Реклама Google — средство выживания форумов :)
Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что церемонии поднятия флага РФ и исполнения государственного гимна, которые введены в российских школах, также будут проходить и в педагогических вузах, подведомственных Минпросвещения. Об этом сообщает ТАСС.
В вузах Минпросвещения также будут проводиться занятия «Разговоры о важном». «Решение, которое мы приняли с Ассоциацией развития педагогического образования: в вузах, подведомственных министерству просвещения, педагогических вузах, неделя будет начинаться с исполнения государственного гимна, поднятия государственного флага и тоже проведения уроков «Разговоры о важном», — сказал Кравцов.
Вкачестве доказательств, что это не конструктивная критика, а клевета, руководитель школы №1584 на Рублевском шоссе Екатерина Тихомирова предъявила 800 страниц скриншотов из соцсетей, где родители и сами ученики обсуждали недостатки школы.
Основные претензии их заключались в том, что с приходом в 2020 году нового директора в школе были закрыты актовый зал и музеи, уволены опытные учителя, началась антисанитария в столовой и туалетах. Негативные отзывы и сейчас можно найти, забив номер школы в поисковике.
«Новая администрация, не посоветовавшись ни с учениками, ни с учителями, ни с родителями, убрала актовый зал, объяснив, что это было нужно для создания специализированных классов. С чего вдруг это было так необходимо, что пришлось отказаться от актового зала? Мы лишены праздников, балов, встреч с ветеранами, даже банальных театральных выступлений… »
«С приходом нового директора в начальной школе прекратилась должная уборка, в классах грязь, в туалетах антисанитария… »
Как пишет телеграм-канал Mash, некоторые активные родители даже сообщили о нарушениях в Минпросвещения и в Роспотребнадзор. Но директор решила, что лучший способ защиты — это нападение. И вместо того чтобы принять меры по устранению недостатков, поспешила объявить ее критиков клеветниками.
Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что церемонии поднятия флага РФ и исполнения государственного гимна, которые введены в российских школах, также будут проходить и в педагогических вузах, подведомственных Минпросвещения. Об этом сообщает ТАСС.
В вузах Минпросвещения также будут проводиться занятия «Разговоры о важном». «Решение, которое мы приняли с Ассоциацией развития педагогического образования: в вузах, подведомственных министерству просвещения, педагогических вузах, неделя будет начинаться с исполнения государственного гимна, поднятия государственного флага и тоже проведения уроков «Разговоры о важном», — сказал Кравцов.
Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что законопроект о защите учителя, который готовит его ведомство, планируется принять до конца 2023 года. Слова главы Минпросвещения приводит ТАСС.
«В настоящее время закон обсуждается. Мы уже провели обсуждение в комитете [Госдумы] по просвещению с [председателем комитета] Ольгой Михайловной Казаковой и планируем его принять до конца этого года», — сказал Кравцов.
В начале марта вице-спикер Госдумы Борис Чернышов внес в палату парламента законопроект о защите чести и достоинства педагогических работников.
На прошлой неделе наш блогер Михаил Ланцман рассказал, каких изменений на ЕГЭ и при поступлении ждать выпускникам и абитуриентам в ближайшие годы. Сегодня он подробнее остановился на одном из пунктов — ЕГЭ по выбору.
Законопроект «О внесении изменений в ФЗ „Об образовании в РФ“ в части проведения государственной итоговой аттестации и добровольности единого государственного экзамена» сейчас опубликован на сайте Госдумы. Выступила с ним группа депутатов (среди них, например, Геннадий Зюганов) ещё в сентябре 2021 года. Пока этот закон не вступил в силу: депутаты рассмотрели его только в первом чтении весной этого года. Будет он одобрен или нет, мы пока не знаем. Но тут, как мне кажется, важен контекст. Судя по тексту документа, прослеживается тренд на изменения в практике проведения государственных экзаменов и поступления в вузы. И вектор явно качнулся в сторону старой, уже знакомой нам, «совковой» системы.
Что предлагается изменить
Выпускники школ будут сами решать: сдавать ЕГЭ или поступать по итогам вступительных испытаний самого вуза.
Вузы смогут сами определять круг предметов, результаты ЕГЭ по которым они принимать не будут.
Обязательным предметом для сдачи, помимо русского и математики, станет литература. Минпросвещения России сможет дополнять этот перечень и другими обязательными предметами.
Обществознание и история проводятся устно полностью или частично, а литература — по выбору школьника в форме сочинения или устно.
Как изменения объясняют депутаты
Вот что сами инициаторы говорят про ЕГЭ. Комментировать пока не буду, пускай каждый сам сделает выводы.
«Цели введения ЕГЭ на практике исказились. Так, единый экзамен действительно обеспечил доступ абитуриентов в ведущие вузы страны — но потом, отучившись, выпускники часто не возвращаются домой, что обедняет интеллектуальный потенциал их родных городов».
Кроме того, депутаты ссылаются на данные социологов, согласно которым 70% всех абитуриентов готовятся к ЕГЭ при помощи репетиторов. При этом семьи с высокими доходами тратят на эти цели примерно в пять раз больше средств, чем семьи с низкими доходами. Другими словами, обеспечивая более высокую академическую мобильность, единый госэкзамен увеличивает неравенство образовательных возможностей в зависимости от социального положения семей.
Наконец, ученики старших классов концентрируются на изучении исключительно тех предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ — а уровень знаний по остальным неизбежно падает. В пояснительной записке приводится несколько примеров. Так, около трети школьников старших классов согласны с утверждением о том, что гены есть лишь у генно-модифицированных растений. 44% согласны с тем, что вся радиоактивность на Земле искусственного происхождения. Большинство не может назвать союзников и противников России и СССР в Первой и Второй мировых войнах (за исключением Гитлера).
По мнению экспертов, даже при улучшении системы контрольно-измерительных материалов формализованный экзамен, особенно по гуманитарным предметам, приводит к формированию несистемного, фрагментарного, «клипового» мышления».
Производители вычислительной техники и Минпромторг попросили Минпросвещения увеличить срок подготовки специалистов в сфере радиоэлектроники в техникумах и колледжах на год. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Василия Шпака, направленное в Минпросвещения 12 апреля. Представитель Минпромторга подтвердил РБК, что такое письмо было.
Летом 2022 года Минпросвещения сократило срок подготовки радиомехаников после девятого класса с трех лет и десяти месяцев до одного года и десяти месяцев, а также часы производственной практики, обратил внимание консорциум «Вычислительная техника» (АНО ВТ; объединяет Yadro, «Элемент», «Булат», «Аквариус» и т.д.) в письме в Минпромторг от 28 марта. Производители считают, что новые сроки обучения и структура программы не позволяют студентам «качественно освоить профессиональные компетенции», и настаивают на увеличении срока подготовки до двух лет и десяти месяцев.