«Решение проблемы платежей». Одна из самых сложных сегодня для отрасли. «Из песо в рубли, из реалов в рубли» — создание подобных механизмов перевода средств обеспечит взаимодействие с теми самыми странами, которые готовы сегодня работать с Россией.
«Инфраструктура платежей — самый непонятный блок, честно говоря, — признался министр. — Вот здесь надо, наверное, вместе с ЦБ, с российскими банками обсуждать, как выстроить систему расчетов за те российские решения, которые продаются.
То, что сейчас развивается, — это платежи в валютах дружественных стран, мягких валют, прежде всего стран СНГ, где у нас традиционно сильны экономические связи и просто человеческие связи, людские связи. У нас все-таки сохраняется и большая рабочая сила, которая приезжает, трудится у нас здесь в РФ, и у них есть необходимость поддерживать семьи свои, которые остаются в тех странах.
Мы сейчас открываем платежи не только в мягких валютах стран СНГ, но и в Китай мы сейчас запустили хорошо функционирующую платежную схему, которая как раз избавлена от всех недостатков тех процедур, которые мы наблюдаем по платежам в евро и в долларах США. Поэтому понятно, что связи развиваются и с азиатскими, и с восточными странами, и будут дальше развиваться. И, конечно, у людей востребованы подобного рода транзакции и платежи. Просто банально по организации отпуска своего, досуга, поездок каких-то и поддержки своих семей, которые в этих странах проживают. Здесь нет никаких затруднений, здесь у нас полное взаимодействие. У нас тоже в ряде стран сейчас будет интеграция, и так же привычно, как внутри РФ по номеру мобильного телефона вы делаете переводы, вы сможете делать то же самое в адрес граждан или жителей тех или других стран. Но это не быстро все, да, это сложно, потому что надо устанавливать корреспондентские отношения, надо заниматься валютообменными операциями, надо иметь ликвидность. Но у нас другого пути нет, то есть нам нужно туда идти, мы идем и эти новые рынки создаем, потому что они точно заместят традиционные валюты недружественных стран, которые раньше у нас были популярны с точки зрения расчетов. Мне кажется, здесь предопределен этот путь, и точно есть взаимодействие, есть понятные технологии, как это организовывать.
Таким образом, доллар как ключевая резервная валюта мира никак не пострадал в связи с попытками ухода России от него в расчетах за свои энергоносители. Дело в том, что доля расчетов между странами в национальных валютах остается довольно низкой.
А вот доля национальных валют во взаимных расчетах между государствами ЕАЭС в 2022 году составляет 74%. Из них львиная доля приходится на рубль: по данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году в российской валюте было совершено 71,5% операций, 26,2% приходилось на доллары и евро.
...
Вполне ожидаемо, что в этой ситуации российские власти предпринимают усилия, чтобы нормализовать внешнюю торговлю с другими странами с использованием национальных валют. В этом году рубль будет продолжать доминировать в торговых расчетах между странами ЕАЭС, а значит, спрос на него сохранится.
Биржевая торговля китайской валютой среди российского населения сейчас в приоритете. Однако стоит отметить, что максимум биржевых оборотов по валютной паре CNY/RUB был отмечен в августе. А в сентябре обороты по юаню снизились почти на треть. То есть усилия властей по переводу торговли с долларов и евро пока имеют ограниченный прогресс, поскольку торговые партнеры России не в восторге от приема платежей в своей собственной валюте. Вероятно, в последующие годы можно ждать роста доли расчетов в так называемых дружественных валютах, которые будут частично замещать расчеты в долларах и евро. Но полного ухода резервных валют из расчетов между странами союза ждать не стоит. Доллар остается важнейшей в мире резервной и транзакционной валютой (58 и 87% соответственно), и полная дедолларизация экономики РФ вряд ли возможна. Это может произойти только в случае полного отключения РФ от международных финансовых систем и закрытия границ страны, как это было в СССР.
Д.Мазепин: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за Вашу поддержку, потому что много препон ставится.
Есть три основных момента – это фрахтование судов, страхование и платежи. Потому что сегодня банки являются супербольшой преградой – небольшой юрист, сидя в банке, может заблокировать любые сделки. Мы в последнее время научились уже не работать с евро и долларом. Мы, например, Бразилии уже продаём удобрения в расчётах с юанем. Надеемся, что когда-то страны БРИКС введут свою валюту или национальные валюты для того, чтобы мы вообще пользовались рублями. Но так как сегодня юань имеет наибольшую ликвидность, то развивающиеся страны готовы платить в юанях, и это для нас облегчает [ситуацию]. Потому что хождение евро и доллара для нас запрещено, хотя компании не находятся под санкциями, под санкциями находились владельцы данных компаний.
На валютном рынке Московской биржи ведутся торги следующими валютами: долларом США (USD), евро (EUR), китайским юанем (CNY), британским фунтом стерлингов (GBP), гонконгским долларом (HKD), швейцарским франком (CHF), казахским тенге (KZT), белорусским рублем (BYR), японской иеной (JPY) и турецкой лирой (TRY). Летом 2022 года список валют пополнился армянским драмом (AMD) и южноафриканским рэндом (ZAR), в сентябре планируется начать торги узбекским сумом (UZS)[65][66].
65. Мосбиржа разрешила шортить армянский драм - Frank Media
66. Объявлена дата начала торгов узбекским сумом на Московской бирже 31.08.2022 | Банки.ру
Мосбиржа разрешила шортить армянский драм - Frank Media
Запрет на короткие продажи этой валюты будет снят с 30 августа // frankrg.com
Таким образом, торги драмом на Московской бирже идут уже девять недель. При этом назвать их активными пока сложно. Максимальный объем их был с 1 по 5 августа, когда сделок с поставкой драма «завтра» было заключено на общую сумму в 15,6 млн рублей.
