Н. Бржеский. Очерки аграрного быта крестьян. Глава 1, с.4-5:
Пища крестьянина, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяет основных потребностей организма. Обыкновенной будничной пищей крестьянину служит хлеб и картофель. Молоко, коровье масло, творог, мясо, — словом все продукты, богатые белковыми веществами, являются на его стол в исключительных случаях — на свадьбах, при разговеньи, в престольные праздники. Сдабривание жирами, т. е. маслом (постным) или салом, применяется очень редко; каша в последнее время в большинстве случаев отсутствует. Овощи возделываются в самом ничтожном количестве; на зиму делаются, и то далеко не всеми, запасы одной только кислой капусты. Необходимые организму кислоты, доставляемые обыкновенно овощами и без которых легко развивается цинга, заменяются квасом. В годы недородов убавляется обычная норма хлеба; из беды выручает один картофель. Хроническое недоедание — обычное явление в крестьянской семье; едят лучше только при напряжённой работе; как лошади крестьянин задает овес только при отправлении в дальнюю дорогу, так и сам он ест лучше только при предстоящей ему наличной усиленной работе. К сожалению, дети питаются столь же скудно и только объемистою пищею; благодаря плохому питанию, желудочные заболевания очень часты между крестьянами.
Н. Бржеский. Очерки аграрного быта крестьян. Введение и Глава I (часть 1/2).
(вторая часть тут: Н. Бржеский. Очерки аграрного быта крестьян. Глава 1 (2/2).: bodmich — ЖЖ ) Н. Бржеский. Очерки аграрного быта крестьян. I. Земледельческий центр России и его оскудение. СПБ, 1908. Типография Министерства Финансов. С.1-9. Выдержки: Жилищем служит крестьянству обычно 8-9 аршинная изба, высотою не… // bodmich.livejournal.com
Омоложение армии как средство оздоровления населения" (Вестник русской конницы, №11, 1909 год):
"Низший класс населения, составляющий преимущественный контингент новобранцев, по экономическим условиям жизни вынужден уже в 18-летнем возрасте искать заработка вне дома. Из 630 опрошенных новобранцев оказывается 25%, так сказать, вылетевших из гнезда ранее 17 летнего возраста, 30% в 18-летнем возрасте, 30% в 19-летнем возрасте, и только 15% дожили в семье (семьи с достатком) до призывного возраста.
Только среди последней категории в продукт питания, и то по праздникам, входило мясо. В первых 3-х категориях около 40% молодых людей почти в первый раз ели мясо по поступлению на военную службу"
По 630 новобранцам: мясо по праздникам — у 15%, из оставшихся 85% около 40% не видели мяса до поступления на военную службу. То есть 214 из 630, практически ровно треть.
М.О. Меньшиков. Из писем ближним — Молодёжь и армия
М.О. Меньшиков. Из писем ближним. Воениздат, 1991г. С. 109-110: Молодёжь и армия, 13 октября 1909 г... ...Хилая молодежь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст,… // bodmich.livejournal.com
Зауряд-офицер — военнослужащий Русской армии и флота Российской империи, в XIX — начале XX века, занимавший офицерскую должность, но не имевший офицерского чина.
Министерство народного просвещения. Статистические сведения по начальному образованию в Российской Империи. Выпуск седьмой. (Данные 1905 года). Одесса, 1908.
С. XVI-XVII:
"Итак, для удовлетворения образовательных нужд населения в 1905 г. открывалось приблизительно 1 740 796 ученических вакансий.
Теперь спрашивается, сколько могло в 1905 г. явиться детей для поступления в начальные училища?
...к 1 января 1906 г. при населении 146 419 100 д. 8-летние дети должны были представлять массу приблизительно в 3 500 000 душ. Вот тот контингент, который, при нормальном положении дела, должен-бы был в 1905 г. устремиться в школу. Но школа могла предоставить только указанное выше число мест и следовательно принять не более половины того числа детей, которое могло явиться на прием."
