МОСКВА, 27 янв — ПРАЙМ. Объем денежных переводов физических лиц из России в Узбекистан по итогам 2022 года вырос в 2,6 раза по сравнению с 2021 годом, до 14,5 миллиарда долларов, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе узбекистанского ЦБ.
Дефицит графических процессоров (GPU) Nvidia может затормозить проекты «Яндекса» по развитию беспилотников и технологий искусственного интеллекта. Проблему обсуждали в середине января с профильными ведомствами и экспертами разных уровней.
Весной 2022 года «Яндекс» должен был получить крупную партию устройств Nvidia, но после начала спецоперации на Украине поставка сорвалась. С того времени ввоз этих устройств в Россию возможен только по параллельному импорту, но в необходимых для компании объемах ввезти чипы проблематично, сообщили «Ведомостям» источники.
Технический директор «СКБ Контур» Артем Прескарьян отметил, что проблемы компаний на фоне ухода зарубежных вендоров заключаются в отсутствии технической поддержки оборудования, доступа к обновлениям, а также гарантий должного уровня работоспособности, если оборудование поставляется в страну по параллельному импорту.
В 2022 году российские операторы сократили на 60% объемы установки базовых станций. Сильнее всего сказался дефицит зарубежного оборудования — запасы шли на ремонт действующих сетей, а новые почти не разворачивались. При этом скорость передачи снизилась незначительно, благодаря сокращению объемов трафика, предположили эксперты.
В 2022 году трафик увеличился на 30%, тогда как в период пандемии 2020 года рост составлял 80%, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Telecom Daily.
Французская компания Danone отобрала порядка 20 претендентов на свои российские активы, среди них — крупнейшие российские агрохолдинги, а также арабские и китайские инвесторы. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на источники на молочном рынке. В числе претендентов на активы Danone называются «Комос Групп», «Русагро», «Черкизово», «Прогресс», «ЭкоНива», «Агрокомплекс имени Ткачева» и «Дамате», а также подконтрольная АФК «Система» «Степь». Источники агентства утверждают, что главными претендентами на бизнес Danone является «Черкизово» и «Ренна», а также «ЭкоНива». Как рассказал один из собеседников агентства, по мнению французов, эти компании смогут соблюсти условия сделки и без проблем вернуть актив через эти 5-10 лет
Страх мобилизации вызвал отток персонала низкой и средней квалификации из России. В результате в 2023 году 68,5% компаний уже столкнулись со сложностями при наборе «синих воротничков». При этом около трети российских компаний планируют увеличивать наем и готовы поднять оплату труда на 28%
В начале 2023 года 36% российских компаний нарастили массовый наем (то есть привлечение людей на позиции начального уровня, где не требуется специальной подготовки. — Forbes), а 29% сохранили его на уровне прошлых лет. Привлечение таких сотрудников остается одним из самых проблемных направлений рекрутмента: сложности с закрытием подобных вакансий испытывают 68,5% компаний. Это связано как с большими объемам найма, так и с дефицитом так называемых синих воротничков. К таким выводам пришли аналитики сервиса для работы с внештатным персоналом «YouDo Бизнес» и крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, опросив представителей российских компаний об их планах работы с массовым персоналом в 2023 году. С результатами исследования ознакомился Forbes.
Каждый шестой российский айтишник работает из-за границы, 13 февраля сообщил журнал Forbes.
Больше всего релокантов пребывают в Грузии (13,5%), второе место делят Армения и Турция (по 12%), на третьем — Казахстан (10%). Российские работодатели расширили географию поиска новых сотрудников. До середины 2022 рекрутёры редко искали разработчиков в Казахстане, Армении, Грузии, Турции. В 2023 году количество таких запросов растёт.
