Татарин>> Есть, конечно. Можно взять кинескоп и ЖК равной площади и сравнить. 51см ЖК-панель сейчас стОит около 20 евро (или 3 грамма золота, чтобы не париться с пересчётами). Сколько там стОил или стОит кинескоп?
Fakir> 20 евро - 1500 руб.
Fakir> Лет 10 назад продажная цена нового кинескопа российского производства была сопоставимой.
И цена золота в рублях была в 2.5 раза ниже.
Fakir> Ну ерунду же говоришь. Так же и окупался бы. Удовлетворяя потребности людей.
? Да?

Так что ж мешает сейчас продавать кинескопные ТВ 50см? По твоей логике "потребности людей" удовлетряет, что почти-2м ОЛЕД, что 50см кинескоп, значит, разницы и нету вроде как? Не хочешь попробовать впарить старый кинескопный телек по цене какого-нить 85" Samsung Q95B?
Или для такого фокуса сперва придётся намертво запретить продажу всех других телевизоров, кроме твоих кинескопных?
Ты внерыночные искажения (да,
иногда необходимые) каждый раз так представляешь, как будто нашёл магический способ генерации ценностей и денег.
(Ну никто ж не заметит, что кинескопный ТВ с разрешением СЕКАМ чуток хуже, чем ЖК-панель с цифровым каналом, верно? Люди ж глупые, они не догадаются, а потребности удовлетворены. Ну и ладно, выпускаем кинескопы и не паримся.)
Fakir> Ну ёлы! На конец 80-х в Союзе цветной ТВ был редкостью.
Правильно.
А с такой политикой на конец 2020-х плоских ТВ с большой диагональю было бы в количестве 1 на 100 семей. И ты считаешь это правильным. А что, "цветные ТВ"-то теперь у более-менее всех, верно?
Но почему тогда не остановиться на ЧБ? Рекорд-312В, и всё. Отличный телевизор, всё показывает прекрасно. Где-то к середине-концу 80-х он был бы у каждого, и ещё лет 25-30 можно спать спокойно, свернув выпуск телевизоров вообще - у всех есть, прям вот сыпаться с невозможностью ремонта они б нескоро начали.
Fakir> Отлистай этот же топик назад, на несколько страниц и несколько лет, и перечитай про историю становления японского производства телевизоров. "Много думай".
Не-не-не.
Вот эту подмену я сделать тебе не дам. Да, если б СССР делал сверхусилие ради возврата себе передовых позиций в мировой электронике, и завод кинескопов был бы частью стратегии (допустим, сверхдемпинга для раскрутки марок и захвата внешних рынков), можно было бы рассмотреть и такое. Не факт, что прошло бы, но
рассмотреть как реально годную альтернативую было бы можно.
Но ты защищаешь и проговариваешь совершенно иной расклад - сверхнасилие над потребителем ради ещё бОльшего стратегического проигрыша, чем даже было в конце 80-х. Даже не консервация, а какое-то запланированное "стратегическое развитие отставания". Потому что работа на упреждение для тебя - бессмысленные траты сверхбабла, и к 2020-м пришли бы к тому, что на 2030-й год было бы запланировано завершение строительства какого-нить завода пассивных мелких ЖК-матриц на ТВ, потому что "такие всё ещё выпускаются и продаются"(почти с).
И следующие 30 лет советские потребители снова бы имели в разы худший продукт из прошлого, чем весь современный мир, причём, за деньги, нормальные для 30-летней давности рынка.
Это идеологическая установка, что ли?
Fakir> У 90% потребителя НЕТ цветного телевизора. Совсем, никакого.
Fakir> Альтернативы из числа реалистичных - закупить всё за рубежом, или сделать самим.
Fakir> То, о чём ты говоришь - первей всех в мире сделать ЖК или плазму - это даже не НФ, это фентези.
Fakir> Лазаревич какой-то.
Да почему, блин?
Что в плазме такого сложного?!
Да более того! В 90-х я пересекался (по почте) с людьми, которые разрабатывали (и разработали! к 94-му)) нормальную плазму. В России. На "карманные", фактически, деньги. Они не сумели найти деньги на производство (диалог был в 97-м году где-то), но это понятно. Но у них были массовые элементы, технология (со станком-прототипом малосерийного производства) экрана, экраны-прототипы, разработана специфичная электроника, контролирующая экран. Они ездили по выставкам. Даже в прЭссе светились как с "альтернативной разработкой ТВ".
Конечно, для СССР разработка и выпуск плазмы было фантастикой. Но вовсе не по техническим/технологическим причинам, как ты это сейчас пытаешься придумать.

А по идеологическим. "Кинескоп потребности удовлетворяет"© Строим кинескопный завод, нам посрать на потребителей - пипл схавает. Цветной ведь? Цветной. Альтернатив нет, купят.
Татарин>> Делает вовсю. Ты или находишься в своих представлениях о Китае где-то 10-15 лет назад, либо не следишь за бытовым хайтеком, либо особо старательно закрываешь глаза на избранное.
Fakir> Ну приведи пример. Вот чтоб именно китайского происхождения, исконно-посконный, ну, шёлковый. Не айфон мэйд ин Чайна.
Литий-феррофосфатные аккумы или натриевые сейчас вот (на подходе).
5Г чипсеты разработанные до принятия стандарта (поэтому 5Г базы Китай начал массово выпускать первым в мире).
Серийные настольные квантовые компы (ну, их функционал - дело такое, но ведь и Альтаир-8800 кто-то в своё время покупал, полезность была где-то та же или около).
Массовая одежда с активным управлением энергией (электроподогрев, аккум, плёночные СБ, система адаптивного распределения мощности).
Многие детские игрушки.
Fakir> Вон я выше писал про японскую Футабу (вспомнил) - лярд как одна копейка. Копейки, угу.
Да, копейки.
Их можно "сэкономить" :), но тогда ты теряешь уже настоящие длинные рубли, выпуская откровенное г**но с никакущей маржой, и даже так впаривая его потребителю только насильно. Потому что других возможностей нет.