Дем> Необходимость выучить кучу разной ненужной фигни - это скорей демотиватор к дальнейшему обучению.
А это нежелание/неумение/неспособность - что именно, не так важно, результат один - и есть чётко выраженное противопоказание к получению
высшего образования. Человек или не годен или не нуждается - результат один. Его потолок - техникум, или ПТУ. Где только чётко и понятно, учат навыкам, которые ему понадобятся и не когда-нибудь в будущем, более или менее отдалённом, или вовсе плохо предсказуемом, а очень скоро, через год-два, а лучше - меньше. Очень конкретно. Чиста-конкретна, я бы даже сказал.
Потолок не в плане того, что он ограниченный или в смысле карьеры или еще что-то плохое, но в образовательной системе ему действительно в университете нечего делать. Лучше ему жить как-то иначе. Почувствует потом потребность - поступит в вуз или какие-то курсы доподготовки будет проходить, может и неоднократно. Тоже вполне рабочий формат. Но вот классическое университетское и даже полноценное высшее техническое образование просто не его. Ну, по крайней мере до каких-то лет - мало ли, вдруг с возрастом передумает?
Я на самом деле не знаю точно, что именно даёт высшее образование более-менее массовому его пользователю. Вижу и чувствую, что чего-то да даёт, но вот что именно, кому именно, и всем ли это важно (наверняка не всем), и всегда ли стоит потраченного времени (а то и денег) - не могу ответить.
Но есть подозрение, основанное на ряде косвенных признаков, что это нечто довольно существенное. В среднем. Или даже не в среднем, но в существенной доле случаев.
Один из примеров. Если верить западным психологам, у ветеранов войны посттравматические расстройства встречались среди лиц с университетским образованием реже, чем даже у членов уличных банд
Т.е. как бы выходит, что наличие вышки коррелирует с психической устойчивостью и/или адаптабельностью - хотя, казалось бы, у вчерашнего американского гопника ожидаешь лучшей приспосабливаемости к напрягам войны, чем у выпускника колледжа... Результат настолько контринтуитивный, что в него трудно поверить (я всё-таки на 100% не верю, но и отбросить не имею оснований).
Что тут причиной - само ли образование, или психотип, годный для того, чтоб его получить - вопрос большой сложности (ну, если эффект вообще не лажа), но корреляция уже даёт задуматься.
Еще пример. Как минимум в советское время профессиональные военные, выпускники военных училищ (не академий) имели довольно чёткий карьерный потолок. Капитан, и не выше. Ну и по должностям ограничения, хотя вроде не столь формальные. Хочешь расти дальше - иди в академию (не так-то легко! мягко говоря). Но был и другой вариант, дающий хоть и не такие широкие перспективы, как академия - гражданское высшее (заочное чаще всего), в принципе вообще любое. Многие, говорят, этим путём шли. Чуть проще и чуть легче. В результате немного поднимались по служебной лестнице.
Что забавно, у гражданского пиджака на срочной службе таких потолков не было! Именно благодаря наличию полноценного высшего. Он мог оказаться в более выигрышном карьерном положении по ср. с профессиональными военными.
Почему-то вот наличие мало-мальски полноценного высшего образования там считалось важным. Нету, не способен - значит не годен. Осилил - молодец, годен. Только ли это "проходной тест" на способность к концентрированному усилию - не могу сказать с уверенностью, но сомневаюсь.
И хотя про армейские порядки всякого можно сказать, но вот это едва ли просто придурь.