В 2022 году потребление мяса на душу населения стало рекордным — 79 кг на одного человека. Рекорд обеспечила, в частности, подешевевшая свинина — в среднем россиянин съел ее за год больше, чем ежегодно последние 30 лет
Рекорд обеспечил прирост по двум основным видам мяса в корзине потребителей — свинине и мясу птицы, следует из презентации. Наиболее заметно выросло потребление свинины — почти на 5,9% относительно предыдущего года, до 29,8 кг на одного человека в год. Показатель стал рекордным за последние 30 лет, отметили в Национальном союзе свиноводов, а доля свинины в общем потреблении достигла 37,5%.
Самая большая доля потребления (44,3%) по-прежнему приходится на мясо птицы — его среднестатистический россиянин в 2022 году съел около 35 кг. Потребление этого вида мяса также выросло, но не такими темпами, как у свинины: прирост в этом сегменте составил 2% по сравнению с 2021 годом. Потребление говядины и баранины в прошлом году упало (на 1,9 и 7,1% соответственно).
Розничная сеть по продаже смартфонов и другой электроники «Связной» намерена обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о собственном банкротстве, пишет «Интерфакс». За последнее время к «Связному» было подано несколько крупных исков. Например, в январе 2023 года суд постановил взыскать с ритейлера в пользу дистрибьютора «Мерлион» задолженность по договорам поставки в размере 5 млрд рублей. В декабре 2022 года суд удовлетворил иск «Вымпелкома» о взыскании с компании 839 млн рублей авансового платежа. В июле «Альфа-банк» подал иски к ООО «Сеть Связной» и кипрской DTSRetail Ltd. (владеет 69,25% ритейлера) о взыскании 6 млрд рублей из-за просрочки по погашению задолженности. В июне иск к сети на 2,5 млрд рублей подал «Совкомбанк». Всего у «Связного» более 2600 розничных точек продаж по всей России. Также у компании есть интернет-магазин и сервис аренды техники.
АЛЕКСИН /Тульская область/. 29 июня. /ТАСС/. Дефицит кадров на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса в ближайшее время будет составлять около 400 тыс. человек, 120 тыс. из них - кадры с высшим образованием, сообщил в среду на пленарной сессии в Тульской области заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.
"Наличие молодых квалифицированных кадров на предприятиях ОПК в текущей ситуации, в том числе политической, - это проблема. Меры, которые предпринимаются, дают определенный результат, сегодня около 30% всего производственного персонала на предприятиях ОПК - это молодые люди до 35 лет. Вместе с тем дефицит кадров на ближайшее время будет составлять около 400 тыс. работников, из них около 120 тыс. - это люди с высшим образованием.
Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Конкурсный управляющий ПАО "Мотовилихинские заводы" (Пермь, находится в конкурсном производстве) Андрей Береснев объявил торги по продаже имущества предприятия путем публичного предложения с начальной ценой 8,3 млрд рублей, сообщает сайт Федресурса.
Единым лотом предлагается имущество, находящееся в залоге у конкурсных кредиторов - ООО "РТ-Капитал" (на 3,2 млрд рублей), ПАО "Промсвязьбанк" (на 452,8 млн рублей) и ИП Щербаковой А.А., а также иное имущество.
Начальная цена будет действительна с 20 по 22 февраля, затем будет снижаться каждые три рабочих дня на 10%. Последний период снижения цены намечен на 3-5 апреля, цена к этому моменту может опуститься до 831,6 млн рублей.
Задаток должен составить 20% от начальной цены продажи, установленной для соответствующего периода торгов.
Это не первая попытка конкурсного управляющего продать имущество завода. В сентябре 2022 года торги объявлялись с начальной ценой 9,2 млрд рублей, в ноябре - 8,3 млрд рублей. В обоих случаях они признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.
В 2022 г. выпуск стали в России сократился на 7,2% до 71,5 млн т., следует из отчета Всемирной ассоциации стали (World Steel Association).
Россия замыкает пятерку стран-лидеров по производству стали в 2022 г. Первую строчку занял Китай. В КНР произвели свыше 1 млрд т. стали, однако объемы все равно сократились на 2,1% относительно 2021 г.
