Реклама Google — средство выживания форумов :)
Так, сбор риса в 2000 году составил 188 млн тонн, а в 2021-м — уже 214 млн, пшеницы — 100 млн и 134 млн соответственно, кукурузы — 106 млн и 261 млн, производство мяса с 61,3 млн выросло до 86 млн. Хлопка в 2000 году собрали 4,4 млн тонн, за десять лет объем вырос до 6 млн и закрепился на этой отметке.
Однако и в этой сфере КНР вынуждена обращаться к импорту. В прошлом году в страну было ввезено 4,9 млн тонн риса на сумму 2,2 млрд долларов (7,9% мирового объема продаж) из Индии (22,1%), Вьетнама (21,9%) и Пакистана (21,5%). Пшеницы закупили 9,7 млн тонн на 3 млрд долларов (4,9% пшеницы, поступившей на международный рынок). Крупнейшими поставщиками пшеницы стали Австралия (28,2%), США (28,1%) и Канада (26,2%); роль России здесь незначительна — менее 50 тыс. тонн.
Мяса и мясных продуктов в Китай в 2021 году было завезено на сумму 31,6 млрд долларов (20,7% от поступившего в продажу количества). Основными экспортерами стали Бразилия (24,7%), США (13%) и Испания (12,6%). Доля России составила 0,4 млрд долларов (чуть больше 1%).
Доля зерновых в готовых смесях варьируется в пределах 45-70% в зависимости от вида комбикорма.
Также отрасль сильно зависит от импортных поставок различных витаминно-минеральных добавок, используемых при производстве кормовых смесей и премиксов. В настоящее время, большинство кормовых добавок имеют импортное происхождение. Основные страны поставщики: Норвегия, Беларусь, Китай, Дания, Бразилия, Германия.
Аминокислоты – сегмент кормопроизводства, который больше всего зависит от импорта, и обеспеченность внутреннего рынка зависит от внешних поставок, которые испытывали сложности из-за перенастраивания логистических маршрутов.
Тем не менее, поставки извне кормовых добавок и витаминов, по сообщению Россельхознадзора, выросли в марте 2022 года на 23%. Так, импорт метионина в первые три месяца составил 9,3 тыс. т. Его поставляют преимущественно из Бельгии – 69,3%, а также Китая, Малайзии, Сингапура, Франции и Японии. Кроме того, метионин производят в России. Компания «Волжский Оргсинтез» поставляет на рынок свыше 25 тыс. т добавки.
Треонина в I квартале 2022 года в Россию ввезли на 29% больше, чем за этот же период прошлого года, его поставки осуществляются только из Китая. На 11% выросли поставки триптофана, рынок обеспечивается поставками из Кореи и Китая. Пятикратный рост показал рынок валина, он также полностью покрывается за счет импорта из Китая. В три раза вырос рынок бетаина, он также полностью зависит от внешнего обеспечения, на 93% – от поставок из КНР, на 7% – из ЕС.
Существенно снизился импорт лизина моногидрохлорида – на 65%. Эксперты связывают данный факт с ощутимым подорожанием добавки. Поставки осуществляются из Китая, как и поставки лизин сульфата. Импорт лизин сульфата, напротив, возрос в 2,5 раза. Годовой объем импорта лизина составляет 43 тыс. т, 90 тыс. т производят два российских предприятия. Ожидается, что новые собственные производства этой добавки в Ростовской, Саратовской области и Краснодарском крае смогут полностью покрыть импортные поставки и отказаться от них.
Основным поставщиком кормовых добавок на российский рынок является Китай, на втором месте – Евросоюз, также поставляют кормовые добавки в Россию Великобритания, Швейцария, Япония и Корея.
Не все однозначно и с экономической эффективностью, поскольку далеко не все молокопроизводящие хозяйства стремятся к постоянному повышению надоев и тем более к их удвоению.
«Фермы балансируют в зависимости от целей и маржинальности, — указывает Роман Костюк. — Например, корова, дающая пять тонн молока за лактацию, выгоднее: ее молоко жирное, сыропригодное и, значит, дорогое, “девятитонница” же дает менее ценное питьевое молоко. Конечно, если ваша цель — делать менее маржинальное питьевое молоко, то можно постоянно повышать продуктивность стада. Но, опять же, надо считать: период откорма у рекордсменок дольше, что при меньшей стоимости молока увеличивает расход на корма».
К 1985 году производство туков в Совет-
ском Союзе будет доведено до 26,5
миллиона тонн в пересчете на 100-про-
центное содержание питательных веществ.
Это в три раза больше того, что ис-
пользовали все земледельцы планеты к
началу второй мировой войны. Но даже
такого количества нам недостаточно, ост-
рый дефицит в них по-прежнему будет
ощущаться в Поволжье, Восточной и За-
падной Сибири, Северном Казахстане, на
Дальнем Востоке.
Специалисты хорошо знают, что величи-
на урожая во многом зависит от того
элемента, который находится в минимуме.
Если, скажем, усвояемого азота в почве
достаточно только для урожая в 10 цент-
неров зерна с гектара, а фосфора, калия и
других питательных веществ хватило на
30 центнеров и даже больше, то урожай
все равно будет в пределах 10 центнеров,
его лимитирует элемент минимума.