Реклама Google — средство выживания форумов :)
Вскоре американцы через тех же швейцарских посредников сообщили Гаване и Москве, что в обмен на бессрочную экстерриториальность базы в Гуантанамо, на обязательства Кубы не вступать в ВД, не вмешиваться во внутренние дела близлежащих Ямайки и стран-союзников США – Гаити и Доминиканской республики, Вашингтон снимет военную блокаду Кубы. И не будет препятствовать её экономическим связям с другими странами, в том числе с соседними.
Кубинские власти согласились с таким вариантом деэскалации, о чём швейцарские дипломаты сообщили госдепартаменту и в советский МИД. Но в Москве выразили недовольство «сепаратизмом» Гаваны в урегулировании кризиса. Кубинской стороне стремились навязать «пакетное» решение: то есть кубинско-американское урегулирование на основе упомянутых взаимных обязательств плюс удаление американских ракет из Турции.
Такую позицию Москвы подкрепляло фактически бессрочное советско-иранское соглашение 14.09.1962 года О «непредоставлении иностранным государствам права иметь на территории Ирана ракетные базы всех видов».
В свою очередь, Гавана предлагала включить вопрос об эвакуации Гуантанамской базы США с другими вопросами по урегулированию кризиса. Но в Москве и Берне не были склонны поддержать такой подход, ибо США не планировали уйти (и поныне не уходят) из Гуантанамо. И потому не согласились бы с кубинской позицией («US Foreign Relations, 1961–1963», volume X, Cuba, January 1961 – September 1962, Document 7).
В результате ракетно-турецкий фактор был включен в урегулирование кризиса вокруг Кубы без включения в него вопроса о базе в Гуантанамо. Характерно в этой связи, что с февраля 1962 года Швейцария стала также представлять интересы Аргентины на Кубе, а аргентинские власти поддержали именно «пакетное» урегулирование кризиса без сопряжения с Гуантанамо.
Это сразу повлияло на позицию кубинского руководства, которое предпочло согласиться с антикризисной «ракетной» увязкой Кубы с Турцией («Швейцарское посредничество на Кубе стало историей», Международная информационная служба Швейцарской национальной теле- и радиокомпании, 20.07.2015).
В мае 1971 г. на Кубу состоялся очередной визит плавучей базы и атомной ракетной субмарины. Как сообщалось отряд кораблей в составе 1 ПЛ и вспомогательного судна совершавший учебное плавание в Центральной Атлантике в соответствии с договором посетил Кубу для пополнения запасов и отдыха экипажа. 25 мая в порт Антилья прибыла плавбаза и ПЛАРК пр.675 (Echo II-class) с крылатыми ракетами. Из Сьенфуэгоса туда прибыл спасательный буксир «СБ-11». Утром 4 июня плавбаза и ПЛАРК вышли из гавани после чего подлодка погрузилась. Плавбаза вернулась в порт Антилья, 5 июня. 6 июня к плавбазе присоединился разведывательный корабль пр. 861 «Архипелаг» (Moma-class), который работал у восточного побережья США. Это было первое посещение разведывательным судном кубинского порта. 9 июня оба корабля покинули порт. Этот визит не вызвал никакой американской реакции. После этого плавучие базы для советских атомных субмарин, изрядно потрепав нервы американцам, больше в Кайо-Алькатрас не появлялись. Но другие корабли флота частоту посещений кубинских портов не снижали.
20 августа 1973 г. ПЛАРК пр.675 «К-1» (к-2р. Дмитриев Юрий) во время БС в Карибском море и следуя для делового захода в порт Сьенфуэгос на Кубе на глубине 120 м и скорости 16 уз. ударилась о юго-восточный склон банки Хагуа. Авария произошла вследствие навигационной ошибки. Командовавший тогда 1-й Краснознаменной флотилией подводных лодок Северного флота контр-адмирал А.П.Михайловский вспоминал: «Командир лодки капитан 2-го ранга Ю. Дмитриев, плавая в слабо изученном, изобилующем рифами и банками и представляющими серьезную опасность районе, проявил беспечность и не выполнил ни одного требования Корабельного устава по обеспечению безопасности. Эхолот и гидроакустический комплекс не использовал. Место определял только по американской радионавигационной системе «Лоран-А», при этом оценки точности счисления пути от штурманов не потребовал и определяться другими способами не заставил. В результате, имея фактическую неувязку 8 миль, напоролся на банку.» На Кубе при осмотре выяснилось что субмарина получила значительные повреждения носовой оконечности с торпедными аппаратами и торпедами в них по левому борту. Передняя часть аппарата, где была торпеда с ядерным боеприпасом (ЯБП), была смята и свернута в сторону на 30-40 градусов. Обследовать ее и тем более предпринимать какие-либо ремонтные работы на Кубе, было невозможно. В то же время энергетическая установка лодки была исправна, и лодка была способна самостоятельно вернуться на базу. В этих условиях командующий Северным флотом принял решение возвращать «К-1». Лодка своим ходом, в сопровождении спасательного судна в сентябре пересекла Атлантический океан и прибыла в Малую Лопатку. Для извлечения торпед пришлось вырезать торпедные аппараты. Заряд ЯБП с вырезанным торпедным аппаратом после извлечения погрузили на баржу и вывезли на Новую Землю и там взорвали. Командира сняли с командования.