За Китаем следует Индия — 124,7 млн т. стали за 2022 г. Страна смогла нарастить объемы производства на 5,5% относительно прошлого года. В пятерку стран-лидеров по производству стали также вошли Япония (89,2 млн т.) и США (80,7 млн т.). В обеих странах выпуск стали также сократился — на 7,4% и 5,9% соответственно.
Реакция отечественной экономики оказалась для противника обескураживающей: вместо мгновенного коллапса, провоцирующего народный бунт и крах режима, кардинальное изменение внешней среды запустило процессы структурной перестройки хозяйства такой мощности, что страна не только устояла, показав гомеопатический спад в 2,1% ВВП и всего 1% по реальным располагаемым доходам при 5,5% росте инвестиций в основной капитал, но и изготовилась к мощному рывку.
Помогли, конечно, и конъюнктурные факторы — высокие цены на углеводороды, металлы и сырье, необычайно хороший урожай, да и правительство с ЦБ действовали в целом грамотно и энергично. Чего стоит введение ЦБ капитального контроля или решительная отмена Минфином бюджетного правила и уход в умеренный дефицит — антикризисный пакет поддержки экономики превысил по величине контрпандемийный.
Но ключевыми факторами, сыгравшими в плюс, были неконъюнктурные. Речь идет, во-первых, об импортозамещении, и, во-вторых, о раскрутке маховика отечественного ВПК, дающего спрос и заказы сотням предприятий гражданских отраслей, от тяжелого машиностроения до легпрома. По предварительным оценкам «Эксперта», реализация экономической части послания президента Федеральному собранию способно вывести темпы роста ВВП на уровень 4?6% в год (подробнее см. статью «А дальше — борьба и экономический рост» в прошлом номере нашего журнала).
Третий сдвиг менее заметный — начавшееся только во второй половине 2022 года изменение структуры внутренних доходов страны в пользу широкого круга граждан. Он связан прежде всего с резким ростом спроса на трудовые ресурсы и следующим за ним ростом заработной платы.
Банк России старается избежать кризиса, подобного тому, какой случился в США в 2008 году из-за того, что резко выросли невыплаты по субстандартной (subprime) ипотеке (кредитам, выданным клиентам с низким кредитным рейтингом). Регулятор уже сейчас отмечает широкое распространение рискованных ипотечных схем, увеличение разрыва между ценами первичного и вторичного рынка жилья, а также ухудшение стандартов кредитования. Поэтому с мая ЦБ планирует ужесточить требования к выдаче ипотечных кредитов.
ЦБ против скидок
В прошлом году, несмотря ни на что, на ипотечном рынке наблюдался бум. По итогам 2022 года ипотечный портфель российских банков увеличился на 20,4% и достиг 14,1 трлн рублей. Выдачи за год достигли 4,8 трлн рублей. Но обслуживание ипотеки становится для граждан все более тяжелым делом. Так, по данным ЦБ, в России растет доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 20% от стоимости недвижимости): в конце прошлого года она превысила половину и достигла 53% в выдачах против 48% в третьем квартале. В сегменте новостроек процент таких ссуд еще выше — 69% ипотечных кредитов, одобренных в октябре?декабре, предполагали низкий стартовый взнос. Это автоматически означает большой ежемесячный платеж.
Да и в целом ипотечные заемщики несут на себе все более высокий кредитный груз. К слишком закредитованным, по мнению регулятора, относится более 40% новых ипотечных заемщиков. В октябре?декабре 44% новых ипотечных кредитов получили те, кто уже тратит на обслуживание долгов подавляющую часть дохода — более 80%. Так что, если ситуация не изменится, россияне и банки могут столкнуться с кризисом subprime-ипотеки.
А главная мишень ЦБ — ультрадешевые программы ипотеки, которые предлагают застройщики и банки. Например, ипотека под 0,01%. Еще осенью глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегала граждан от таких щедрых предложений, называя подобные условия «чисто маркетинговым ходом». И правда: в реальности выгоды для покупателя тут нет.