В пятницу, 26 августа, руководитель направления продаж департамента валютного рынка Мосбиржи Яна Плешкова заявила, что у торговая площадка прорабатывает возможность запуска торгов еще по 10-15 новым валютным парам. В частности, по ее словам, Московская биржа работает над запуском торгов узбекским сумом, а также валютами других стран ЕАЭС и ближнего зарубежья.
Торги валютной парой узбекский сум / российский рубль на Московской бирже начнутся 12 сентября. Об этом сообщается на сайте площадки.
В июне было объявлено о планах Мосбиржи запустить торги тремя новыми валютами: армянским драмом, узбекским сумом и валютой ОАЭ — дирхамом. Но доступны стали пока только операции с армянской валютой. На прошлой неделе биржа вновь анонсировала запуск торгов узбекской валютой в ближайшее время.
По мнению Saxo Bank, в Астане (почему-то именно в Астане) соберутся лидеры России, стран ОПЕК, Китая, Гонконга, Индии, Бразилии, Пакистана, южноазиатских государств и десятков стран Африки, чтобы создать новую валюту, назвав ее банкор (тикер KEY).
Банкор будет храниться в Центробанках стран-участниц и использоваться для расчетов в международных сделках и в качестве резервного актива. KEY будет привязан к корзине из торгуемых сырьевых товаров, наибольший вес в которой будет иметь сырая нефть. Saxo Bank – не Нострадамус, можно верить его прогнозам, можно не верить.
В июле Россия заняла третье место среди иностранных государств по расчетам в юанях, о чем сообщила система финансовых платежей SWIFT, которой пользуются финансовые институты в международных расчетах. Между тем, еще в феврале Россия даже не входила в список SWIFT из 15 государств, торгующих в юанях.
Российский государственный энергетический гигант "Газпром" недавно заявил, что за поставки газа начнет выставлять счета Китаю в юанях. А российский банк ВТБ отметил, что приступает к осуществлению денежных переводов в Китай в его национальной валюте.
Событие не только этой недели — государственный визит Си Цзиньпина в Россию, первый после его переизбрания председателем КНР. Экономические связи наших стран имеют глобальное значение. Россия предлагает отойти от доллара в расчетах к китайскому юаню — на Западе это назвали чуть ли не посягательством на американские деньги.
В. Путин: «Нет, это не соответствует действительности. Значит, мы бы пользовались долларом. Они же нам не дают. А как нам расчеты осуществлять? В той валюте, которая приемлема для наших торговых партнеров. Юань — одна из таких вот валют. Тем более что она используется и в МВФ. Значит, это они сами пилят сук, на котором сидят, я уже об этом много раз говорил, ограничивая использование доллара, исходя из сиюминутных, конъюнктурных соображений политического характера, они сами себе наносит ущерб. Можно сказать, еще в ногу стреляют. Это не мы, это они так делают.
И, конечно, вот сам факт того, что, допустим, они заморозили наши золотовалютные резервы. Все страны мира, уверяю вас, во всяком случае, те, которые имеют ЗВР, да, они все задумались, насколько надежным является американский партнер. И все сделали вывод: не надежным является. Поэтому с удовольствием, с нами с удовольствием договариваются наши партнеры рассчитываться в юанях.
Вы знаете, что нефтедобывающие страны Ближнего Востока заявили, что они тоже хотят расчеты в юанях вести. Но мы так постепенно будем расширять это. Будем расширять те валюты, которые являются надежным. Каждая страна заинтересована в укреплении своей национальной валюты. И все страны будут к этому стремиться. Поэтому без всяких сомнений это огромная ошибка со стороны американских властей, то, что они делают, ограничивая расчеты в долларах по всему миру в отношения тех стран, которые им почему-то не нравятся».
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 30 марта. /ТАСС/. Центробанки Бразилии и Китая договорились о создании офшорного клирингового центра. Об этом сообщает в среду портал G1 со ссылкой на заявление бразильского регулятора.
Как уточняется, регуляторы подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым оператора такого центра в Бразилии определит ЦБ Китая. Отмечается, что создание такого финансового инструмента позволит отказаться от доллара США в двусторонней торговле и сделать конвертацию юаней в реалы "более быстрой и менее затратной". О сроках фактического начала реализации этой инициативы не сообщается.
"Аналогичная китайская инициатива была впервые реализована в Гонконге в 2003 году и на текущий момент работает уже более чем в 25 странах", - цитирует портал заявление регулятора. Как уточняют в ЦБ Бразилии, это поможет сблизить платежные системы двух стран, сократит время и затраты на проведение платежей, позволит отказаться от услуг посредников, а также повысит ликвидность юаня на местном рынке.
Банк России и Центробанк Ирана связали российскую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) с иранским аналогом SEPAM. Эти системы — аналоги глобальной SWIFT, от которой была отключена часть банков обеих стран. Теперь через объединенную сеть россияне смогут, минуя SWIFT, сопровождать свои расчеты и кредитование иранских партнеров, и наоборот. Причем в любой валюте.
Объединение двух систем передачи сообщений может быть выгодно обеим странам. По словам вице-президента ЦБ Ирана по международным делам Мохсена Карима, этот шаг поможет расширить сотрудничество и увеличить число сделок между трейдерами и банками двух стран без угрозы подпасть под западные санкции.
Банкам из тайного списка станет проще
Теперь компании из России и Ирана смогут открывать аккредитивы, делать переводы или оформлять банковские гарантии.