Aaz> Полагаю, что мы до этих ограничений просто не дошли - поскольку пресловутая "масштабность" работала только в рамках одного предприятия.
Ты говоришь об очень частном случае одной из отраслей промышленности. Ну да, ну и так.
Только это не значит, что масштаб не работает.
Есть еще базисные вещи типа энергетики, выплавки даже не стали, а чугуна, и т.д. и т.п.
СССР по возможности ориентировался на гиганты как более удельно выгодные - раз, и в опустошённой дважды стране можно было строить и так, не оглядываясь на уже имеющийся набор мощностей - два.
Много было и другой централизации и монополизма (с плюсами и минусами). Одна монополия внешней торговли - штука вообще говоря мощнейшая по эффекту, если правильно прилагать (а прилагали неплохо, если не отлично).
Как результат - те самые темпы роста 1940-50-х. Вовсе не одна низкая база. Как легко понять, про эффект низкой базы все западные экономисты знали, тем не менее во второй половине 50-х там общепринятым мнение была высочайшая эффективность советской экономики, вплоть до того, что главный классик Самуэльсон (ни разу ни "красный" и не сочувствующий, наоборот) году в 58-м на полном серьёзе писал, что к 90-му году СССР обгонит США.
Ну надо сказать что это не последний такой обс.р западной экономической мысли - чуть позже они то же самое говорили про Японию, аккурат перед их "потерянным десятилетием" и выбытием из кандидатов на лидерство XXI века. (чистый Хармс - "...тут всё и кончилось").
А вот китайский взлёт, кажется, ни одна сволочь не предсказала. Возможно, уже просто постеснялись