Реклама Google — средство выживания форумов :)
По итогам минувшей пятницы объем наличных денег в обращении вырос и составил 114 млрд 200 млн рублей. Это второй максимум за полгода — с марта. При этом эксперты говорят о стагнации на рынке недвижимости и о том, что граждане перестали покупать что-то, кроме продуктов
Спрос на наличные вырос: 23 сентября — 114 млрд рублей, а 22 сентября — 132 млрд рублей.
Так что же покупают россияне? Еду. К такому выводу пришли эксперты ресурса «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД», который учитывает данные более миллиона онлайн-касс в России. Одежду и технику граждане РФ покупать практически перестали. И это в августе. Гендиректор «InfoLine-аналитики» Михаил Бурмистров заявил Business FM, что тенденция сохранилась и в сентябре. Россияне включили режим жесткой экономии. За одним исключением. В последние дни стремительно пустеют прилавки магазинов для охоты, рыбалки и туризма. Распродаются термобелье, фляги, обувь, шапки, отмечает Бурмистров:
Михаил Бурмистров гендиректор «InfoLine-аналитики» «Действительно, это те товары, которые нужно брать с собой мобилизованным. Они наиболее активно используются, там есть как раз набор, касающийся целого ряда туристических видов одежды. В данном случае это уже эффект от объявленной мобилизации, когда покупают с собой то, что будет необходимо. А это в первую очередь товары для охоты, для рыбалки, для туризма».
Российские банки отказывают в ипотеке мужчинам, которых потенциально могут мобилизовать. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на участников рынка — кредитные организации и застройщиков.
По их словам, банки изменили алгоритмы оценки заемщиков, и уже есть случаи отказов даже по ранее одобренным сделкам.
Накануне Государственная дума приняла закон о предоставлении кредитных каникул призванным на службу гражданам в рамках мобилизации. После этого банки стали учитывать мобилизационные риски и непосредственно при одобрении ипотеки.
Не последнюю роль в этом сыграли заявления властей о том, что в случае гибели солдата или получения инвалидности все его долги по ипотеке будут списаны, говорит ведущий эксперт по кредитным продуктам «Банки.ру» Инна Солдатенкова:
— Действительно, есть такая практика, за последнюю неделю отмечается ужесточение банками своих кредитных политик в части ипотеки. Многие игроки уже, несмотря на то что недавно было снижение ключевой ставки, повышают ставки по ипотеке по своим рыночным программам, льготные программы не трогают, семейная ипотека, с господдержкой, а по своим собственным программам повышают ставки, что идет в определенный диссонанс с тем, что регулятор снизил ключевую, и обычно тенденция обратная. Второй фактор — это мобилизация. Банки не хотят рисковать тем, что, если вдруг что-то случится, то они должны будут списать эти кредиты за свой счет, пока что не говорится о том, что будут какие-то списания за счет бюджета, поэтому они просто перестраховываются и уже действительно не одобряют кредиты заемщикам мужского пола, которые подпадают под призыв.
— Стоит ли ожидать, что ипотека станет «женской», или кредитные каникулы как-то с этой ситуацией помогут?
— Кредитные каникулы не помогут справиться, потому что они не освобождают банки от списания кредитов за свой счет в случае гибели заемщика или получения инвалидности. Про «женскую» ипотеку тоже вопрос, потому что, может быть, женщинам, у которых нет мужей призывного возраста, и будут одобрять ипотеку. А учитывая, что закон распространяется и на семьи мобилизованных, то здесь также внимательно будут смотреть на состав семьи.
Однако и со стороны заемщиков тоже наблюдается спад активности. Многие из них на фоне неопределенности боятся брать на себя дополнительные финансовые обязательства.
Самый молодой судья Конституционного суда России Константин Арановский досрочно ушел в отставку. Он мог раздражать власть многочисленными особыми мнениями и отсутствовал в КС при рассмотрении поправок к Конституции. Хотя в 2014 году голосовал за конституционность присоединения Крыма. В аналогичном деле о возможном присоединении других территорий Украины после "референдумов" судье Арановскому голосовать уже не придется. Юристы считают его отставку демаршем.
Арановский был судьей КС с 2010 года - его назначил президент Дмитрий Медведев, с которым они вместе учились в аспирантуре.
В 2014 году, когда КС единогласно признал конституционным договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, за это решение голосовал и Арановский.
В 2020 году, когда Путин направил в КС поправки к Конституции, Арановский накануне заседания ушел на больничный.
На счету Арановского - 34 особых мнения о несогласии с решениями КС. В 2020 году особые мнения судей в КС публиковать запретили.
Его позиции по громким делам были зачастую двусмысленны - например, по делу об отказе исполнять постановление ЕСПЧ по ЮКОСу он написал мнение "и вашим, и нашим", считает эксперт.
- Я не знаю, что такое «цифровая перепись», и похоже, никто этого не знает. Подсчет населения сложно организовать. Известна история, когда по результатам оцифровки документов загсов в стране оказалось около 90 миллионов человек, а согласно переписи, 142 миллиона.
- Сколько нас на самом деле?
- Думаю, миллионов 160. Населения на 10 - 15 процентов больше, чем считает Росстат. У нас власти региона распределяют средства муниципалитетам по численности населения, поэтому стараются ее преуменьшить.
