Правительство Китая запретило экспорт в Россию и другие страны чипов Loongson собственного производства — «Ъ»
Российские производители тестировали их для замены Intel в случае проблем с параллельным импортом, рассказали источники издания.
О запрете на импорт в Россию китайских процессоров сообщил «Ъ» источник, близкий к Минцифры.
«Российские компании не сильно зависели от китайских процессоров», но некоторые производители тестировали чипы Loongson, добавил источник. Компании рассчитывали, что чипы смогут заменить Intel, если будут проблемы с параллельным импортом.
Экспорт Loongson запретили, потому что чипы используются в китайском военно-промышленном комплексе, объяснил источник издания на рынке электроники.
Пока решение властей Китая «сильного ущерба не нанесёт, поскольку массовые проекты использования Loongson в России, скорее всего, ещё не начаты», заявил газете директор «Промобит» Максим Копосов.
Loongson основана в 2002 году Академией наук Китая для разработки альтернативы процессорам Intel и AMD. В 2021 году корпорация представила архитектуру LoongArch, совместимую с программами, написанными под Intel (X86) и AMD (ARM).
19 декабря 2020 года начальник Генерального штаба Великобритании Ник Картер в интервью The Times сформулировал стратегию следующим образом: противостоять русско-китайскому союзу необходимо методами "ниже порога войны". Переводя с англосаксонского чиновничьего новояза, это означает активное участие в информационной войне и воздействие на общество и элиты через медийную сферу.
Сказано – сделано. К реализации проектов Фонда Карнеги привлекли целый ряд специалистов-китаистов, подготовленных, по иронии судьбы, нашими же высшими учебными заведениями. Программу "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" поручили курировать выпускнику Института Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Александру Габуеву. Работа неплохо оплачивалась. По данным телеканала Царьград, ежемесячный доход Александра Тамерлановича за руководство программой предположительно составлял 500 тысяч рублей в месяц. На деньги британских налогоплательщиков он чётко и пунктуально отрабатывал нужные тезисы, нацеленные, прежде всего, на отдаление России и КНР.
Сквозь зубы признавая очевидные успехи двустороннего сотрудничества, эксперт пытался представить тормозом сближения Кремль, якобы опасающийся "китайской угрозы" и попадания в зависимость от Пекина (ничего не говоря при этом о зависимости от Евросоюза, на который десятилетиями был завязан практически весь экспорт наших углеводородов и где хранилась львиная доля ныне конфискованных золотовалютных резервов)
Сегодняшние события начисто опровергают размышления Габуева о русско-китайском взаимодействии до начала СВО. Вообще, наши компетентные органы могли бы наградить Александра за введение в заблуждение своих западных кураторов по поводу истинной сути отношений между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Полагаем, для тех, кому годами шла вышеописанная аналитика, настоящим холодным душем стали сообщения мировой прессы о военно-политическом союзе России и Китая (The Spectator утверждает, что между нашими государствами существует договорённость о взаимной защите, подобная 5-й статье НАТО).
Равно как и полной неожиданностью стало наращивание, вопреки угрозам, импорта русских энергоносителей со стороны КНР, пугающе частые рейсы транспортной авиации России в Поднебесную, скептичная позиция китайского МИД в вопросе антирусских санкций и экспансии НАТО на восток.
Показательно, что у господина Габуева плотные связи не только с иностранными организациями, но и с самыми одиозными представителями либеральной несистемной оппозиции. В 2018 году китаист выступил с лекцией в Лондоне по приглашению "Открытой России"** беглого олигарха Михаила Ходорковского*.
Тайвань – это китайская Украина. Американский проект, направленный на ослабление КНР и раскол единства китайской нации, "непотопляемый авианосец" Штатов у берегов Поднебесной, вызывающий у правящей элиты в Пекине аллергическую реакцию. Какие выводы сделают аналитики, приближённые к руководству КНР, глядя на то, что китаистикой в России рулят агенты влияния Тайваня? Точно такие же, что сделали бы наши аналитики, если бы в Китае русистикой рулили воспитанники украинских вузов, работавшие долгие годы на пропагандистских ресурсах режима Зеленского. Ни больше ни меньше.
