Реклама Google — средство выживания форумов :)
Чтобы каждое орудие стреляло по конкретной цели нужна
1) глобальная не зависимая от погоды спутниковая разведка поля боя реального времени
2) 100% автоматизация процесса целераспределения и наведения каждого орудия/системы_РСЗО, даже старых путем их модернизации
в этом контуре человек должен быть исключен
Малый КА для НОО.
Заявлено около 100 аппаратов в группировке наблюдения с разрешающей способностью до 30 см на пиксель и с нейросетевой дообработкой до 15 см (спутники ДЗЗ покрывают 3 диапазона оптический, инфракрасный, радолокационный)
целевой показатель — частота обновления 15 минут на тер. РФ и сутки по всему остальному миру
кроме того заявлены спутники видеонаблюдения реального времени с разрешающей способностью до 40 см на пиксель, что может частично смягчить отсутствия в войсках массовых отечественных малых бпла типа квадрокоптер
А теперь вернемся к широкополосной до 500Мб/с низкоорбитальной группировке спутников типа Starlink с низкими задержками в передаче данных, которые позволяют сделать из любого танка - аватар для экипажа, который может находиться за 1000 км от поля боя вместе с теми, кто ведет разведку через малые БПЛА.
Подобные работы по танкам - аватарам (дистанционно управляемым танкам) велись ещё в СССР (телетанкам с 30-ых годов 20-ого века), потом РФ, но не получили широкого распространения из-за низкой разрешающей способности телевизионных камер, узких полос пропускания каналов связи, их слабой помехозащищенности, с неприемлемо большими массогабаритными размерами аппаратуры. Однако с развитием микроэлектроники все эти ограничения уже сняты и нужно срочно восстанавливать работы по дистанционно управляемой массовой бронетехнике, чтобы убирать с линии огня людей (экипажи).
Это видео 2009 года. Да есть боле современные роботизированные комплексы, которые даже по Красной площади провозили, но они не массовые, их огневая мощь не соизмерима с ОБТ, и наконец у нас огромное накопленное количество танков и бронемашин, которые в безэкипажном варианте смогли бы получить вторую жизнь, т.к. им не нужно было бы заботиться о живучести экипажа.
Семь из десяти дней в году небо над Украиной закрыто облаками. Тогда украинцы наблюдают за российскими позициями не в оптические устройства, а с помощью размещенных на спутниках польских радаров, настолько точных, что они даже показывают, сколько у русских топлива. Спутниковая визуализация местности – основа современной войны. Польский частный бизнес является одним из мировых лидеров в области этих технологий, однако польские военные эти спутники не используют и соответствующего оперативного потенциала не создали.
· В отличие от оптических спутников, радиолокационные "смотрят" на Землю сквозь облака не только днем, но и ночью.
Каждый пятый из таких спутников, которые сейчас находятся на орбите, принадлежит польским компаниям. Это создает для нас огромные возможности. Однако польское государство их не использует.
· Польский спутник с радаром купила Украина. Она использовала его в дни, предшествовавшие атаке на российский аэропорт Саки в Крыму, с которой началось контрнаступление, а также удар по Крымскому мосту.
Спутники первого поколения (v 1.0) имеют массу 260 кг и оснащены четырьмя антеннами с фазированной решеткой, работающими в Ku и Ka диапазонах для передачи данных на Землю. Для маневрирования аппараты используют ионные двигатели на эффекте Холла с криптоном в качестве рабочего тела. Также они оснащены автономной системой навигации, позволяющей им самостоятельно выполнять маневры уклонения от потенциально опасных объектов. Более поздние спутники v 1.0 также получили специальные защитные козырьки, снижающие их блеск на ночном небе.
Осенью прошлого года SpaceX приступила к запуску спутников модификации v 1.5. Они отличаются от предшественников наличием уже упомянутой системы лазерной связи. Из-за нее аппараты v 1.5 «потяжелели» примерно на 35 кг по сравнению с v 1.0.
По словам бизнесмена, инженеры уже разработали функционирующий прототип Starlink Gen2/V2.0. На данный момент он находится на заводе Starship (Техас, США). Длина спутника – 7 метров, а вес около 1,25 тонны. Спутники первого поколения весят около 260 кг.
Штатную систему "Скиф" планируется начать разворачивать в 2025 году запуском первых двух опытных образцов космического аппарата "Скиф". Это будут спутники совсем другого класса, которые обеспечат предоставление широкополосного доступа в интернет. Масса штатных спутников "Скиф" будет более 1 т. В дальнейшем группировка будет строиться на базе космических аппаратов с активными фазированными антенными решетками, что позволит многократно повысить пропускную способность системы.
— Сколько всего спутников создаст ИСС Решетнева для программы "Сфера"? Будут ли они полностью состоять из отечественных комплектующих?
— В рамках программы "Сфера" компания "ИСС" разрабатывает пять спутниковых группировок связи, а именно: спутниковую систему связи "Скиф", состоящую из 12 космических аппаратов, "Экспресс", "Экспресс-РВ", "Ямал" и многоспутниковую систему передачи данных "Марафон-IoT", орбитальная группировка которой будет состоять из 264 космических аппаратов.
В настоящий момент при реализации данных проектов идет планомерный переход полностью на отечественную элементную базу.
Всего в состав группировки "Марафон IoT", над которой работает АО "Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева", войдет более 250 аппаратов весом не более 50 кг каждый. Они будут размещаться в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км.