— Я пишу Сталину записку, кого я выдвигаю. ...
Сталин сказал: «Ну, хорошо, он был троцкистом. Пусть выступит, расскажет. Потом ты выступишь и скажешь: ЦК знает это и доверяет ему…» Так и было сделано.
Можно было понять, что предприниматели увидели новую нишу для парфюмерных жидкостей и старались усиленно удовлетворить спрос. Власти, в свою очередь, настроенные во время войны приучить Россию не пить, предпринимали свои меры, чтобы одеколон оставался просто одеколоном. Петроградский градоначальник, отвечая на запрос Департамента полиции, решил пуститься в подробные объяснения и рассказать всё, что он думает о ситуации и способах ее решения. Он признал, что рост производства одеколона, конечно, может быть связан и с тем, что до войны его в больших объемах производили в оккупированной немцами Польше, а также в Риге, куда вплотную приблизился фронт). Однако главное объяснение связано с тем, что «с запрещением продажи крепких напитков для потребления, некоторая более разборчивая часть публики, которая не в состоянии пить денатурированный спирт, стала потреблять в качестве напитка одеколон». Впрочем, для того чтобы бороться с такими пристрастиями разборчивой публики, решено было применять более деликатное, чем при изготовлении обычного денатурата, средство: в спирт, идущий для выделки одеколона, было решено обязательно добавлять смесь бергамотового, лавандового и розмаринового масел, «каковые масла сообщают жидкости горький неприятный вкус». Разные иные смеси с использованием солянокислого хинина, мыла и других душистых масел были введены в рецептуру другой массовой спиртовой парфюмерии.
ВИЛ«В отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму»
ИВСНужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки..."
И.Х. Озеров. Атлас диаграмм по экономическим вопросам. Выпуск VII. Алкоголизм и борьба с ним. Москва, 1909.
С. 16:
"На Западе человек пьёт регулярно, и это не вредит его хозяйственной деятельности, а у нас он не пьёт месяц-два, а уже если запьёт, то на 2-3 недели, а то и больше, и вот такое потребление разрушительно действует на хозяйственную жизнь страны.
Я привожу здесь диаграмму статистики поднятия пьяных в главнейших европейских странах. Какая разница! Если в Париже один поднятый пьяный приходится на 17 000 человек, то у нас, в Петербурге, на каждые 25 человек.
Это — ужасная картина."
С. 65:
"Алкоголизм вырос у нас на почве недоедания, экономического оскудения, нашей убогой общественности, питается у нас дефектами нашей экономической и финансовой политики."
И.Х. Озеров. Алкоголизм и борьба с ним, 1909.
И.Х. Озеров. Атлас диаграмм по экономическим вопросам. Выпуск VII. Алкоголизм и борьба с ним. Москва, 1909. С. 16: На Западе человек пьёт регулярно, и это не вредит его хозяйственной деятельности, а у нас он не пьёт месяц-два, а уже если запьёт, то на 2-3 недели, а то и больше, и вот такое… // bodmich.livejournal.com