Fakir> Не бывает товаров с абсолютно неэластичным спросом - это раз. Была бы еда, даже самая базовая, всегда неэластична - мы бы не узнали, что такое товары Гиффена.
Еда неэластична как класс. Перегруппировки внутри этого класса (ну, тупо, откуда брать калории) могут приводить к иллюзии неэластичности и к парадоксам типа гриффиновских. Но человеку нужны калории, чтобы жить.
Человек не может отказаться от этого спроса.
А законы (в том числе законы рынка) работают только до тех пор, пока на карту не поставлена жизнь.
Дальше начинается нелинейщина, и чем дальше - тем больше, вплоть до полного разрушения принятого тобой формализма.
Fakir> ...и всё это совершенно не имеет отношения к дефициту в позднесоветском понимании.
Fakir> Не путай дефицит с нехваткой.
Дефицит (лат.) - это и есть нехватка, недостача.
Это одно и то же.
Даже в отношении товаров с эластичным спросом в системе выведенной из равновесия дефицит может быть в чисто рыночной экономике. Рынок ВСЕГДА реагирует с каким-то запозданием. А поскольку реагирует он ВСЕГДА, он всегда неравновесен и в поисках равновесия, ситуации с дефицитом встречаются (нечасто, потому что акторами рынка делаются запасы, буфера, хеджирования и страховки, но этого часто просто не хватает).
Существуют рыночные или нерыночные факторы, которые просто не дают возможность достаточно быстро и достаточно локально манипулировать ценой, а времена реакции могут составлять годы.
Как пример из недавнего - дефицит определённых чипов. В этом примере повышение цен на чипы исключалось как вариант из-за уже заключенных долгосрочных договоров. Но чтобы удовлетворить внезапно возникший спрос, физически их взять было негде.
Пример чуть более давний - дефицит туалетной бумаги из-за истерики потребителей: кассиры магазинов не имеют достаточно полномочий, чтобы отреагировать повышением цены, для сети же в целом проблемы нет, сеть (её хозяева и управляющие) знает, что это флуктуация временная, и что на складах достаточно. Удар по репутации из-за повышения цен будет выше, чем при временном отпуске "двух пачек в одни руки".
Пример универсальный - дефицит электроэнергии при резком изменении спроса (мороз, жара) или предложения (отключение части генерации и т.п.). Люди технически не в состоянии отреагировать на изменение биржевой цены отключением бытовой или промышленной нагрузки за секунды. Как результат - дефицит.
Fakir> Именно это и значит. А что при этом еды мало - это как бы за скобками.
Нет. Ты теоретизируешь. На практике никто не продаст еду, которая поддерживает жизнь лично ему, за деньги. Рынок в этот момент исчезает.
И задолго до этого люди принимающие решения с каплей разума в голове вводят нерыночные принципы распределения, неизбежно искажая или ломая рынок в отношении этого продукта. Да, это так в любой свободной рыночной экономике.
И вот есть рыночная экономика и есть дефицит. И это нормально.
Fakir> Нехватка есть - а дефицита нет!
"Парадоксально мыслите!"©
В какой момент это слово у тебя в сознании оторвалось от своего значения?
Fakir> Дефицит - это когда цена такая, что ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос ЕСТЬ, но не хватает товаров для его удовлетворения.
Ну да. См. выше примеры.
В плановой экономике дефицит был ярко выражен и "непосредственно дан в ощущениях" каждому, просто потому, что плановая экономика в принципе реагирует очень медленно, а в случае СССР реакция и ещё часто замедлялась дополнительно политическими решениями.
Для рыночной экономики это, скорее, экзотика, но
только потому, что она реагирует быстрее.
Когда она не успевает реагировать (система построена из людей же, информация проходит по людям и обрабатывается не мгновенно), получаем именно этот самый дефицит: платежеспособный спрос есть, а товара (равно как реакции в виде повышения цены) - нет.
Fakir> Нет. В принципе. По определению.
Пересмотри определения.