В городе не учитывают тех, кто живет на даче, в селах не считают уезжающих на работу в города. Это больше 10 миллионов человек. Реальные границы Москвы - километров 200 - 300 от МКАД. Там целые районы, где мужчины ездят в столицу работать охранниками, а девочки «бухгалтерами», то есть проститутками.
Не учитывают миллионы иммигрантов. Свидетельство о рождении лежит в Бишкеке, а человек давно в России. И МВД не может мигрантов толком контролировать. Как говорили мне полицейские, нельзя провести облаву с проверкой - об операции тут же становится известно диаспорам.
- А как же цифровые сервисы, камеры, технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных, которые все сортируют и считают?
- Технологии работают тогда, когда те, кто ищет, знают, что ищут. К тому же пусть камер все больше, но все пока разделено по разным ведомствам. Системы объединены только в Москве.
- Можно подсчитать расход чего-нибудь и тогда прикинуть размер населения.
- По электричеству считать сложно: разные уровни сетей, воровство. По воде - тоже: у многих нет водопровода. С помощью коммунальщиков мы выяснили, что проще считать по дерьму. Оно сливается в отстойники, объем измеряют, примерно известно, сколько выделяет один человек.
По канализации выходит: в Москве живут 30 миллионов. Есть еще данные сотовых компаний: в столице одновременно работает не менее 25 миллионов симок. Но недостаточно считать показатели, необходимо наблюдение и описание. Нужно изучать нашу страну на местах, а не в кабинетах. Как Пржевальский и Семенов-Тян-Шанский в Российской империи. Как мы со студентами и сотрудниками нашего фонда. Студентам, правда, тяжело приходится: многие буквально заболевают, увидев настоящую, не книжную Россию.
- Опросы проводите?
- Это бестолковое занятие - наш человек говорит интервьюеру то, что тот, как ему кажется, хочет услышать. Мат использовать нельзя, а это мешает точной передаче смысла. Нет, наблюдаем, общаемся, находим инсайдеров, изучаем разные сообщества.
- Какие, например?
- Например, мир криминальных группировок Ульяновска, Саратова и Казани. Оказалось, что криминала там… нет. Нет того, что мы привыкли так называть: банд убийц, воров и так далее. Существуют, как они говорят, «темы», которые можно при желании объявить криминальными - например, разборку автомобилей. Но преступлений, тем более тяжких, мало.
Люди живут нормально, по понятиям, как все в России.
- Все? А как же юристы, силовики, власти?
- Вот у нас со студентами была экспедиция в один из районов Тверской области. Глава администрации на десятой минуте сообщил: «Мы живем по понятиям. А закон - это для оформления».
- Это о коррупции?
- Коррупции в России нет! Есть распределение ресурсов за откат, это такой клей в системе. Не будет откатов - все сразу остановится. Но на борьбе с коррупцией можно хорошо заработать. Люди и зарабатывают.
Откуп, откат и оброк
- Есть три столпа нашей жизни - откуп, откат и оброк. Давно пора их узаконить и не париться. Откуп - это «Платон» или московские парковки, когда коммерческая структура получает от государства право сбора платежей в обмен на, скажем, возврат денег из офшоров. Оброк - сбор, об общей сумме которого договариваются. Откат - рента, устанавливаемая и регулируемая силовиками (если кто берет не по чину, то его закрывают). У нас именно силовики управляют экономикой, а Минфин и Центробанк по карманам промышляют.
Но мы пользуемся импортными терминами про рынок, демократию, менеджмент для описания нашей реальности. Естественно, ничего не получается. Поэтому возникает ощущение, что все у нас плохо, что не надо изучать нашу Россию, а надо ее реформировать.
Москва против России
- Вдобавок территориальное деление, которое мы от СССР унаследовали, уже не отвечает реальности. Есть много важных и интересных сообществ, никак и нигде не представленных. Например, жители четырех соседних районов Воронежской и Волгоградской областей объединились, чтобы делать пуховые вещи. Одни выращивают овец и коз, другие обрабатывают шерсть, третьи вяжут. В промысле заняты десятки тысяч человек. Оптовики - местные цыгане. Бизнес чувствителен к требованиям рынка: когда-то вязали платки, потом перешли на пуховые трусы, затем начали делать пододежку для военных костюмов «Ратник». Командиры частей все это закупают, к слову, неофициально.
Или вот Дивеево. Там сложилось уникальное религиозное сообщество, где законы России не имеют силы. Район заселяют люди, отказавшиеся по религиозным причинам от документов, в том числе паспортов. Здесь на улицах спорят о религиозных вопросах, никто не доверяет новым технологиям, персональному учету и кодификации, увлекаются теориями заговора и верят в скорый Апокалипсис.
Важнейший процесс сегодня - борьба за ресурсы между провинцией и столицей. Москва пытается втянуть в себя Россию, подчинить ее. При Лужкове столица проводила свою внешнюю политику. А сейчас проводит собственную внутреннюю. Например, Совет безопасности категорически против развития агломераций, но мэрия и выдвинутый ею первый вице-премьер Марат Хуснуллин - за.