Подлинным рассадником прозападных кадров является Институт истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Его сотрудники тесно взаимодействовали с Московским центром Карнеги. В частности, главный научный сотрудник Виктор Ларин, бывший директор ИИАЭ ДОРАН в 1991–2017 гг., публиковался на портале иностранного фонда, где выступал в качестве адепта "трёхстороннего диалога Россия – КНР – США" и прямо писал, запугивая Кремль возвышением Китая:
Прямые угрозы интересам России со стороны США в этом [Азиатско-Тихоокеанском] регионе не просматриваются, косвенные некритичны.
Нынешняя плачевная ситуация с китаеведением – трагическое наследие "лихих 1990-х", когда учёные оказались либо выброшены на улицу, либо оставлены на голодном пайке, словно в страшные военные годы. Этим не преминули воспользоваться наши западные партнёры, а заодно их сателлиты – Тайвань, Япония, Южная Корея и иже с ними. За 30 лет сформировалась целая сеть, похожая на спрута итальянской мафии.
Её агенты проникли практически повсюду и на деньги Запада начали формировать искажённое представление о Китае в России (параллельно Запад работал и в КНР с тамошними либералами, проталкивая откровенно русофобские нарративы про "русскую угрозу" и "русский реваншизм", спекулируя на метастазах конфликта между СССР и Китаем). В условиях, когда США и Евросоюз вместе с их азиатскими друзьями объявили России блокаду, потребление подобного дискурса органами государственной власти несёт стратегическую опасность для нашей страны.
Для защиты собственных национальных интересов Россия нуждается в суверенном русском китаеведении, не связанном с американскими фондами и тайваньскими организациями, японским МИД или внешнеполитическим ведомством Великобритании. Русская китаистика также не должна носить прокитайский характер и формировать искажённое, елейное представление об отношениях России и Китая. Она должна быть строго прагматичной, нацеленной на извлечение максимальной выгоды для русского государства в политике, экономике, военной сфере, при этом выгоды обоюдной. Без чрезмерного влияния нашего великого соседа в Дальневосточном регионе, без промышленного шпионажа и прочих вещей, которые могут только негативно сказаться на двусторонних отношениях. На данном историческом этапе Россия и КНР – естественные союзники. В пользу нашего альянса играют колоссальные факторы – от географического положения до наличия общих внешних врагов.
Начать очищение наших аналитических центров от агентов влияния недружественных государств следует с масштабной проверки источников финансирования. Министерство юстиции России и компетентные органы в сфере финмониторинга должны провести ревизию и проверить, откуда получали денежные средства все лица, связанные с ликвидированным Московским центром Карнеги. В случае, если обнаружатся подобные факты, учитывая идейную направленность публиковавшихся авторами материалов, неплохо было бы рассмотреть вопрос о признании Александра Габуева, Ивана Зуенко, Евгения Верлина, Виты Спивак и прочих фигурантов иностранными агентами. Соответствующий запрос в Минюст России направит Первый русский телеканал Царьград.
Си Цзиньпин сделал долгосрочную ставку на Москву и углубляет отношения с ней, пишет WSJ. Несмотря на некоторую дистанцию на публике, Китай планирует увеличивать импорт энергоресурсов из России и наращивать инвестиции в ее инфраструктуру, отмечают авторы статьи.
В последние месяцы китайский руководитель Си Цзиньпин на публике старается выдерживать дистанцию между Пекином и Москвой, видя, как Россия испытывает трудности в ходе своей специальной военной операции на Украине.
Но за этим дипломатическим экстерьером кроются совсем другие обстоятельства, ибо Си сделал долгосрочную ставку на Россию и углубляет отношения с этой страной.
В последнее время он дает указания правительству укреплять экономические связи с Кремлем, о чем говорят политические советники в Пекине. Он старается развивать торговые отношения, которые в текущем году окрепли, став для Москвы спасательным кругом в условиях западного давления.
План Си предусматривает увеличение импорта российской нефти, газа и сельскохозяйственной продукции, развитие энергетического партнерства в Арктике и наращивание китайских инвестиций в российскую инфраструктуру, такую как железные дороги и порты.
Россия и Китай стали все чаще проводить свои финансовые расчеты и операции в рублях и юанях, отказываясь от евро и доллара. Это помогло двум странам защититься от будущих санкций и расширить хождение китайской валюты.
