Sandro> Я напомню, что предлагалась даже не демократизация как таковая, а власть народу,
Трудно напоминать, если плохо помнишь - не "власть народу", а "власть советам". Очевидно, ты спутал с "мир - народам".
"Вся власть советам" ("вся" - тоже важное уточнение). Уже фактически существовавшим, стихийно возникшим органам местной власти. И требование было по сути в узаконивании этого положения дел, и создания наивысшего органа власти в стране в целом как продукта системы таких местных советов - а не какими-то иными параллельными путями.
Это вполне определённая программа построения государственной системы особой разновидности демократии (не классической либерально-парламентской, этой другой тип, другой способ).
Sandro> земля крестьянам. И это не одно и то же.
Про землю это другой лозунг, несколько более поздний и по сути узаконивавший всеобщие требования.
Как и мир народам.
Вообще это вам не мэйк Америка грейт эгейн - нечто предельно расплывчатое, понимай как знаешь; всего каких-то три очень коротких лозунга, но при этом очень конкретных, с весьма чётким и недвусмысленным смысловым наполнением. Даже куда более конкретных и прикладных, чем эгалитэ-либертэ-фратернитэ.
Чем, вероятно, не в последнюю очередь частично обусловлена бОльшая успешность Октябрьской революции по сравнению с Великой Французской.
Sandro> А закончилось индустриализацией производства и сельского хозяйства. Что опять же не то, что обещали.
Никоим образом не противоречит. Где ты усмотрел противоречие - загадка. Даже на 30-е, не говоря о всём протяжении 20-х.
Смысл требований крестьян на землю состоял не в требованиях собственности на землю, а в требования права пользования ею. У русского крестьянства традиционно общинный взгляд, "люди царёвы, земля божья" - постоянные переделы земли в общине это наглядно доказывают. Фактически это было требование закрепления прав именно общины на все земли, включая помещичьи - права пользования, обработки.
В колхозах земля в пользовании крестьян так и оставалась - земельные паи участников объединялись и оставались в бессрочном и бесплатном пользовании колхоза как артели, несмотря на то, что формально собственность на эту землю была государственной. Т.е. полное соответствии духу общинного взгляда на землепользование, и никаких противоречий с духом исходного лозунга.
Да, современному человеку европейской традиции, где всё завязано на собственность - это кажется каким-то обманом. Ну так для других людей писано. Это люди традиционного общества.