Fakir>> ...в советских масштабах была отн. высокоразвитой,..
Aaz> По стечению обстоятельств я в студенческие годы три лета шабашил в Эстонии. Поэтому достаточно хорошо представляю себе, на чём базировалась эта самая высокоразвитость.
Aaz> А базировалась она на том, что во времена СССР в Прибалтике (конкретно в Эстонии уж точно) просто-напросто не было Советской власти.
Ну да-ну да. Вотпрямсовсем не было (меньше - еще может быть, или, скорее, несколько иная форма) - но про разные подушевые нормативы ты предпочёл забыть?
Aaz> Мне на срочной службе доводилось охранять войсковые склады. Полагаю, что в масштабах страны мы могли бы выдать каждому по два пулемёта.
Практика мобилизации-2022 с этим положением не вполне, кажется, согласуется.
Fakir>> Да мелочи это всё. Пусть бы их было в 10 раз меньше - ну чего изменилось-то бы?
Aaz> Извини, но на таком уровне мне спорить не интересно.
А как ты хотел? Завести разговор на макроуровне, а потом докапываться даже не до каждой пуговицы, а до дырочек в пуговицах?
Fakir>> А у нас авианосцев меньше. И чо? (при том, что 12 АУГ куда дороже, ну мы правда и намного беднее).
Aaz> Так ведь всё равно при нашей нищете дошли-таки и до строительства авианосцев.
Корректнее будет не "нищете", а "благородной бедности". Нищета пошла потом - когда, кстати, от авианосцев отказались, но почему-то не помогло
Aaz> При наших ядерных арсеналах никто бы на нас с кинжалом не полез.
Мы переходим в область более или менее правдоподобных допущений. Даже если непосредственно на нас и не - то на зону нашего влияния и интересов запросто.
Помешало ли наличие у ГрейтБритн ЯО попыткам аргентинский хунтийцев (или хунтистских аргентийцев?) оттяпать у нея Фолкленды?
Fakir>> ...и спустя сколько-то месяцев спустя от начала военных действий иметь паритет.
Aaz> Ты вообще отечественные наработки по сценариям войны видел?
Aaz> Там "спустя сколько-то месяцев спустя от начала военных действий" Европа в ядерных руинах лежала.
Не к мене вопрос - это было утверждения некоего маршала от середины 90-х.
Вот такую логику он объяснял.
Aaz> А у нас были планы продолжения производства - конкретно в Москве и конкретно по авиапрому - даже после нанесения по столице ядерных ударов.
Ну так сам выходит ту логику подтверждаешь. Вот такие планы, да. При том что мощность советского авиапрома даже целенького в ср. с американским - ... ?
Aaz> У-у-у, как всё запущено...
Aaz> Ты считаешь только военный бюджет, и не учитываешь "всё остальное". Главное - людей. Которые вместо охренительного количества оружия работали бы на пресловутый подъём уровня жизни.
Всё это и дало бы процентов 10, край 15. Ну не бывает чудес, а степень милитаризованности советской экономики сильно переоценена.
Для сравнения: считается, в гипермилитаризованной, казалось бы, предвоенной Японии доля военных целей составляла около 20%, и лишь в ходе войны, на самом пике в 43-м, превысила 40% (якобы 44-45 уже 70%, но то совсем такое...). Близко к тому в Германии - только там за 40% перевалили в 40-м, а к 43-му до 70%.
И согласно ряду западных авторов, например, в межвоенный период доля военных расходов в экономиках GB и США - держите крепче ваши шаблоны!!! - были ВЫШЕ, чем в советской. Удивительно, да?
Да, и у Японии были больше советских, хотя ниже англоамериканских. И у неё, меньше чем у немцев - у тех, считается, почти больше всех (французы чуть уступают), а в лидерах итальянцы.
Вся эта цифирь далеко не бесспорна, и порой противоречива, но порядок вполне даёт понять.
Aaz> А ведь у нас в "оборонке" спецы были куда грамотнее, чем в производстве "ширпотреба". Что рабочие, что ИТР.
Не бывает чудес. Где-то что-то выиграли бы, но есть и фундаментальные ограничения. Выше головы не прыгнешь.
После 92-го все спецы вроде как высвободились из оборонки, а... - а?