Реклама Google — средство выживания форумов :)
МТК, рассмотрев полученные из Франции материалы, предложил провести работы, обеспечивающие безопасность плавания в Россию, где и выполнить капитальные исправления. Вице-адмирал Тыртов, памятуя о том, что дело о ремонте "Храброго" находится на контроле у императора, а при этом было не до экономии, дал телеграмму председателю комиссии с разрешением на доковые работы. Предложения по улучшению боевых качеств пока приняты не были.
При последующих осмотрах выявились новые примеры технологической "сообразительности" российских мастеровых. При снятии корпуса иллюминатора оказалось, что отверстие в борту больше потребного на 2 см, оно заполнено серповидной вставкой из свинца, замазано суриком и закрашено. Во множестве были обнаружены заклепки, забитые в одно отверстие по две и даже по три. Переборки доходили до палубы, щели забиты клиньями и суриком. На броневой палубе зазоры между плитами составляли больше 5 мм. Магистральная труба по фланцам давала сильные течи. Все работы на корабле были выполнены крайне небрежно, а в труднодоступных местах и того хуже.
В конце марта, после установки подкладки из смолистой сосны (предлагаемый тик был отвергнут - перегрузка в 10 т) и заделки шайбами отверстий в рубашке, просверлили новые отверстия, и началась установка носовых плит. После подкрепления переборок их испытали наливом воды, при этом в 6-дюймовом погребе обнаружился очередной пример "смекалистости" российского рабочего - изготовленный из дерева корпус иллюминатора, для достоверности покрытый латунным листом.
Командир рапортовал начальству, что все работы французами выполнены аккуратно и тщательно - между броней и подкладкой нельзя просунуть даже иголку (вспомним, 50 мм -до ремонта).
...Но среди массы скучных и однообразных
крестьянских речей была произнесена одна,
произведшая на нас потрясающее впечат-
ление. Это была речь тамбовского крестья-
нина Лосева. Серенький мужичок, невзрач-
ный, с редкой белокурой бородкой, он за-
говорил тихим, мягким голосом. И от пер-
вых его слов глубокое волнение охватило
Думу. Он рассказал историю Самсона,
ослепленного филистимлянами и прикован-
ного к колонне храма. Русский народ — это
слепой Самсон. Он чувствует свою силу,
но, прикованный, не может себе помочь...
И вот настал последний срок развязать ру-
ки могучему Самсону. А то повторится
библейская история: когда у Самсона отрос-
ли волосы, он сказал: «Умри душа моя вме-
сте с филистимлянами», и потряс колонну,
к которой был прикован. И храм рухнул,
погребя под своими развалинами и фили-
стимлян, и Самсона...
Впечатление от этой речи было так силь-
но и так неожиданно, что с минуту мы
все сидели как зачарованные, и никто не
аплодировал. Может быть, предчувствова-
ли, что будем свидетелями почти букваль-
ного исполнения этого страшного пред-
сказания...
П. И. Лященко, занимавшийся вопросами экспорта зерна, заявлял, что железные дороги превратились в средство выжимания у мужика последнего пуда хлеба.
Министр финансов Вышеградский говорил о том. что непомерные объемы экспорта зерна привели в 1911 г. к голоданию 32 млн. крестьян, которые вынуждены были питаться лободой.
Среднегодовые объёмы экспорта зерна Российской империей в 1890—1913 гг., тысяч т.[27]
Годы Поставки зерна
1890-1894 6514,2
1895-1899 7262,1
1900-1904 8293,9
1905-1909 9006,3
1910-1913 11081,9
С ростом населения Европы начиная с 40-х годов XIX века росла его потребность в хлебе, которую в числе прочих экспортёров удовлетворяла Россия. За XIX век население Старого света (без России) возросло почти вдвое: со 147,8 млн чел. до 287,6 млн чел., тогда как за предыдущий век только на 46,5 %. Почти вдвое за период Второй промышленной революции увеличился и среднегодовой экспорт зерна из России: с 6.5 млн т до 11 млн. т[27].
При этом удельный вес России в мировой торговле четырьмя главными зерновыми культурами (рожь, ячмень, овёс и кукуруза) снизился с 38 % в 1893-97 гг. до 22,1 % в 1913 г. Тем не менее Россия в этот момент занимала первое место по объёмам зернового экспорта, несколько обгоняя Аргентину (21,3 %)[27].
