Реклама Google — средство выживания форумов :)
В 1999 году в районе Стамбула произошло аналогичное по силе землетрясение, унесшее жизни более 20 тыс. человек, уничтожившее 120 тыс. зданий и стоившее стране свыше 20 млрд долларов. Нельзя сказать, что землетрясение 1999 года определило победителя следующих парламентских выборов, но сильное недовольство турок властями оно посеяло. Как раз на парламентских выборах 2002 года уверенно победила оппозиционная Партия справедливости и развития Реджепа Эрдогана, что позволило ему стать премьер-министром Турции.
Папа римский назвал конфликт на Украине мировой войной, которая скоро не закончится, поскольку в нее уже вовлечено множество «рук» и интересов.
Сама форма противостояния специфична. Соединенные Штаты (как лидер обобщенного Запада) участвуют в нем опосредованно, но очень активно, практически взяв своего воюющего агента на содержание. Россия ведет боевые действия самостоятельно, сталкиваясь с тем самым агентом непосредственно на поле брани. Китай держится в стороне, балансируя, однако рассматривает итог баталии как фактор, для него очень важный. Несмотря на категорическое нежелание нарываться, Пекин считает гипотетический успех США в этом конфликте невыгодным для себя и будет аккуратно работать против такого сценария. Для всех трех игроков ставкой служит место в международной иерархии на следующем этапе. Из всей троицы Россия, надо сказать, рискует больше других, поскольку а) вовлечена напрямую, б) фактически инициировала такую форму выяснения отношений, не вполне верно рассчитав, как будут развиваться события.
Европа, еще один актор этой коллизии, в своеобразной позиции. Она борется не за будущую роль, а за удержание (невозможное) прежнего модус вивенди. Лозунг о недопустимости пересмотра «порядка, основанного на правилах», – общий для всего Запада. Но для Америки это отстаивание своего доминирующего положения, которое, в принципе, может обеспечиваться и иначе. А для Европы уход прежней системы означает исчезновение формы политического существования, обеспечивавшего ей комфортабельную успешность со второй половины ХХ века.
Даже если допустить наиболее желаемый Западом исход конфликта, масштаб политических, экономических и культурно-психологических изменений на европейском континенте исключает возвращение к золотым временам интеграции. Ведущие страны одна за другой приходят к мысли о необходимости наращивать собственные возможности. В какой степени они будут совместными европейскими, пока непонятно, как открыт и вопрос о схеме дальнейшего устройства ЕС. В некотором смысле Европе сейчас предпочтительнее, чтобы конфликт продолжался. Форс-мажор провоцирует внутренние дрязги и рост экономических издержек, но выполняет и скрепляющую функцию. Тем более что основные направления действий определяются Вашингтоном, и Евросоюз может позволить себе пока не ломать голову над стратегией поведения.
Подобная диспозиция (мы не вдаемся в исследование поведения других заметных игроков, среди которых Индия, Турция, нефтяные монархии Залива, Иран и ряд других, рассчитывающих на дивиденды) подтверждает предположение папы Франциска, что по масштабу интересов происходящее тянет на мировую войну. Продолжаться и даже расширяться она может и при наличии ядерного оружия. Да, оно задает определенную рамку, но достаточную, чтобы дать простор для долгой и яростной борьбы на истощение.
...
Администрация Байдена все еще добивается продления жизни однополярного мирового порядка, которого больше не существует.
После того, как Соединенные Штаты вышли из мрака холодной войны в приятное для них сияние так называемого "однополярного момента", самые разные ученые, эксперты и мировые лидеры начали предсказывать, жаждать или активно искать возвращения к многополярному миру. Совершенно неудивительно, например, что лидеры России и Китая уже давно выражают стремление к более многополярному порядку, как и лидеры таких быстрорастущих держав, как Индия или Бразилия. Что еще более интересно, то же самое произошло и с важными союзниками США. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер предупреждал о неоспоримой опасности "однополярности" США, а бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин однажды заявил, что "вся внешняя политика Франции… направлена на то, чтобы завтрашний мир состоял из нескольких полюсов, а не только из одного". Поддержка нынешним президентом Франции Эммануэлем Макроном концепции европейского единства и стратегической автономии свидетельствует о том же курсе.
В конечном счете мы придем к 1) биполярному миру (с США и Китаем в качестве двух полюсов) или 2) некоей "ограниченной" версии многополярности, где Соединенные Штаты будут оставаться первыми среди множества неравноценных им, но все же значительных крупных держав (Китай, Россия, Индия, возможно, Бразилия, а также перевооруженные Япония и Германия).
Что это был бы за мир? Теоретики внешней политики расходятся во мнениях по этому вопросу. Классические реалисты, такие как Ганс Моргентау, считают, что многополярные системы менее опасны с точки зрения войны, потому что многие государства могут перестраивать свои порядки, чтобы сдерживать опасных агрессоров и не допускать возникновения войн. Для них гибкость таких порядков представляется достоинством. "Структурные реалисты", такие как Кеннет Вальц или Джон Миршаймер, думают по-другому. Они полагают, что на самом деле более стабильны биполярные системы, потому в них что снижается опасность просчета. Две главные мировые державы осознают, что другая будет автоматически противодействовать любой серьезной попытке изменить статус-кво. Более того, две основные державы не так зависят от поддержки союзников и могут при необходимости держать под контролем своих клиентов. Для структурных реалистов гибкость, присущая многополярному порядку, создает большую неопределенность и делает более вероятным, что какие-то ревизионистская силы могут подумать, будто они могут изменить мировой статус-кво, прежде чем другие смогут объединиться, чтобы остановить их.
Но, вместе с тем, и не заблуждайтесь: для Соединенных Штатов, а, возможно, и для всего мира многополярное будущее не лишено существенных недостатков. В мире конкурирующих между собой великих держав более слабые государства могут сталкиваться друг с другом, а это означает, что влияние США на некоторые малые страны, вероятно, уменьшится. Конкуренция между великими державами в Евразии может привести к просчетам и войне, как это было до 1945 года. Все больше государств могут принять решение о приобретении ядерного оружия в эпоху, когда технологические достижения могут убедить некоторых лидеров в том, что это оружие можно использовать. Ни один из этих элементов в будущем развитии событий приветствовать нельзя.