«Сбер» столкнулся с дефицитом высококвалифицированных IT-специалистов, сообщил глава корпорации Герман Греф. По его словам, в Россию из уехавших айтишников возвращаются преимущественно сотрудники младшего звена.
Что случилось
Глава «Сбера» Герман Греф на звонке с инвесторами по финансовым результатам за 2022 год сообщил, что банк столкнулся с дефицитом IT-специалистов уровня middle и senior, цитирует топ-менеджера Forbes. По словам Грефа, из уехавших за границу в последний год IT-специалистов в Россию возвращаются только сотрудники младшего звена специализации дата-сайентист, Java-разработчики и разработчики мобильных приложений.
На рынке труда образовался дефицит айтишников начального и среднего уровня — вакансий уже в два раза больше, чем резюме. Из-за нехватки рук компании устраивают на работу студентов и переучивают своих сотрудников. Некоторые готовы нанимать команды на проектную работу, особенно если поджимают сроки госконтрактов, отмечают эксперты.
Кадровый голод
В 2022 году в России открыли более 67 тыс. вакансий для ИТ-специалистов без опыта работы (junior) и около 310 тыс. — для сотрудников с опытом работы от одного до трех лет (middle). При этом общее число соискателей в этих категориях составляет 214 тыс. человек, что вдвое ниже спроса, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследования Skillbox и HeadHunter.
Из-за дефицита кадров работодатели уже готовы нанимать кандидатов, которые прошли переквалификацию.
Сильнее всего в айтишниках начального уровня нуждаются промышленные предприятия и ИТ-компании. В среднем в этих сферах число соответствующих вакансий выросло на 25%.
Чистая прибыль «Газпрома» в 2022 году составила 747,25 млрд руб., что на 72,2% меньше, чем по итогам предыдущего года, следует из отчетности компании.
Выручка компании в 2022 году выросла на 24,9% — до 7,98 трлн руб. В 2021 году она составляла 6,39 трлн руб.
По итогам 2021 года «Газпром» получил рекордную чистую прибыль в размере 2,64 трлн руб., сообщала компания. В 2020 году был зафиксирован убыток в размере 707 млрд руб.
Банки, к сожалению, при субсидированной ставке могут получить безответственных заемщиков, а это худшая ситуация на рынке. Поэтому я понимаю, почему ЦБ РФ так жестко взялся за эту ипотеку. Застройщики с банками перепридумывают новые субсидированные ипотеки, а Центробанк пытается прикрыть лазейки. Сейчас большой конфликт по линии ЦБ — строительное лобби. Строителям надо выполнять нацпроекты, они давят на Центробанк, чтобы накачивать через ипотеку рынок. А Центробанк отбивается: «Сейчас мы раздадим ипотеку, наберем залоговых объектов по цене выше рыночной, и будет критическая масса таких залогов. Что мы будем делать?»
«Любая кубышка заканчивается. Если вы копите "гробовые деньги", то ничего кроме гроба вы и не получите. Так называемая кубышка страны — это "гробовые деньги". Эти деньги закончатся в течение года. На этот год хватит. В целом накопленных бюджетом резервов, из которых в ФНБ 11 с лишним триллионов на 1 марта, этих денег хватит на этот год точно. Может быть, до середины следующего года, если будут осуществлять достаточно болезненное сокращение расходов», — заявил Делягин.
Парламентарий считает, что «гайдаровская политика когда-нибудь должна была закончиться» и этот год, по его мнению, будет последним, «когда можно не развивать страну, а грабить ее и рассказывать, как все прекрасно».
«Неадекватность, невменяемость должна заканчиваться. Если люди не хотят заканчивать ее по-хорошему — выходом в развитие, то она закончится по-плохому — выйдет очередной Гайдар на трибуну и скажет: "Деньги в бюджете кончились, идите все к черту"», — резюмировал Делягин.