Реклама Google — средство выживания форумов :)
Российские органы власти с 1 декабря будут обязаны вести аккаунты в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Теперь вести свои страницы в указанных социальных сетях будет необходимо государственным органам, органам местного самоуправления и подведомственным организациям.
В соцсетях будут публиковаться отчеты о проводимых мероприятиях, комментарии по актуальным вопросам и контакты госорганов.
Россия может столкнуться с более длительной и глубокой экономической рецессией из-за американских и европейских санкций, ставя под угрозу отрасли, на которые страна годами опиралась в своей экономике. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на внутренний отчет правительства РФ.
Два из трех представленных в отчете сценариев показывают, что в следующем году экономический спад в России ускорится, а экономика вернется на уровень до начала военной спецоперации на Украине только в конце десятилетия или позже.
«Инерционный» сценарий предполагает, что в следующем году экономика достигнет максимального упадка — на 8,3% ниже уровня 2021 года. Согласно «стрессовому» сценарию, в 2024 году падение составит 11,9% по сравнению с 2023 годом.
Все сценарии учитывают усиление давления санкций, и к ним, вероятно, будут присоединятся все больше стран, пишет Bloomberg. В правительственном докладе сказано, что резкий отказ Европы от российских нефти и газа может ударить по способности Кремля обеспечивать свой собственный рынок.
Помимо самих ограничений, которые охватывают около четверти импорта и экспорта РФ, в докладе говорится о технической «блокаде», которая «затронула практически все виды транспорта». Речь идет об ограничении поставок в Россию оборудования и деталей для производства авто.
В отчете также отмечено влияние на экономику дефицита специалистов. По оценкам авторов документа, к 2025 году страну могут покинуть до 200 тыс. IT-специалистов, что является первым официальным прогнозом усиления «утечки мозгов».
В состоянии экономического кризиса находится не только Россия, но и страны, которые вводят против нее санкции. Например, Бундесбанка предупредил, что осенью инфляция в Германии может достичь «двузначных цифр». Инфляция в Британии впервые за 40 лет превысила 10%. Опрошенные Bloomberg эксперты говорили, что риск рецессии в еврозоне вырос до самого высокого уровня с ноября 2020 года.
Итак, началось неизбежное: из-за переноса основной части Маткапитала со второго ребёнка на первенца рождаемость вторых детей начала с ускорением сокращаться. Зачатки этого сокращения наметились в первом квартале 2022, а во втором КСР вторых детей упал ВО ВСЕХ субъектах РФ! При этом по первым детям слабый рост рождаемости наблюдался лишь примерно в половине регионов и на грани погрешности. В итоге общая рождаемость возобновила снижение после 2-2,5 лет топтания на уровне 1,49-1,52 и в 2022 целится на 1,45. Рост многдетности тоже прекратился, впервые с 2006 года. Снижение рождаемости вторых детей обязательно должно было произойти из-за переноса Маткапитала, и случилось с опозданием: дело в том, что средний интергенетический интервал между рождениями первого и второго ребёнка - около 4 лет и все последние годы сокращался. Решение о переносе Маткапитала было принято 15.01.2020. К середине 2022 уже не менее 1/4 рождающихся вторых детей должны были иметь старших братьев и сестёр, за которых основная часть Маткапитала (524,6 тыс. Руб. из 693,1) уже получена, в итоге стимулы рожать второго ребёнка быстро сокращаются. Падение рождаемости вторых детей, а не первенцев, опровергает гипотезу о том, что неожиданное падение рождаемости с марта 2022 может быть вызвано отъездом беременных на поздних и средних сроках (экстренно эмигрировать не просто беременной, а ещё и с маленьким ребёнком сложнее). В июле будет рождено около 115 тысяч детей, что почти рекордно мало для июля (особенно с учётом того, что в 1997-2002 в этой статистике не было ни Крыма, ни Чечни, а сейчас есть) и на 9% ниже прошлогоднего, в августе пока осторожно ожидаю 119 тысяч, что примерно на 5% ниже прошлогоднего, но в нынешнем августе 23 рабочих дня против 22 в прошлом году, то есть спад числа родившихся в расчёте на 1 рабочий день ЗАГСов -9,5%, а рождаемости на 1 женщину -6,5%.
Премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал, что правительство найдет пути решения главных бюджетных задач. Вместе с тем он отметил, что масштаб санкций против России делает непростым формирование бюджета в ближайшие три года.
«На сегодняшний день тот масштаб санкций, введенных против Российской Федерации, и попыток недружественных стран заблокировать нашу работу, наш экспорт, наш импорт, логистические коридоры, возможности финансового обеспечения своих направлений деятельности — все это ставит непростые задачи под формирование нашего бюджета»,— сказал господин Мишустин в интервью телеканалу «Россия 24».
Он добавил, что сформировать бюджет будет непросто, но Россия сумеет найти все необходимые решения, чтобы обеспечить выполнение главных задач государства. По словам Михаила Мишустина, избежать негативного сценария правительству РФ позволит его «закалка». «Выйдем из этого кризиса более сильными, профессионально подготовленными. Все у нас получится»,— заявил премьер.
"Ажиотаж прошел, все кончилось, и хуже того - спрос со стороны потребителей упал", - говорит ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Он объясняет нынешнюю ситуацию именно высоким уровнем неопределенности в экономике.
"Коррекция цен происходит из-за того, что потребительский спрос, мягко говоря, охлажден. В таких условиях производители не могут повышать цены - люди и так покупают значительно меньше", - говорит Станислав Мурашов.
В начале августа Центральный банк России выпустил доклад, в котором назвал нынешнюю ситуацию с ценами ловушкой "адаптационного ожидания". Производители и потребители одновременно ожидают друг от друга почти взаимоисключающих действий: первые ждут роста спроса, а вторые - снижения цен.
Текущая дефляция плоха не сама по себе как процесс, а как симптом, указывающий на более глубокие проблемы, говорит Рубен Ениколопов, а именно - на падение потребительского спроса, способности людей покупать.
В середине августа вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что пик спада в части потребления "мы прошли или проходим сейчас". Он оценил спад розничного потребления в годовом выражении примерно на минус 8-9%.
Экономисты говорят, что ситуация изменится, когда люди начнут привыкать к нынешней ситуации. Ениколопов уверен, что это произойдет в ближайшее время.
"Когда ощущение кризиса пройдет и возникнет ощущение, что это пусть и плохая, но новая реальность, люди, как и в случае с ковидом, просто привыкнут. Когда увеличивается неопределенность, люди начинают сберегать - мало ли, что случится, - но долго так жить невозможно. В какой-то момент люди поймут, что теперь живем так - и тогда начнут больше тратить", - говорит Ениколопов.
В России сейчас происходят два параллельных процесса: постепенное истощение складских запасов у предприятий и поиск новых логистических цепочек, отмечает Рубен Ениколопов.
У компаний были большие складские запасы во многом из-за пандемии коронавируса: бизнес потенциально готовился к проблемам с поставками из-за возможных локдаунов. Запасы уже заканчиваются, а сокращение товарных позиций неизбежно приведет к спаду предложения на рынке, поясняет Ениколопов.
Развитие квантовых вычислений – неотъемлемая часть работы правительства и РАН для достижения технологического суверенитета
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел совещание, посвященное развитию квантовых вычислений.
В результате совместной работы правительства с РАН, вузами и госкорпорациями был создан прототип 4-кубитного ионного квантового процессора. В 2022 году ожидается создание 16-кубитного процессора, а к 2025 году – 100-кубитного.
На совещании с докладом выступил академик, председатель научного совета РАН «Квантовые технологии» Геннадий Красников.
Он отметил, что правительство, РАН и вузы должны работать как единый механизм в деле импортозамещения и достижения технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. Квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство. Достигнув превосходства в этом направлении, можно вывести многие сферы экономики на качественно новый уровень.
