Реклама Google — средство выживания форумов :)
КоАП РФ Статья 20.3.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях
Россияне готовы праздновать Новый год, а Москва не производит впечатление военного города, с грустью замечает автор немецкой "Вельт". Он спрашивает: "Как такое могло случиться?" И заключает, что Россию спасли ориентированные на Запад специалисты, больше просто некому.
Российская экономика успешнее противостоит западным санкциям, чем ожидалось. Это объясняется не только поднявшимися ценами на сырье, но и деятельностью двух общественных групп, наделенных "идеальными" экономическими возможностями. Эти группы в принципе негативно относятся к нынешней внешней политике Путина, но и при ней они находят возможность следовать своей миссии.
Поэтому не стоит удивляться, что и в этом году резервирование столов идет полным ходом. Однако примечательно, что в этом году спрос на места в ресторанах в Москве даже выше, чем в прошлом. В премиальном сегменте уже в середине декабря все столы были расписаны, а в других сегментах — на 70-90 процентов, о чем свидетельствуют данные московского агентства "Аппетитный маркетинг".
Понимаю: это как-то не вяжется с представлением о воюющей стране, которая находится в экономическом кризисе и под яростно провозглашаемыми западными санкциями! Однако сюрреализм и абсурдность нынешнего вооруженного конфликта в том и состоит, что "состояние войны" в московской повседневности — как минимум в экономическом плане — практически не ощущается. Так недавно подытожил ситуацию один московский мелкий предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, в разговоре с корреспондентом газеты Welt.
Он сказал, что статистически люди действительно стали тратить меньше. Рынок недвижимости перестал развиваться. Иногда какой-то продукт исчезает с полок магазинов или его начинает не хватать, но потом тот же продукт вдруг появляется в новом дизайне. Так произошло с привычными для россиян пакетами молока в финской упаковке "Тетра-пак". Привычные литры молока в фирменной упаковке исчезли, но тотчас появились вновь в пакетах другого дизайна — без надписей финского бренда.
В итоге у той части населения, которая не меняет автомобили каждый год и которая из-за отсутствия западной одежды довольствуется китайской, — у этой части населения может вполне возникнуть иллюзия, что страна ни с кем не воюет. Даже не ведет "специальную военную операцию", как называет происходящее местная (einheimische - совсем не похожая на западную) пропаганда.
Как же так произошло, что российская экономика спустя десять месяцев после начала войны чувствует себя на удивление хорошо, хотя ожидания всех сторон были совершенно иными? Ведь еще весной речь шла о возможном двухзначном падении ВВП.
В апреле Международный валютный фонд предсказывал падение российской экономики в годовом исчислении на уровне 8,5 процентов. В июле он понизил прогноз до 6 процентов, а в последний раз в октябре — согласился на совсем уж жалкие 3,4 процента. Да и прогноз Фонда на следующий год уже не такой мрачный для России — вместо 3,5 процента всего 2,3.
Однако Россия переживала и худшие времена. Вспомним хотя бы, что ВВП во время финансового кризиса 2009 года упал на 7,8 процентов. Уже не говоря о крахе рубля в 1998 году, который почти у всех выбил почву из-под ног.
Подобную устойчивость объясняют и рядом других причин, что показал опрос, предпринятый редакцией Die Welt среди многих экономистов. Они говорят, что большинство западных фирм продолжают работать в стране, а остальные по закону передали свои активы российским покупателям.
Кроме того, они подчеркивают тот факт, что государство закачало достаточно денег в систему. Поощряемый государством параллельный импорт обеспечил потребителям доступ к большинству товаров. А азиатские партнеры частично заменили западных.
"В России сформировался тонкий слой мелких и средних предпринимателей — гибких, активных и легко приспособляющихся к любым обстоятельствам", — объясняет Олег Вьюгин, сейчас профессор экономики, а до этого заместитель главы российского Центрального банка и шеф наблюдательного совете Московской биржи.
По его словам, несмотря на то, что доля этих предпринимателей в экономике значительно меньше, чем на Западе, именно они не побоялись рисковать и спасли импорт.
"Если бы их не было, Россия понесла бы значительно больший урон и не получила бы многих товаров", — считает Вьюгин. С ним согласен и московский экономист с той же фамилией Владислав Вьюгин, который на днях в одном из интервью указал на тот факт, что за 30 постсоветских лет в России все же сформировалась рыночная экономика. (Интересно, что как раз в этом году США перестали признавать Россию "рыночной экономикой" — прим. ИноСМИ.)
Помимо них, в путинском истеблишменте обнаружилось множество отличных специалистов, исповедующих принципы либеральной экономики. Они составили противовес сторонникам жесткого курса, придерживающимся вредных государственнических позиций и часто имеющим опыт работы в спецслужбах. Они работают вместе, хотя грань между двумя этими группами довольно размытая.
Идет ли речь о Центральном банке, соответствующих министерствах, экономическом блоке Кремля, государственных концернах или банках, везде трудятся экономисты и финансовые специалисты, многие из которых пришли из частной экономики, работали в западных фирмах и находятся в возрастной группе от 30 до 60 лет. Во всяком случае, они на одно поколение моложе Путина и его главных геополитических советчиков.
Самым показательным примером подобной эффективной работы стал кризисный менеджмент главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которым она занялась сразу после начала "войны санкций". Она спасла рубль от обвала и предотвратила бегство капитала, чем заслужила похвалу во всех политических лагерях, в том числе в путинском.
Примечательно, что лишь горстка известных представителей либерально-экономического лагеря открыто выступила против Путина или покинула страну в знак протеста.
Примечательно и то, что Набиуллина вместе с бывшим министром экономики и нынешним главой самого большого государственного банка Сбербанк Германом Грефом имели встречу с Путиным. (Сейчас и Набиуллина, и на самом деле наполовину частный Сбербанк попали под наложенные профессиональными западными либералами-рыночниками санкции — прим. ИноСМИ). Газетой Financial Times сообщается. что эта встреча состоялась за месяц до входа российских войск на Украину. Тогда Набиуллина и Греф пытались отговорить Путина от дальнейшей эскалации, которая принесла бы вред экономике. Financial Times рассказала об этом, сославшись на инсайдерскую информацию.
Путин якобы их слушать не стал. Как это было и с другими увещеваниями представителей экономического менеджемента, прозвучавшими, например, после аннексии Крыма (так на западе называют возвращение Крыма в 2014 году в состав Российской Федерации после 60 лет навязанного решением Хрущева в 1954 году "украинства" - прим. ИноСМИ). Как и в случае с Крымом, Путин напомнил ответственным за экономику лицам, что их дело — заняться минимизацией негативных последствий западных санкций.
Как видно сегодня, они это и сделали. Так же, как и средние предприниматели, многие из которых даже извлекли немалую пользу из новой ситуации.