Ю. Ф. Чистяков выделил следующие характерные черты российского зернового экспорта к 1914 г.[27]:
неравномерность поставок на фоне значительных, в сравнении с другими европейскими странами, колебаний величины сборов и урожайности зерновых;
рост в экспорте доли более дешёвых кормовых культур, к качеству которых импортёры были менее требовательны. Если в конце 70-х — начале 80-х годов XIX века Россия контролировала 33,1 % мирового рынка пшеницы, 86,3 % ржи, 63 % овса, 40 % ячменя, то к началу Первой мировой войны доля по пшенице упала до 24,7 %, по ржи до 37,1 %, по овсу до 42,3 %, зато по ячменю выросла до 75,8 %.;
в конце XIX — начале XX века Россия проиграла несколько ключевых рынков: английский рынок — США, ржаной — Германии, где страна стала обеспечивать потребности своими силами, да ещё и захватила зерновые рынки российских регионов: Финляндии и ряда западных губерний;
экспортное зерно России имело низкое качество, содержало значительное количество примесей, в стране отсутствовали единые стандарты сортов зерна;
очень низкая доля готовой продукции (различных видов муки): 2-3 %;
игнорирование конъюнктуры мирового рынка: в стремлении вывезти максимальное объёмы зерна в короткие сроки производители обрушивали мировые хлебные цены;
значительная роль иностранного капитала в экспорте российского зерна и зависимое, бесправное положение русских экспортёров на мировом продовольственном рынке;
русский экономист П.И. Лященко писал: «Несмотря на высокие природные качества, русский хлеб не брали наиболее хорошие и дорогие покупатели. Американскому чистому и высокосортному зерну однообразно высоких стандартов, американской строгой организованности торговли, выдержке в снабжении и ценах русские экспортеры противопоставляли зерно засоренное (часто с прямым злоупотреблением), разносортное, не соответствующее торговым образцам, выбрасываемое на внешний рынок без всякой системы и выдержки в моменты наименее благоприятной конъюнктуры, часто в виде товара непроданного и лишь в пути ищущего покупателя». В результате, по его мнению, «русский экспортер должен был ограничиваться или теми рынками, где он имел естественные преимущества географической близости, или рынками стран, с которыми мы были связаны финансово-торговой зависимостью, или рынками, где русский хлеб продавался дешевле мировых цен».
Средний сбор пудов зерна на одну десятину в среднем с 1908 по 1912 год: Великобритания - 127.7, Германия - 123.3, Венгрия - 105.8, Австрия - 87.6, Франция - 85.1, США - 86.7. Россия - 48.6.
Среднее количество голов скота на одну десятину в 1912 году: Великобритания - 65, Германия - 68, Венгрия - 42, Франция - 47, Австрия - 50, США - 15, Россия - 7. Данные «Энциклопедический словарь Гранат» Пг. 1916 Т. 30 Столб.157-160.
Пища крестьянина, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяет основных потребностей организма. Обыкновенной будничной пищей крестьянину служит хлеб и картофель. Молоко, коровье масло, творог, мясо, — словом все продукты, богатые белковыми веществами, являются на его стол в исключительных случаях — на свадьбах, при разговеньи, в престольные праздники. Сдабривание жирами, т. е. маслом (постным) или салом, применяется очень редко; каша в последнее время в большинстве случаев отсутствует. Овощи возделываются в самом ничтожном количестве; на зиму делаются, и то далеко не всеми, запасы одной только кислой капусты. Необходимые организму кислоты, доставляемые обыкновенно овощами и без которых легко развивается цинга, заменяются квасом. В годы недородов убавляется обычная норма хлеба; из беды выручает один картофель. Хроническое недоедание — обычное явление в крестьянской семье; едят лучше только при напряжённой работе; как лошади крестьянин задает овес только при отправлении в дальнюю дорогу, так и сам он ест лучше только при предстоящей ему наличной усиленной работе. К сожалению, дети питаются столь же скудно и только объемистою пищею; благодаря плохому питанию, желудочные заболевания очень часты между крестьянами.
Н. Бржеский. Очерки аграрного быта крестьян. Введение и Глава I (часть 1/2).
(вторая часть тут: Н. Бржеский. Очерки аграрного быта крестьян. Глава 1 (2/2).: bodmich — ЖЖ ) Н. Бржеский. Очерки аграрного быта крестьян. I. Земледельческий центр России и его оскудение. СПБ, 1908. Типография Министерства Финансов. С.1-9. Выдержки: Жилищем служит крестьянству обычно 8-9 аршинная изба, высотою не… // bodmich.livejournal.com