Iva> СССР это прекрасно показывал по числу инженеров - первые в мире - а по технологиям
Инженеры к концу СССР и мозги - никак не пересекались.
Iva> и практика показывает, что главное - это производительность труда, а не количество на одного иждивенца. Это проклятый ВВП на душу.
Это вообще брехня.
ГЛУПО вести речь о «производительности труда», которая суть есть любимая песнь акынов либерализма. Речь следует вести о продуктивности труда, которая далеко не прямо связана с механической его производительностью. Продуктивность труда – это объём конечной пользы от трудовых действий. Зачастую, чтобы повысить продуктивность, приходится снижать производительность и т.п.
Повышение продуктивности труда - это такая организация труда, при которой внутри системы в целом работники стали жить лучше. Производительность труда - это когда работник стал больше продукции выпускать. Живёт ли он при этом так же, как раньше, или хуже - производительность труда не учитывает.
Человеку, который мало зарабатывает, пытаются внушить: это не потому, что тебя обобрали, а потому, что ты плохо работаешь.
Производительность труда измеряется не его конечной системной полезностью (утекающей из колониальных стран в метрополии, это и пытаются скрыть), а в финансовых или количественных единицах.
Зачем так делают? Ну, чтобы вас обмануть, читатель!
Вообще, с точки зрения науки (противостоящей либеральным лжеучениям) «труд экономический» (в отличие от «работы» в физическом смысле, измеряемой джоулями) – не существует сам по себе. Труд существует | МИФЫ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, ГЛАЗАМИ ЭКОНОМИСТА. |Автор Экономика и мы. Больше статей автора читать на сайте.
// cont.ws
Весьма «оригинальный» подход – измерять труд… оплатой труда. Положа руку на сердце – не бред ли, читатель?! С таким подходом самая высокая «производительность труда» будет у наркомафии, у Мавроди с его МММ, у биржевых спекулянтов, у того же «режиссёра» Сокурова, который, в отличие от таланта, деньгами не обделён…
Что это за шкала, и кому она нужна? И о чём она говорит? Нам пытаются представить дело так, что кто лучше живёт – тот лучше и работает. Полностью вывернув наизнанку формулу идеал-социализма: «кто лучше работает, тот и живёт лучше». И получается: чтобы повысить «производительность» труда – нужно просто поднять оплату труда. Более того: это единственный способ поднять «производительность» по этой шкале!
Приведу цитату: «…Валовую прибыль на одного сотрудника вообще сравнивать невозможно: в России это не больше $15 тыс., в то время как в Германии он достигает $34 тыс., в Финляндии — $43 тыс., а в США — $49 тыс.», — пишут западные эксперты (McKinsey).
Что такое «валовая прибыль на сотрудника»? Это объем продаж. Продал я две булочки по 2 рубля или две булочки по 4 рубля — я в физическом смысле продал две булочки. Но валовая прибыль на сотрудника в приведенном примере выросла в два раза!
Какой смысл в России считать производительность труда в долларах, если курс российского рубля к доллару США сильно занижен, что много лет доказывают эксперты лондонского журнала The Economist. Согласно паритету покупательной способности, доллар должен стоить не свыше 74 руб., а менее 24 руб.
Пытаясь рассчитать производительность труда в долларах, мы уравниваем выпечку пяти булочек в России с выпечкой одной булочки в Норвегии или Швейцарии.
Эта нелепость очевидна, и её никто бы всерьёз не обсуждал, если бы не… потребности колониальной экономики!
Нужно скрывать от людей выкачку и уничтожение их потенциала, растрачиваемого не на их благо, а на благо метрополии. И людям говорят, что «вы плохо живёте, потому что плохо работаете». Вон, посмотрите на наркоторговца: он же, сразу видно, работает в 50 раз больше вас, и потому у него дом, машина, пять квартир, а вы, лентяи, на своём заводе – только перекурами и пробавляетесь…
Поскольку всерьёз рассматривать производительность труда в долларах «выработки» на трудящегося могут только умалишённые или жулики, некоторые экономисты переходят на запасную линию обороны компрадорства. Они говорят о натуральном измерении.
«Эксперты международной консалтинговой компании McKinsey «выяснили», что главная проблема России — низкая производительность труда. Российской экономике — говорят они — мешают не цены на сырье, не отсутствие кредитов и не высокие налоги. Сейчас средняя производительность российского работника соответствует лишь 26% выработки одного занятого в экономике США».