Fakir> Проблема дефицита вплоть до 1987 - не монетарная, вернее, не _так_ монетарная.
Именно чисто монетарная. Посмотри обзор CrimsonAlter'a, он детально с документами расписывал хронологию - кто, как, зачем, когда и почему. Многие факты по переходу от "сталинской" экономики к "хрущёвской" для меня были очень внове (и, кстати, о сталинском настоящем почти-независимом ЦБ я с удивлением услышал именно от него, посмотрел - да ла-адно! таки да! и о том, что Сталин в ВОВ брал в долг у ЦБ под проценты, а потом правительство аккуратно его погашало).
Fakir> Сорвал крышку и запустил именно монетарный механизм, усугублённый фиксированными ценами, именно закон покойничка.
Это было уже так, "на добивочку". То есть, я всё понимаю про хрущёвский двойной (а то и тройной, если считать "настоящие", "зарубежные" рубли) денежный оборот, но проблема была не в честном приравнивании безнала к налу, а в самом создании этой системы, в которой потом "безнальный" контур накачивался бессмысленными деньгами. Это только кажется, что одно с другим не сообщалось, на самом деле через труд сообщалось ещё как! Нельзя выделить фонды и человеко-часы, а потом надеяться, что те человеки после отработки часов спокойно лапу пососут, и долг исчезнет.
Опять же, "хлопковое дело" - это не только и не столько про приписки. И это была крупная афёра, но не единственная ведь.
Fakir> Ты не совсем прав, т.к. был например Романов, к-й тем не менее не стал, хотя шансы имел. Что бы с ним стало - фиг знает, но, вероятно, отличия были бы существенны.
Нет. Я не говорю об отличиях. Отличия, конечно, были бы. Это само собой. Я просто к тому, что отличия были не существенны в контексте обсуждения. Союз шёл к краху, и никакая реальная сила в реальном тогдашнем правительстве на тот момент этот поход остановить уже не могла. Году в 70-м - ну, ещё можно было бы, наверное, пытаться.
Там созрел целый комплекс проблем и заморочек, главные из которых лежали в самой-самой основе и идеологической глубине - в отрыве вознаграждения труда от самого труда. Вот это самое из "приключений Шурика" "к людям надо мягше" было заложено ещё в 60-е, как реакция на жёсткую сталинскую дисциплину. А потом всё это стало цвести, отрабатывать и плодоносить.
И отрыв министерских "денег" от реальной экономики, и растаскивание фондов центра, которое привело к критическому недофинансированию инфраструктуры РСФСР, и потеря скорости технического прогресса и внедрения новшевств и т.п. и т.д., перечислять можно бесконечно.
Fakir> Опять же, чуть раньше был Андропов, к-й при всех вопросах вёл иначе, чем, и проживи дольше - тоже, наверное, было бы как-то иначе. Хуже, лучше, но иначе.
Где-то хуже, где-то лучше, обязательно иначе, но итог один.
Ну вот даже на примере Андропова...
Когда руководитель страны спускает разнарядку устраивать облавы на бездельников, это не только констатация полного системного звездеца. Это ещё и признание в бессилии и полной неуправляемости системы. Ни в какой нормальной системе - ни в капиталистической, ни в коммунистической, ни в социалистической - такого не должно быть в принципе, ну не компетенция это государства загонять рабочих на работу, слишком сложная уже экономика, чтобы помогали методы, которые помогали заставлять работать рабов. Это должно делаться на уровне предприятий, бездельники - просто увольняться.
Если этого не происходит настолько, что приходится бегать ментам, то это всё, финиш. Если у высшего руководства страны не хватает ручек и педалей (или мозга), чтобы наладить систему по нормальной иерархии, вплоть до нормальной работы отдела кадров и заинтересованности предприятий в результате работ, и приходится прибегать к МВД, то это всё - вдвойне звездец.
