Реклама Google — средство выживания форумов :)
Периодически читаю на просторах сети сентенции на тему: "пусть бегут неуклюжи, пешеходы по лужам..." то есть - пусть дезертиры бегут заграницу - "дерьма меньше останется".
Некоторые пишут ,по всей видимости ,вполне искренне. Другие - явно по заданию. В первом случае имеет место "благоглупость", во втором - натуральный саботаж и предательство. - объясняющие и оправдывающие ТОЧНО ТАКОЙ-ЖЕ САБОТАЖ со стороны органов государственной власти РФ.
Поясняю: в РФ объявлена частичная мобилизация. Государственное Недоразумение приняло серию законов, наказывающих за уклонение от мобилизации вполне приличными сроками лишения свободы. Однако границы не только не закрыты для бегства, но даже объявляется публично (соответствующими органами), что на границах никого из военнообязанных задерживать не будут - "нет правовых оснований": Войны - нету, военного положения - тоже... (и вообще не понятно - законна ли сама мобилизация при таких исходных данных?). Взять на себя ответственность "силовики" (погранслужба ФСБ, на пример, деятельность которой в данном плане - на мой взгляд - полностью соответствует составу статьи УК "преступное бездействие") то ли не могут, то ли не хотят, а "сверху" - никаких указаний нет.
В результате десятки тысяч военнообязанных граждан РФ уже невозбранно покинули территорию РФ, а еще больше - намерены и пытаются это сделать прямо сейчас. И сделают.
А когда Военное положение все-таки (это неизбежно) будет с большим опозданием объявлено и правовые основания для задержания дезертирующих граждан появятся - будет уже поздно: несколько сотен тысяч молодых здоровых мужчин будут сидеть в пивнушках в Европе и Азии, и - потягивая холодное баварское - злорадно обсуждать демонстрируемые по телевизору и в интернете кадры того ,как Российская Армия, умываясь кровью, с трудом перемалывает вражеские силы. И это - еще в лучшем случае. В худшем - значительная часть дезертиров будет использована уже против РФ ее военными противниками, в том числе - с оружием в руках. Очень многим из них "сделают предложения подобного рода, от которых невозможно будет отказаться".
Естественно, у нас в стране и Погранслужба, и ФСБ, и МВД традиционно окажутся "неуыноаты". (Как все они - и примкнувшие к ним МО, СВР и т.д. - оказались "вне критики" после феерического провала "СВО" в феврале-марте текущего года). - Наказывать будет совсем некого.
А вот наша сражающаяся армия, и страдающий тыл получат "двойной демотиватор":
- во-первых, будет наглядно продемонстрирована разница между "гражданами первого сорта" (способными сбежать, что стоит немалых денег) и "быдлом", которое сбежать не может, даже если захочет;
- во-вторых, вражеская пропаганда не преминет со всех возможных сторон "подсветить" данную ситуацию и подать ее российскому пользователю с комментариями: "вот, идиоты-нищеброды, взгляните - вся ваша "элитка" - веселится и пережидает войну, чтобы потом возвратиться и жить припеваючи, а вы здесь - без рук-ног остаетесь, не говоря уже о жертвах".
В любой нормальной (в том числе капиталистической) стране в Истории дезертиров преследовали нещадно. Я не помню ни одного случая, чтобы власти хоть одного европейского государства во время 1-й и 2-й Мировых войн столь наплевательски-лояльно относились к бегству боеспособных и трудоспособных мужчин от мобилизации.
Вместо того, чтобы их - максимально опозорив, - направить на тяжелые штрафные работы на фронте и в ближнем тылу, или задействовать на тяжелых и вредных производствах (необходимых для армии) - у нас их спокойно выпускают... ЭТО - ВРЕДИТЕЛЬСТВО. И НИКАК ИНАЧЕ.
Местечки — особый род населенных мест, встречающихся на Кавказе, в Прибалтийском и Западном крае. Особенно многочисленны и типичны М. в местах постоянного жительства евреев, т. е. в губерниях, прежде входивших в состав польского королевства. Здесь М. с давних пор (начиная с XII в.) учреждались королями и магнатами, а в XIX ст. — и русским правительством, по ходатайству владельцев. По своему экономическому значению, по преобладанию среди жителей (преимущественно евреев) торгово-промышленных занятий, поселения эти приближаются к городскому типу. Жители М. считаются мещанами.
В современной России существует небольшое количество населённых пунктов, имеющих статус местечка — в основном, это небольшие посёлки. Так, в Ленинградской области на 2020 год существует 14 местечек[2]. Также законом Московской области определена категория населённых пунктов «местечко», относящаяся к сельским населённым пунктам[3], в 2020 году в области насчитывается три местечка[4].
ФСБ: число выездов россиян за границу почти в два раза превысило показатели II квартала
ФСБ опубликовала статистику по выезду россиян за рубеж с июля по сентябрь: Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения побили пятилетний рекорд по въездам граждан России. В лидерах — Абхазия, Турция, Грузия и Финляндия
Всего с июля по сентябрь число выездов за рубеж составило 9,7 млн, что почти в два раза больше по сравнению со вторым кварталом года (тогда число выездов составило 5 млн) и на 1,2 млн превысило выезды в июле—сентябре прошлого года. В то же время количество выездов за рубеж оказалось ниже показателей допандемийного 2019 года — тогда за аналогичный период ФСБ зафиксировала 16,1 млн выездов.
Почти 70% всех выездов пришлось на пять стран: Абхазию, Турцию, Казахстан, Грузию и Финляндию.
По методологии ФСБ, если один и тот же иностранный/российский гражданин неоднократно в отчетном периоде выезжал за пределы своей страны, то в данных ФСБ он учитывается столько раз, сколько пересекал государственную границу в одном направлении (то есть корректно говорить о количестве поездок, а не о количестве граждан).
ФСБ распределяет данные по целям визита: деловая цель, работа, туризм, частная цель, учеба, переезд на постоянное место жительства, а также «обслуживание транспортных средств» и «военнослужащие».
В тройку самых популярных направлений вошел и Казахстан — по данным ФСБ, с июля по сентябрь туда выехали из России почти 1,3 млн раз. Это самое большое количество выездов в квартал как минимум с 2018 года: так, за аналогичный период 2021 года в Казахстан выехали 248 тыс. раз, в июле—сентябре 2019 года — почти 1,2 млн. С начала 2022 года число выездов в Казахстан растет уже третий квартал подряд: по сравнению со вторым кварталом (апрель—июнь) оно увеличилось почти на 120%.
По данным, которые приводят в Oxford Economics, только в сентябре в Казахстан уехали около 200 тыс. россиян, в Грузию — 70 тыс. и в Армению — 60 тыс. человек. Азербайджан не отчитывался о числе прибывших осенью, однако отдельные наблюдения свидетельствуют, что и здесь приток существенный, пишет Орлова.