Bredonosec>> Плюс - недавно были статьи насчет передачи украм одного из спутников РЛ-зондирования. Я не знаю, как оно там работает - только поверхность и САР, или классика с моноимпульсным и можно реалтайм движущиеся цели селектить по разнице высоты от подстилающей и/или допплеру. Но как дополнительный вариант - может.
Старый> Один радиолокационный спутник в смысле оперативного наблюдения мало что даёт.
я в курсе, как это работает. Один передали украм, но кто сказал, что не передают данные со всей группировки? А у поляков, по заявлениям, группировка РЛ-зондирования в 21 аппарат. В принципе, можно один участок хоть каждые несколько минут отслеживать.
>Движение цели тоже только мешает спутнику с синтезированием апертуры.
А у них точно САР?
Это достоверно известно, или так, "предположим, что косинус пи равен 6,89" ?
>Но определить тип техники и даже отличить танк от железного ящика радиолокационный спутник не сможет.
А зачем? Вопрос возникал в отношении летающей техники. Небо в рф вблизи 404 закрыто, значит всё летающее - летает в военных целях.
А далее - классификация по параметрам, классика, известная с 60-х годов.
>Так что история с покупкой этого спутника это скорее пиар-акция.
ну.. возможно. Хотя у них есть некая уверенность, что в один прекрасный момент с него не прекратится поток по желанию левой пятки.
Старый> А вот вся натовская группировка радиолокационных спутников с передачей украине уже обработанных результатов - это уже серьёзно.
да. Но вопрос стоит не в том, а какой тип РЛО это.
Старый> УКВ и всё что выше проходит сквозь ионосферу.
понял, значит могут.
Старый> В век Глонасса наверно можно без РСБН и ДИССа но без радиовысотомера и связи наверно никак.
ну, рбсн так точно устарел, а дисс - как резервная система на случай погашения снс - пока может оставаться.
В отношении РВ на больших высотах - не вижу логики применять. Погрешность от статики - ну, в пределах 100м не зная локальный QNH, и порядка 10м - зная. Для какой задачи это может быть критично?
Я понимаю использование РВ для автоматического следования рельефу или иных задач на высотах менее 200м от поверхности. Но и только.
Старый> Связные радиостанции очень мощные, поймать их на спутнике - никаких проблем.
Именно укв? странно несколько..
1) антенны укв связи - вертикально ориентированные диполи. То есть, ДНА - горизонтальный бублик. Вертикально вверх фактически ноль энергии.
2) укв жрет только в пределах прямой видимости, смысл делать мощность с расчетом на приём за тыщу км? Это а-приори будет за горизонтом, как бы высоко ни находились собеседники.
3) по памяти полетов приём машин, находящихся более чем за 50 км, сопровождался помехами, или был крайне слаб. Возможно, у вояк станции мощнее, но явно не на тыщу км. Нет применения такой мощности.
>По слухам легко ловится всё от смартфона и выше.
А в это не верю. Ради любопытства смотрел на смарт при взлете. На высотах немногим выше километра он терял соты наглухо. Допускаю, что на древних кирпичах типа 5110 можно было рассчитывать на ажно целых 2 ватта в пике, чтоб поймать некую дальнюю соту километров за 20 (с вершины горы), но в новых такой мощности радиомодуля не знаю. И дальность в формуле радиосвязи соответствует корню квадратному из мощности. Что-то выловить на тыщу км - надо мощность натягивать в лям раз по сравнению с потребной для связи на километр. Само собой, чувствительность приемника и коэфф усиления антенны там тоже стоят под етм же корнем, но при прочих равных - см выше.
>Для прослушки радиообмена и вообще контроля работы радиотехническиз средств - Орионы на геостацинаре, для получения точных координат - NOSSы на 1100-км орбитах.
Мож они что-то более толстое жрут? Всякие ретрансляторы, радиорелейки?
Это сообщение редактировалось 27.10.2022 в 19:51