Начальное образование в РИ в 1905 году
Министерство народного просвещения. Статистические сведения по начальному образованию в Российской Империи. Выпуск седьмой. (Данные 1905 года). Одесса, 1908. С. XVI-XVII: Итак, для удовлетворения образовательных нужд населения в 1905 г. открывалось приблизительно 1 740 796 ученических… // bodmich.livejournal.com
Н. Бржеский. Очерки аграрного быта крестьян. I. Земледельческий центр России и его оскудение. СПБ, 1908. Типография Министерства Финансов. С.1-9:
"Пища крестьянина, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяет основных потребностей организма. Обыкновенной будничной пищей крестьянину служит хлеб и картофель. Молоко, коровье масло, творог, мясо, — словом все продукты, богатые белковыми веществами, являются на его стол в исключительных случаях — на свадьбах, при разговеньи, в престольные праздники. Сдабривание жирами, т. е. маслом (постным) или салом, применяется очень редко; каша в последнее время в большинстве случаев отсутствует. Овощи возделываются в самом ничтожном количестве; на зиму делаются, и то далеко не всеми, запасы одной только кислой капусты. Необходимые организму кислоты, доставляемые обыкновенно овощами и без которых легко развивается цинга, заменяются квасом. В годы недородов убавляется обычная норма хлеба; из беды выручает один картофель. Хроническое недоедание — обычное явление в крестьянской семье; едят лучше только при напряжённой работе; как лошади крестьянин задает овес только при отправлении в дальнюю дорогу, так и сам он ест лучше только при предстоящей ему наличной усиленной работе. К сожалению, дети питаются столь же скудно и только объемистою пищею; благодаря плохому питанию, желудочные заболевания очень часты между крестьянами."
Без хлеба. Очерки русского бедствия (Голод 1898 и 1911-12 гг.) А.С. Панкратов Издание В.П. Португалова, Москва, 1913. С. 52-53:
Приехал к нам хохол из Екатеринославской губернии, созвал народ на сборню и говорит:— Кто желает продать души? Покупаю. Сразу записалось 132 человека. Криком-кричат,а продают.
Неужели никакой помощи?— спрашиваю я. А общественный работы? Эти работы— одно горе. Прежде всего, далеко не все голодающие ими заняты. Потом на работы предпочитают брать с лошадью, а безлошадным отказывают. Обстановка работы ужасная: где-нибудь среди степи, за 8—10 верст от жилья, в грязи, в стуже... У мужиков теплой одежды нет, а приходится жить и работать в холоде. Несчастные тощие клячонки их еле тащат тачку с землей. Часто на дорогах валятся и издыхают. Обезумевший от горя и страха мужик возвращается домой без лошади..."
"Без хлеба. Очерки русского бедствия" и вывоз хлеба из РИ
Без хлеба. Очерки русского бедствия (Голод 1898 и 1911-12 гг.) А.С. Панкратов Издание В.П. Португалова, Москва, 1913. С. 52-53: Она рассказывала, что лошади у них идут уже по 4 рубля. Крестьяне боятся оставлять их на зиму все равно издохнут с голода и продают.… // bodmich.livejournal.com
Морис Палеолог. Царская Россия накануне революции, 1923 (репринтное издание 1991 года) С. 449:
"Понедельник, 30 апреля [1917 года]
В армии исчезла какая бы то ни была дисциплина. Офицеров повсюду оскорбляют, издеваются над ними, а если сопротивляются, их убивают. Исчисляют более чем в 1 200 000 человек количество дезертиров, рассыпавшихся по России, загромождающих вокзалы, берущих с бою вагоны, останавливающих поезда, парализующих, таким образом, весь военный и гражданский транспорт. В особенности неистовствуют они узловых станциях. Прибывает поезд: они заставляют пассажиров выйти, занимают их места и заставляют начальника станции пускать поезд в том направлении, в котором им угодно ехать. Иной раз это — поезд наполненный солдатами, отправляемыми на фронт. На какой-нибудь станции солдаты выходят, организуют митинг, контр-митинг, совещаются час-два, затем, в конце концов, требуют, чтобы их везли обратно к месту отправления."
Морис Палеолог. Царская Россия накануне революции, 1923
Морис Палеолог. Царская Россия накануне революции, 1923 (репринтное издание 1991 года) С. 449: Понедельник, 30 апреля В армии исчезла какая бы то ни была дисциплина. Офицеров повсюду оскорбляют, издеваются над ними, а если сопротивляются, их убивают. Исчисляют более чем в 1 200… // bodmich.livejournal.com