Правительство направит 4,8 млрд рублей на стимулирование производства масличных культур в 43 регионах
Средства направят на стимулирование производства сои, рапса, подсолнечника, льна и других масличных культур.
Решение поможет российским аграриям:
— сохранить конкурентоспособность и рентабельность;
— не снижать объемы площадей под масличными в следующем сезоне.
При этом у граждан всегда будет широкий и качественный выбор необходимых продуктов.
По предварительным прогнозам, Россия может стать главным экспортером подсолнечного масла. Показатели самообеспеченности этой продукцией превысят 200%. Это более чем в 2 раза выше требований, которые установлены в Доктрине продовольственной безопасности.
Они рассказали об имеющихся отраслевых задачах и запросах, в решении которых могут принять участие ученые НГУ. Например, в растениеводстве это поиск конкретных технологий для опрыскивания и удобрения растений, разработка системы дифференцированного посева; в животноводстве – привлечение методов математического моделирования для решения задачи по созданию собственных пород скота, разработка отечественного решения для умных теплиц; в работе сельхозтехники – доработка комплекса «Умный глаз» с точки зрения выстраивания оптимального маршрута и передачи соответствующих команд для выполнения маневров.
В начале этого года, еще до начала СВО, ожидания хорошего урожая казались неправдоподобными. К минувшей осени минеральные удобрения резко (от 80% до нескольких раз) подорожали, и при этом официальные рапорты о достаточности их запасов сопровождались яростными требованиями аграриев рассказать, где эти запасы находятся и как получить к ним доступ – даже по высоким ценам.
Потом началась СВО, и возникло ощущение, что проблемы удобрения для всех ушли далеко на второй план. А нехватка удобрений – это плохой урожай при любых обстоятельствах.
А весной и летом опасения разрушительного воздействия на отрасль недопоставок импортных семян, оборудования и техники и вовсе стали исключительно сильны.
Однако сегодня они кажутся попросту нелепыми: урожай превысит рекорд пятилетней давности, когда было собрано 135 млн.т. зерна (на начало октября уже обмолочено более 140 млн.т.), и премьер Мишустин сообщает о стимулировании экспорта в IV квартале, чтобы не допустить опасного для аграриев падения цен на внутреннем рынке (и это несмотря на рост экспорта сельхозпродукции в январе-августе на 16%!) Производство плодов и ягод превысит рекордные 1,5 млн.т..
Причина сногсшибательного урожая – далеко не только практически идеальная для зерновых погода, но в первую очередь колоссальная и гибкая поддержка АПК правительством Мишустина. В 2022 году первоначальная госпрограмма поддержки сельского хозяйства в 280 млрд.руб. была увеличена аж на 35%, и за первые девять месяцев года ее финансирование превысило 380 млрд.руб. (это стало возможным и благодаря широким полномочиям корректировки бюджета по мере необходимости, переданным правительству Госдумой в условиях крайне высокой степени неопределенности).
Смелый и стремительный финансовый маневр своевременно создал для АПК благоприятные условия – и позволил сельскому хозяйству воспользоваться почти идеальной для зерновых погодой.
Благодаря ему российские аграрии уже к началу октября смогли полностью обеспечить себя минеральными удобрениями на следующий год (закупки превысили прошлогодний уровень на 14%); вероятно, масштабы их использования будут существенно увеличены относительно имеющихся планов.
По многом этот успех был достигнут благодаря тому, что производители удобрений при поддержке правительства Мишустина еще в после прошлогоднего скачка цен в антиинфляционных целях зафиксировали цену на свою продукцию, обеспечив тем самым предсказуемость ситуации для сельхозпроизводителей и поддержав их рентабельность.
На 2023 год поддержка сельского хозяйства пока предусмотрена в размере 340 млрд.руб., однако все действующие меры государственной поддержки будут сохранены.