Укрепление связей стало очередным поворотом в двухсторонних отношениях, которые получили новый толчок к развитию накануне начала российской спецоперации, когда Москва и Пекин в совместной декларации заявили, что их партнерство не знает границ. У Китая какое-то время были сомнения по поводу целесообразности слишком тесных связей с Кремлем, но потом он решил, что двустороннее сотрудничество надо укреплять.
"Си укрепляет отношения Китая с Россией в основном вне всякой зависимости от российской военной операции, — сказала директор китайской программы из аналитического Центра Стимсона Юнь Сунь (Yun Sun). — Эти отношения вполне могут еще больше окрепнуть".
Китайский МИД в своем письменном заявлении отметил: "Китай и Россия являются друг для друга всесторонними стратегическими партнерами. Развитие двусторонних отношений зиждется на принципе неприсоединения, отказа от конфронтации и от причинения ущерба третьим сторонам".
Пришедший к власти в 2012 году Си сталкивается с проблемами у себя дома, потому что в стране сейчас наблюдается самый серьезный за несколько десятилетий экономический спад, а введенные из-за COVID жесткие ограничения вызвали волну протестов, прокатившуюся по всей стране. Между тем, из-за дружбы с Путиным Китай оказывается во все большей изоляции на международной арене.
В последние месяцы Си старается на публике не афишировать отношения с Россией, дабы не провоцировать Запад на коллективные ответные действия. Об этом говорят внешнеполитические аналитики и государственные советники в Пекине. Самое примечательное здесь то, что китайский лидер недавно заявил другим государственным руководителям, что он против применения ядерного оружия на Украине. Сделал он это вскоре после того, как Путин выступил с угрозами нанести ядерный удар.
Напрямую Китай не осуждает Россию за ее военную операцию. Но он отказывается поставлять оружие и предоставлять ей иную военную помощь.
Пророссийские наклонности Си Цзиньпина объясняются его происхождением и биографией. В тот год, когда он родился, Мао Цзэдун начал кампанию по изучению опыта Советского Союза, который был избран в качестве образца для политической, экономической и военной системы Китая.
Отец председателя КНР, Си Чжунсюнь, был коммунистом и революционером, сражавшимся вместе с Мао. В конце 1950-х годов он отправился в Советский Союз изучать его тяжелую промышленность.
Эти обстоятельства сильно повлияли на Си Цзиньпина. По словам историков, у него вызывают восхищение советские ценности, история и культура.
"Комплекс России" у Си оказался настолько сильным, что его убеждения не поколебал даже тридцатилетний советско-китайский раскол,
Новые признаки поддержки, оказываемой Си России, появились в начале 2017 года, когда американским президентом стал Дональд Трамп. Предвыборные обещания Трампа улучшить отношения с Россией вызвали тревогу у китайского руководства.
Альма-матер Си, престижный Университет Цинхуа, подготовил доклад, в котором утверждается, что у российской экономики нет будущего. Это был намек на то, что Китай ничего не выиграет от более тесных отношений с этой страной, о чем рассказали осведомленные источники.
"Чушь", — написал Си на полях этого доклада.
Торговая война Трампа против Китая подтолкнула азиатскую страну еще ближе к России. В начале лета 2019 года, когда американский лидер обвинил Китай в отказе от выполнения торгового соглашения и ввел новые карательные пошлины на китайскую продукцию, Си в восьмой раз отправился в Москву.
Во время этого торгового конфликта Пекин резко сократил закупки американской сои и прочей сельскохозяйственной продукции, и поэтому Китай обратился к России в поисках замены.
Объем торговли между Россией и Китаем резко увеличился, о чем свидетельствуют данные китайской таможни. Если в 2014 году он составлял 95,3 миллиарда долларов, то в прошлом году этот показатель увеличился до 146,9 миллиарда. И государственные руководители, и аналитики считают, что в этом году он побьет рекорд и достигнет 200 миллиардов долларов.
Нефть составляет половину от общего объема российского экспорта в Китай. А Россия закупает у своего южного соседа все больше электроники, такой как компьютеры и вещательное оборудование.
