Реклама Google — средство выживания форумов :)
к примеру Грум-Гржимайло??
Этот выдающийся русский и советский инженер и ученый, интересен нам тем, что с юных лет мечтал стать именно заводским инженером, для чего поступил и окончил заводское отделение Горного института, затем 22 года проработал инженером на уральских заводах и оставил автобиографические записки об оном...
Так вот - он поступает на заводское отделение Горного института и заканчивает его в 1885 году. Ничего особенного вроде тут нет, но вот практические подробности интересны - в составе курса было 40 человек, доучилось до выпуска 22, а вот в итоге инженерами-металлургами из них стали только 2! человека (собственно сам Грум и Павлов М.А. ).
А вот дальше еще интересней – Грум, извиняюсь просто писает кипятком от того, что после окончания вуза ему удалось получить направление на работу на тагильский завод – потому что оказывается тогда инженеру устроится работать на завод было очень сложно – не берут-с.
И лично Груму это удалось только потому, что директор Горного института лично ходотайствовал за него (как одного из лучших выпускников вуза – Грум был 4-й по успеваемости по всему вузу, и главное сам изьявлял горячее личное желание работать именно инженером). На что управляющий демидовскими заводами Белов ответствовал (цитата): что инженеров берут на завод только потому, что этого желает правительство, не знающее куда деть кончающих институт молодых специалистов – о как! Ничего не напоминает?
Грум приезжает на завод в Н.Тагил – и получает должность …практиканта с окладом в 50 р. и без всяких внятных конкретных обязанностей. Какое то время он проводит в безделье, потом начинает томится – и требует! от управляющего заводом, чтоб ему поручили выполнять какие то инженерные обязанности.
Возникает резонный вопрос – что за бред? Может на уральских заводах уже и так дофига инженеров, что и новые не нужны?
Вот свидетельство еще одного не менее уважаемого «поклепщика» Чернова Д.К. – который как раз перед приездом Грума в Тагил инспектировал уральские заводы. Так вот что он (Чернов) по результатам инспекции пишет (цитата): Только в редких случаях видим мы там действительно образованных и специально знакомых с делом руководителей. Иногда попадаются целые заводские округа, в которых нет ни одной личности, получившей научное техническое образование.
И если мы обратимся опять же к Груму, то тот через год (не выдержав такого отношения к себе) сбежал на самый крупный и современный тогда завод на Урале в Нижнюю Салду. Инженеров там (до Грума) было аж два – управляющий заводом К.П. Поленов (по образованию математик, окончил питерский университет – но по «голодности» этой профессии был вынужден податься работать в промышленность – и самоучкой был вынужден осваивать совершенно новое для себя дело, тоже из отечественных самородков – оставил свой след в истории отечественной инженерии). И второй инженер – механик завода, которого в итоге Грум и заменил. Почему заменил? – цитата: Механизмами и ремонтом в Нижней Салде заведовал механик завод инженер Яков Васильевич Коновалов. Из разряда, которых в шутку зовут «тоже инженер». Ни знаниями, ни характером, ни умением этот человек не отличался. Его главными качествами были были незлобивость, хороший слух, умение подыгрывать хору на концертине и дирижировать. Поленов относился к нему презрительно, но другого механика было взять негде.
Случится, бывало, какая-нибудь поломка. Является перед управителем трепещущий Яша. За ним уставщик или машинист. Начинает Яша обьяснятся. Два-три вопроса Поленова. Оказывается Яша не знает, не досмотрел и ничего не понимает. И начинает {Поленов} расспрашивать машиниста и обьяснять Яше что надо делать. Ну и т.д.
Зато из "частных жизнеописаний" мы например узнаем, что во время учебы того же Грума - не было ни одного отечественного учебника, учебных пособий, книг и т.п. по металлургии!!!
Зацените ситуацию - в РИ на описываемый период времени уже почти 2 столетия существует как отрасль горное дело и металлургия - и кстати эта отрасль в течении целого века (18-й и начало 19-го) является пожалуй единственной в России конкурентоспособной на мировом рынке отраслью промышленности.
Горному институту - т.е. специализированному по данным специальностям и действительно уважаемому вузу на тот момент уже исполнилось больше столетия.
В стране идет бурный рост отрасли - кстати отрасли являющейся основой машинной индустрии как таковой: (руками иностранных инвесторов на Юге РИ - т.е. нынешней Украины) строятся или уже запущены множество мощных и достаточно современных (относительно мирового уровня) предприятий.
А в итоге - на фоне всего этого в РИ нет элементарной составляющей учебного процесса - учебной литературы для подготовки специалистов данного профиля!!!
В результате Грум и его сокурсники (разумеется под руководством преподавателей) фактически были вынуждены параллельно учится и сами для себя ... составлять учебники (переводили иностранных авторов, компилировали статьи из научно-технических журналов и т.п.).
Вот хотелось бы узнать - в каком британском или немецком вузе в то время тамошние студенты были вынуждены сами для себя писать учебники???
...В 1865 году опубликовал первый на русском языке краткий курс общей металлургии, в 1869-м выпустил перевод руководства Перси по металлургии железа.
....не было ни одного отечественного учебника
Зато из "частных жизнеописаний" мы например узнаем, что во время учебы того же Грума - не было ни одного отечественного учебника, учебных пособий, книг и т.п. по металлургии!!!