При этом премьер Мишустин подчеркнул, что главная проблема АПК заключается в зависимости от импорта. В первую очередь (помимо, разумеется, форсированного развития производства российской сельхозтехники) поставлена задача наполнения рынка семенами российской селекции в течение трех лет. Другие, более сложные задачи создания собственных производств средств защиты растений (гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и проч.), которые также почти все импортные, вероятно, также начинают решаться прямо сейчас, — просто они требуют большего времени.
(т.е. больше, чем три года - 5-10?)
Воздавая должное стремлению производителей зерна на внешние рынки, премьер Мишустин отметил, что значительно более важным и, соответственно, более приоритетным направлением является развитие переработки, увеличение добавленной в России стоимости.
К минувшей осени минеральные удобрения резко (от 80% до нескольких раз) подорожали, и при этом официальные рапорты о достаточности их запасов сопровождались яростными требованиями аграриев рассказать, где эти запасы находятся и как получить к ним доступ – даже по высоким ценам.
Не могу сказать, что этот сезон был простой. Да и простого сезона никогда для сибирского крестьянина и не было за всю историю. Но в целом, мы прекрасно пониманием и об говорили неоднократно в том числе и на наших встречах, что мы очень качественно подготовились к проведению не только посевной кампании, но и всего полевого сезона текущего года, несмотря на существующие вызовы и проблемы, которые у нас возникли уже в начале подготовки к посевной кампании», – сказал министр Евгений Лещенко.
По его словам, 85 % высеваемого зерна – российского происхождения. Остальные 15 % регион закупает из-за рубежа. Несмотря на сложную политическую обстановку, ведущие мировые семеноводческие компании не отказались от сотрудничества.
Об этом заявил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании оперативного штаба, который прошел сегодня в Минсельхозе России.
В настоящее время уборка урожая завершается. В частности, зерновые собраны с 93% площади, получено 147,5 млн тонн в бункерном весе, что является абсолютным историческим рекордом. В целом по итогам года планируется достичь максимальных 150 млн тонн. По словам Дмитрия Патрушева, это безусловный успех аграриев и российского сельского хозяйства в целом.
При этом такие объемы, а также ряд других факторов могут отражаться на рентабельности производителей зерна. Поэтому для поддержки растениеводов Правительством принимается специальный комплекс мер. В том числе это закупки зерна в интервенционный фонд – в 2022 году планируется приобрести до 3 млн тонн. Запасы будут доступны производителям муки и хлеба.
Кроме того, компенсируется часть затрат производителям зерна. На эти цели в 2022 году выделено 20 млрд рублей. Половина средств направлена в регионы весной, а вторая половина – в октябре. Причем для второго транша ставка субсидирования значительно увеличена – до двух тысяч рублей за тонну.
Помимо дополнительных средств на зерновые, еще 4,8 млрд рублей распределено субъектам на стимулирование производства масличных. Министр призвал представителей регионов максимально оперативно довести средства до аграриев.
В настоящее время подсолнечника в стране собрано более 7 млн тонн, сахарной свёклы – 25 млн тонн. По этим культурам в силу погодных условий по-прежнему сохраняется отставание по темпам уборки. Вместе с тем фиксируется более высокая, чем год назад, урожайность. Также продолжается уборка овощей – на данный момент объем превышает 3,6 млн тонн, что на уровне прошлого года. Кроме того, накопано 5,7 млн тонн картофеля – это выше показателя 2021 года. Здесь также отмечается хороший рост урожайности – более чем на 10%.
Озимыми засеяно более 75% запланированной площади. В целом всё идет штатно, однако в некоторых субъектах ЦФО сохраняется определенное отставание. На заседании о ситуации на местах и ходе сезонных полевых работ доложили представители Белгородской, Липецкой, Курской, Тульской и Амурской областей.
В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул необходимость завершить уборку без потерь урожая. Нужно на 100% использовать мощности для сушки, первичной подработки, а также хранения зерна и масличных. Кроме того, в регионах должен осуществляться контроль за обеспеченностью аграриев необходимыми ресурсами для сезонных полевых работ 2023 года, а также за достаточностью трудовых ресурсов.