С годами Пекин начал также позиционировать себя в качестве партнера в реализации нефтегазовых проектов в российской арктической зоне. Когда США и ЕС лишили Россию возможности получать западное финансирование из-за аннексии Крыма, китайские государственные компании помогли ей в осуществлении одного газового проекта в Заполярье.
Китайский энергетический гигант и государственный инвестиционный фонд приобрели долю в уставном капитале этого проекта, китайские банки его профинансировали, а китайские покупатели начали готовиться к крупным закупкам.
В июле Россия заняла третье место среди иностранных государств по расчетам в юанях, о чем сообщила система финансовых платежей SWIFT, которой пользуются финансовые институты в международных расчетах. Между тем, еще в феврале Россия даже не входила в список SWIFT из 15 государств, торгующих в юанях.
Российский государственный энергетический гигант "Газпром" недавно заявил, что за поставки газа начнет выставлять счета Китаю в юанях. А российский банк ВТБ отметил, что приступает к осуществлению денежных переводов в Китай в его национальной валюте.
...А на встрече с Шольцем в Пекине китайский лидер четко дал понять, что он против "применения и угрозы применения ядерного оружия".
Он подтвердил эту позицию на встрече с президентом Байденом на индонезийском острове Бали в середине ноября, о чем сообщил Белый дом.
В официальном китайском отчете об этой встрече эти комментарии Си не упоминаются. То была целенаправленная недомолвка, чтобы у Путина не возникло впечатление, будто два руководителя объединяются против него.
Подчеркнув свое неприятие ядерного оружия, Си дал понять, что он является хозяином положения в двусторонних отношениях, о чем сообщили политические советники и эксперты.
"Это отнюдь не означает, что Китай бросает Россию на произвол судьбы. Но это говорит о том, что Китай сейчас считает допустимым осаживать Россию, — сказала Сунь из Центра Стимсона. — Доминирование Китая в этих отношениях усиливается".
> Seriously, who chose this song as President Xi boarded his flight back to China
> The song played by the Russian military band is called "When that day comes/As war approaches"
> As the name suggest, it's a Chinese military song about the inevitability of war, and our soldiers must prepare for "When That Day Comes"
> Xi's wife once performed the song
Китайские товарищи заметили, какую песню сыграли в Москве, провожая товарища Си, и действительно - текст песни однозначный, общего смысла "война неизбежна, надо готовиться к этому дню", и жена Си её пела, поэтому не знать данное произведение он никак не может.
Первое видео - сам отлёт Си, второе - клип, а вот тут в лучшем качестве и с английскими субтитрами.
Наводит на мысли, конечно.
И, конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы в наиболее перспективных отраслях высокотехнологичных мы объединяли наши, наши усилия там, где у каждого из нас есть определенный высокий, хорошо, значит, проработанный уровень конкурентоспособности на мировых рынках. Вот все это, все это было предметом наших разговоров. Мы на отвлеченные темы, конечно, говорили. Ну, так просто сидели у камина, чай распивали и четыре часа разговаривали.
Некоторые высокопоставленные российские чиновники около десяти месяцев назад выразили обеспокоенность из-за рисков, связанных с чрезмерной зависимостью от китайских технологий, пишет Bloomberg. Обеспокоенность возникла после того, как введенные в отношении России санкции США и Евросоюза лишили страну доступа к альтернативным поставщикам.
В составленном летом 2022 года отчете Минцифры России, утверждает Bloomberg, говорится, что, по мнению некоторых чиновников, такие компании, как Huawei и China Mobile Ltd, могут занять доминирующее положение на российском рынке. В свою очередь, это может привести к рискам для информационной безопасности России.
Агентство также пишет, что в отчете Минцифры РФ говорится о намерении России приобрести у Китая радиоэлектронику, базовые станции, микросхемы, материалы, используемые в полупроводниках, и другие технологии. По словам собеседников Bloomberg, российские и китайские чиновники, а также представители компаний провели несколько раундов переговоров, на которых обсуждались поставки технических компонентов, увеличение производственных мощностей в России и возможные инвестиции в российскую промышленность.
В МИД Китая заявили, что не могут проверить достоверность представленной Bloomberg информации. Минцифры России на запрос агентства не ответило.