рамках реализации программы «Академгородок 2.0» будут выделены средства на строительство здания для музыкальной школы по улице Терешковой в Советском районе в течение ближайших 3 лет. « Состоялось долгожданное решение о получении финансирования на строительство музыкальной школы в Академгородке, — говорит глава города. — Было много обращений жителей. Сегодня музыкальная школа вынуждена ютиться в полуподвальном помещении, ей здание необходимо».
Отметим, что проектно-сметная документация для строительства музыкальной школы на улице Терешковой была разработана еще восемь лет назад. Общая площадь здания составляла более 4 тысяч кв. м. В нем предполагалось разместить 50 учебных классов и концертный зал на 350 человек.
МГУ имени Ломоносова занял первое место среди отечественных вузов в мировом рейтинге по версии агентства RUR. Об этом сообщает ТАСС.
Рейтинговое агентство RUR Ranking опубликовало мировой рейтинг высших учебных заведений за 2022 год.МГУ занял первую строчку рейтинга среди вузов России и вошел в бриллиантовую лигу. Также вуз занял первую строчку в категории «медицинские науки». В прошломгоду Московский университет занял 70-е место, а в 2021 году — 91-е место.
Топ-10 лучших отечественных вузов по версии агентства RUR Ranking:
МГУ имени Ломоносова;
МГТУ имени Баумана;
Первый МГМУ имени Сеченова;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Башкирский государственный медицинский университет;
РУДН,
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
МФТИ;
Томский государственный университет;
Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
Round University Ranking — глобальный рейтинг высших учебных заведений, оценивающий эффективность нескольких сотен ведущих мировых университетов на основе двадцати показателей,
Старшую дочь президента России Владимира Путина Марию Воронцову назначили замдекана факультета фундаментальной медицины МГУ. На это обратила внимание руководитель отдела расследований ФБК Мария Певчих.
«У меня для вас новости “науки”. Дочь Путина Марию Воронцову втихаря назначили замдекана факультета фундаментальной медицины МГУ. А вы говорите, у молодых ученых в России нет перспектив. На месте декана я бы напряглась от перспектив Марии», — написала Певчих в Twitter и прикрепила снимок, на которой показаны члены ученого совета факультета фундаментальной медицины.
Министерство просвещения России направило в региональные образовательные учреждения письмо, где говорится о росте числа кибератак и опасности этого. В тексте предлагается отказаться от обновлений зарубежного ПО, а также блокировать иностранный трафик и запретить скачивать файлы с зарубежных ресурсов. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В ведомстве считают, что хакеры могут добавить «закладки» или вредоносное ПО в обновления, что может ударить по образовательной сфере. Предлагается отказаться от обновлений, отключить неиспользуемые службы и веб-сервисы. Помимо этого, предложено убрать с сайтов иностранные счётчики посещаемости, встроенные приложения (YouTube, Google Analytics и прочие), заменив их на гиперссылки.
Что касается трафика, то в Минпросвещения просят блокировать данные из даркнета, браузера Tor, а также трафик «поступающий с IP-адресов, страной происхождения которых являются США» или другие недружественные страны. Наконец, рекомендуется провести аудит кибербезопасности.
В письме говорится, что хакерские группы Anonymous и другие атакуют российские системы и пытаются получить к ним доступ.
Эксперты считают, что проведение аудита — это самая полезная рекомендация. А вот блокировка трафика может усложнить жизнь пользователям, тогда как хакеры спокойно могут арендовать российские IP-адреса.
При этом отметим, что отказ от обновления ПО может дать хакерам возможность атаковать российские системы, поскольку в старых версиях могут быть уязвимости.
Ранее, Минцифры приостановило программу подключения Wi-Fi в школах.
Российское правительство разрешит находящимся за границей школьникам получать аттестаты без итоговых экзаменов. Об этом сообщает ТАСС.
В постановлении кабмина говорится, что в случае если выпускные экзамены для российских школьников за рубежом не представляется возможным провести из-за санкций, то документы об образовании они получат без итоговой аттестации. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому обучающиеся за границей российские школьники, не имеющие возможности сдать выпускные экзамены после 9 и 11 классов из-за действий недружественных стран, смогут получить документы об образовании по результатам промежуточной аттестации.
Минобрнауки начнет с 2024 года уменьшать акцент на русский язык при наборе на инженерные специальности вузов. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сообщает ТАСС.
Системная мера, которую мы хотим ввести с 2024 года, достаточно революционная для вузов, — мы хотим принимать на инженерные специальности и направления только по математике, физике и информатике, а русский язык учитывать как дополнительный. При этом еще раз хочу сказать — мы русский не отбрасываем», — заявил Фальков.
Сергей Кравцов поддержал идею и предложил сделать акцент на математику, физику и информатику, усилить профориентацию, сфокусироваться на подготовке кадров с учётом задач, в том числе, оборонно-промышленного комплекса.
Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что школьные курсы по физике, биологии, химии и информатике будут дополнены новыми разделами. В частности, в программу по информатике добавят раздел о фейках. Известно, что стандарты естественно-научных программ в школах пересмотрят уже в первом полугодии 2023 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Большая перемена РФ».
«Сейчас очень много фейков генерируется, особенно иностранными государствами <…>. Очень важно, чтобы ребята могли понимать и отличить реальность от придуманных каких-то историй, фейков, поэтому это обязательно нужно нам в обновленные программы по информатике вот эти разделы внести», — сказал министр.