Как я вижу, проблемы осознавались, но они к началу 80-х уже были настолько сложны, что правительство (любое) совершало какие-то уже совсем судорожные действия, чтобы как-то что-то ехало нормально, и вернулось бы к когдатошнему динамизму. Ессно, что у Андропова ситуация была ещё лучше, было на несколько лет больше времени, он был в лучшей ситуации... Но даже вот по такой милой детали - способам "повышения производительности труда" - видно, что звездец в варианте Андропова был бы на уровне лучших мировых аналогов.
Горбачёв вот начал гонять не бездельников из кинотеатров, а прижал алкоголиков... не, ну тоже логично - бухали-то как не в себя, тоже тот ещё фактор!
Тупой "сухой закон" Горбачёва смотрится вполне логично и последовательно и нормально для советского правительства. Ну реально, почему бы не попробовать ещё вот так дёрнуть-повернуть? Если уж начали вовсю бессмысленно дёргаться, то почему бы и не так?
Все эти судорожные и по сути бессмысленные движения - бессмысленная борьба с симптомами. А корнем бед была потеря обществом ориентиров. Уже было понятно всем, что коммунизм, тот, наивный-обещанный, не получается. Ни к 80-му году, ни к какому-то другому. Всем более-менее умным было понятно, что не получается и никакого другого коммунизма, потому что нет ни нормальной теории (не марксизма-ленинизма для заливания в уши, а вот нормального расклада, как, что и куда, и как к этому двигаться). Произошёл критический отрыв между официальной риторикой и жизнью, который обессмыслил риторику. Но цели-то и расклады нужны! Хотя бы на среднесрочную перспективу. А их нет.
А самого разного рода объективные проблемы накапливаются и нарастают. А как их решать непонятно, потому что даже экономика - набор каких-то абстрактно научных столбов в смеси с псевдонаучными костылями. И времени уже ни на что нет: хвост вытащишь - клюв увязнет, клюв тащишь - хвост увязнет, а лапы увязли уже давно, и начинаешь дёргаться - так и с крыльев перья сыпятся. А снаружи давят и прессуют, внешнеполитическая ситуация ухудшается. И операционная воронка, когда с каждым днём выбора всё меньше, и всё меньше между "так себе" и плохим, и всё больше между плохим и очень плохим.
Fakir> Т.е. системные проблемы позднего Союза несомненны, но насколько они именно железобетонны и не было ли более или менее широкой щёлочки, "игры за Союз" - таки неоднозначно.
Тут главный вопрос "а кто играл-то бы?"
Игроки-то были все "те самые", и прошлых правил игры, по которым гарантирован проигрыш, они держались железно, а если в чём-то тот же Горбачёв пытался их менять, то, блин, уж лучше бы не пытался и ничего б не трогал! Потому что это был один из тех же самых аппаратчиков, которых ты сейчас числишь за "альтернативу".
"Альтернатива? Альтернатива - утки!"©
Я не понимаю, как люди могут не понимать простой вещи, что воспитание и расстановка людей по системе принятия решений в стране, предприятии и вообще - это как бы не ключевое ("кадры решают всё!").
Это-то и есть и "политическая система", и "экономическая система" и вообще основа всего.
И если система не работает в этом (уже доказала долгими годами, что не работает), она не может и заработать вообще. И само оно не заведётся, а если и заведётся, то не поедет, а если и заведётся, и поедет (каким-то чудом получив впрыск людей снаружи), то потом всё равно скатится к самой себе.
Так вот поздний СССР не работал в этом - в главном.
И какой бы пассионарный чудесатый гений ни сошёл бы с небес в ЦК КПСС, лучшее (что уж там, единственное!) что он смог бы сделать - поменять всю систему отбора и воспитания кадров на человеческую. И макро-, и микро-. Что потребовало бы довольно радикальных изменений в экономике и идеологии.
Мог бы СССР выжить? Да. Но только в том случае, если это уже не был бы не СССР.
Ну, примерно как коммунистический Китай остался коммунистическим Китаем только потому, что после Дэн Сяо Пина перестал по сути-то быть коммунистическим Китаем. Такая вот диалектика, единство и борьба противоположностей и дзен коммунизма.