Евросоюз смог объединиться, чтобы справиться с экономическими последствиями карантина, введенного из-за пандемии. Энергетический кризис требует ещё больше решительных действий, пишет The Economist, так как он продлится не одну зиму.
Поскольку с поставками российского газа наблюдаются перебои, а французская атомная энергетика вместе с норвежскими гидроэлектростанциями дестабилизировали европейские энергетические рынки, цены все больше становятся запредельными. Так, на прошлой неделе базовая цена на природный газ выросла на 30%. Минувшим летом контракты на электроэнергию, заключенные Францией и Германией на год вперед, торговались почти по 100 евро (118 долларов) за мегаватт-час. А недавно цена преодолела отметку в 1000 евро. Правда, с тех пор цены упали, но стоимость газа, если сравнить ее с нефтяной, по-прежнему эквивалентна цене нефти, равной почти 400 долларам за баррель. И этот кризис, как предупредил нас глава компании Shell, продлится не одну зиму.
Боль будет сильной. И она станет распространяться все шире по мере того, как сроки ныне действующих энергетических контрактов, подписанных домохозяйствами и компаниями, будут истекать, а новые контракты будут заключаться. Всё это усилит давление на экономику, по мере того как Европейский центральный банк станет повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией. Многие экономисты предсказывают наступление рецессии в ближайшие несколько месяцев; при этом европейская валюта по отношению к доллару топчется на минимальной за два десятилетия отметке. Впереди маячит перспектива возникновения разногласий между государствами-членами ЕС.
Но на данный момент ответ Еврокомиссии не впечатлил: недавно она вышла с предложением – ограничить цены на газ, используемый для выработки электроэнергии. Эта идея будет обсуждаться 9 сентября на саммите министров. Еврокомиссия может также попытаться каким-то образом реорганизовать рынок электроэнергии, чтобы спотовые цены больше не зависели от затрат малорентабельных производителей, которые зачастую работают на газовом топливе.
Ограничение цен – звучит красиво, но эта мера может оказаться контрпродуктивной. И всё потому, что ценовой потолок ничуть не ограничит спрос на дефицитную энергию.
На сегодняшний день такие проблемы, как недоинвестирование и различия в стандартах, препятствует транспортировке газа из Испании и Франции в Германию и Восточную Европу. ЕС должен добиться того, чтобы в случае нормированного распределения газа появилось общеевропейское соглашение, которое бы предусматривало порядок отключения потребителей – кого следует отключать в первую очередь. Без этого существует опасность того, что некоторые государства будут накапливать газовые запасы сверх меры.
И на всё это понадобятся деньги. До сих пор Греция, Италия и Испания, которые являются членами еврозоны, обладающими наибольшей задолженностью, направили 2-4% своего ВВП на фискальные субсидии для смягчения энергетического шока. Хорошо, что ЕС обладает необходимым экономическим потенциалом, чтобы оказывать помощь; у ЕС имеется фонд восстановления после пандемии в размере 807 млрд евро, средства которого распределяются в виде кредитов и грантов. Однако до сих пор из этой кубышки было выплачено менее 15%. Можно было бы также ускорить финансирование энергетических проектов, при этом Еврокомиссия могла бы предлагать дешевые кредиты для оказания адресной фискальной поддержки. Евросоюз смог-таки объединиться, дабы справиться с экономическими последствиями карантина, введенного из-за пандемии. Энергетический кризис требует столь же решительных действий – и на этот счет не должно быть никаких иллюзий.
У французов материаловедческие проблемы: коррозия и растрескивание с внутренней стороны труб. Это большой сюрприз, так как до этого их сплав считался коррозионностойким. История тянется уже чуть ли не два года, но я знал о 6 остановленных реакторах. За время пути собачка могла подрасти.
Швейцарцев предупредили о наказании, вплоть до уголовного, за перегрев домов.
Нарушителям может грозить штраф, а в случае умышленных действий — тюремное заключение. Власти, в частности, собираются ограничить отопление зданий 19 градусами.
Швейцарцам, нарушающим установленные правительством правила экономии газа, может грозить штраф, а в случае умышленных действий — тюремное заключение, пишет газета Blick со ссылкой на документ Минэкономики.
Власти собираются ограничить температуру в зданиях, отапливаемых газом, 19 градусами, а нагрев воды с помощью газовых котлов — 60 градусами. Исключение сделают только для больниц, родильных домов и домов престарелых. В случае, если этого будет недостаточно, планируется запретить отопление неиспользуемых помещений, палаток и бассейнов, а также использование некоторых радиаторов.
В случае нарушения из-за невнимательности гражданам грозит штраф до 180 дневных ставок. Одна ставка обычно составляет не менее 30 швейцарских франков и не более 3000 франков. Как пояснил представитель ведомства Маркус Спёрндли, количество дневных ставок определяется в зависимости от вины, а их размер зависит от обстоятельств.
В случае умышленных действий виновным, помимо штрафа, может грозить до трех лет лишения свободы.