Ранее Сергей Кравцов предложил, чтобы выпускники школ при поступлении на инженерные направления подготовки предоставляли результаты ЕГЭ по профильной математике, физике и информатике. При этом по обязательному ЕГЭ по русскому языку установить минимальный балл — 36 или 24. Также министр пообещал, что никаких изменений в ЕГЭ в этом году не будет, так как все нововведения вносятся и объявляются до 1 сентября
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предполагающий, что служившие в армии абитуриенты получат дополнительные баллы при поступлении в любой вуз, даже в тот, где нет военной кафедры. Об этом сообщает РИА Новости.
Инициативу внесла глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова."У ребят, прошедших воинскую службу по призыву, будет преимущество при поступлении в вузы и учреждения СПО (среднего профессионального образования). Речь обо всех вузах, независимо от наличия военной кафедры — прошедшим срочную службу будут начисляться дополнительные баллы при поступлении. Законопроект — это один из шагов, чтобы подчеркнуть отношение к человеку, отслужившему в армии. Он будет знать, что по окончании службы сможет выбрать любой вуз, техникум, колледж, будет чувствовать поддержку государства, своего народа», — заявила Казакова в октябре 2022 года.
Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова сообщила РИА Новости, что готова передать Минпросвещения предложение о создании родительских собраний в виде «Разговоров о важном».
«Хорошая идея. Мы как раз в результате нашей встречи предложим. В министерство просвещения направим такое предложение — „Разговоры о важном“ для родителей… Тогда может и ходить будут охотнее на родительские собрания», — сказала Казакова. Ранее во время расширенного заседания комитета по просвещению представители Национальной родительской ассоциации обсудили необходимость проведения «Разговоров о важном» и в родительской среде. Участники собрания предложили сделать тематические родительские собрания, где обсуждают не только «покупку штор».
По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, сегодня кадровый дефицит в сфере школьного образования составляет 250 тыс. человек. И это не какие-то абстрактные 3%. Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский считает, что и оценка в 250 тыс. человек сильно занижена. Ведь система совмещений и замещений в школе непобедима: биологичка может с языком на плече тянуть заодно физику и химию, а в отчётах это будут три разных человека.
Член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий утверждает, что по итогам 2021 г. в некоторых регионах на каждого учителя приходилось 19 учеников: «В 2012 году было примерно 9, 5 школьника на учителя, к 2018–2019 году планировалось сделать 12, 5. Я помню, как всех возмущала идея заставить нас больше работать за ту же зарплату. При этом качество работы не может не падать».
Оказывается, треть россиян (28%) выбирала свою профессию под влиянием кинематографа, но самое удивительное, что среди москвичей таких людей абсолютное большинство — 86%.
Это выяснилось благодаря опросу 2,5 тыс. российских работников киноканала Cinema совместно с сайтом hh.ru.
Сильнее всего на москвичей повлиял «Волк с Уолл-стрит», его упомянули 12,4% опрошенных. Если вдуматься, это фильм про финансовые махинации, алкогольную и наркозависимость. На втором месте «Дьявол носит Prada» (10,7% мечтают работать ассистенткой в глянцевом журнале), на третьем — «Адвокат дьявола» (9,9%), затем идут «Железный человек» (8,2% опрошенных собирались стать супергероями, но, как можно заметить, не стали), «Игры разума» (7,6%), «1+1» (6,8%), «Экипаж» (6,2%), «Чего хотят женщины» (6,2%), «Иван Васильевич меняет профессию» (6,2% планировали стать царями или домушниками?) и вишенка на торте: 5,1% хотели искать сокровища, на них повлиял «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».
А что еще более невероятно: о воздействии кино на выбор профессии чаще говорили мужчины, чем женщины (90% против 78%).
Ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов недавно рассказал об академической трансформации вуза. Однако появилось мнение о том, что нововведения просто развалят АГУ изнутри. В редакцию Астрахань.ру поступил текст, который расходится в соцсетях и мессенджерах. Анонимные авторы, по всей видимости, опасаются, что руководство вуза будет их преследовать. Источник заявляет, что под видом оптимизации рабочих процессов в университете грядет массовое сокращение штата квалифицированных педагогов и научных сотрудников. Официально ресурсы вуза писали, конечно, о другом видении ситуации. Руководство планирует до конца февраля сформировать «образовательную структуру, которая подойдёт большинству сотрудников и студентов университета». В единую систему войдут четыре основных кластера академической трансформации. Это кластер общественных наук, куда входят юриспруденция, политология, социология, различные сервисные, спортивные направления, экономика и управление. Ректор Константин Маркелов неоднократно подчеркнул, что действующим кадрам АГУ от этого сплошные плюсы: и новая система стимулирования, и возможности для развития, и поддержка молодых учёных. По словам Маркелова, не нужны в вузе окажутся только те, кто «привык работать с 9 до 17 часов».
По данным источника, на деле сократят 140 ставок, что в переводе на человеческий ресурс – более 220 человек. Сокращения коснутся профессорско-преподавательского состава и научных работников. А также внутренних и внешних совместителей, которые занимают части ставок. В итоге это может привести к катастрофическим последствиям: от нарушения педагогического процесса до срыва следующей аккредитации вуза. Анонимные авторы послания указывают, что за рамками обещаний ректора остаётся отсутствие денег в университете. Именно этот факт является основополагающим при масштабных сокращениях, а вовсе не «трансформация». В итоге экономия ударит и по преподавателям, и по студентам.