Другой расчет: по официальным данным, ежегодно население столицы увеличивается в среднем на 150 тыс. человек. Сколько жилья нужно, чтобы обеспечить новых москвичей квартирами? Умножим цифру приезжающих на среднюю обеспеченность жильем в России (27,7 «квадрата» на человека) и получим 4,2 млн квадратных метров в год. То есть площади нового жилья хватает лишь на то, чтобы расселить приехавших. Это подтверждается цифрами Института экономики города: в последнее десятилетие обеспеченность жильем в Москве не растет — она застыла на отметке примерно 19–20 квадратных метров на человека.
Не очень много жилья строится и в России в целом. Достижение планового показателя в 120 млн квадратных метров в год было передвинуто с 2024 года на 2030-й. По расчетам Сбербанка, среднего для Восточной Европы уровня обеспеченности жильем в 35 «квадратов» на человека удастся достичь только через четверть века.
Жилье для банкиров и девелоперов, а не общества
Ценовое ралли последних двух лет, стимулированное государственной субсидированной ипотекой, заставляет по-новому посмотреть на жилищную политику правительства и ее текущие результаты. Нынешняя модель жилищного рынка была сформирована двадцать лет назад как неолиберальная: все строительство ведется частными девелоперами, доминирующим финансовым инструментом была назначена ипотека, а государство практически устраняется от любого вмешательства. Однако затем неолиберальная модель пережила пару метаморфоз. Три года назад был совершен удивительный эксперимент: строительная отрасль почти целиком была передана под контроль и ответственность банкам. А два года назад, во время пандемии, государство все-таки решилось на активные интервенции на рынке и ввело субсидированную ипотеку. Каковы же результаты функционирования этой гибридной модели?
Как и ожидалось, основанная на ипотеке модель оказалась крайне спекулятивной. Даже небольшое увеличение спроса или манипулирование предложением может приводить к существенному росту цен. По расчетам Института экономики города, коэффициент доступности жилья (КДЖ), отражающий отношение медианной цены квартиры на рынке к годовому доходу семьи из трех человек (количество лет, за которое семья из трех человек сможет накопить на квартиру при условии сбережения всех своих доходов), серьезно вырос за последние три года во всех 17 российских агломерациях. КДЖ для московского и санкт-петербургского регионов близки к уровню «недоступно». Даже по оптимистичным оценкам Минтруда, более 40% российских семей не могут взять даже льготную ипотеку. Одна из основных целей жилищной политики — увеличение доступности жилья — оказалась нереализованной.
В рамках существующей модели государство и общество имеют крайне ограниченное влияние на качество и параметры новой городской среды. Девелоперы взяли курс на азиатский тип развития города: многоэтажную многоквартирную застройку с высокой плотностью. При этом жилищная политика никак не связана с демографической: в стране активно строятся малогабаритные студии. Только сейчас начались разговоры о стимулировании строительства больших семейных квартир.
Курс на накачку рынка субсидированной бюджетом ипотекой в ситуации глобальной нестабильности и стагнации доходов населения представляется весьма рискованным. Риски связаны и с длительными обязательствами по субсидированию ипотеки, которые берет на себя бюджет, и с ростом неплатежеспособных заемщиков, и с надуванием пузыря на рынке недвижимости. Сбалансировать текущую модель жилищного рынка можно было за счет неспекулятивных строительно-финансовых инструментов: стройсберкасс, жилищно-строительных кооперативов, жилищных ассоциаций и арендного жилья. Однако от декларации этих направлений развития ушли недалеко.
Ситуацию на жилищном рынке мы попросили прокомментировать первого заместителя председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Кошелева.
— В краткосрочном периоде программа льготной ипотеки простимулировала спрос, объемы застройщиков были увеличены.В 2020–2021 годах построили 92 миллиона квадратных метров, но в то же время не была проведена работа по увеличению производственной базы строительных материалов. Плюс пандемия вызвала нехватку людских ресурсов и ажиотажный спрос на них из-за ограничения миграционного движения. Когда была нехватка ресурсов, все строительные компании конкурировали между собой на аукционе: кто даст больше денег на покупку материалов, тот их и заберет. Это привело к спекулятивному росту себестоимости объектов. Сейчас задача государства — нарастить темпы выпуска стройматериалов, увеличить предложение на рынке труда и тем самым привести к снижению себестоимости.
Национальный проект включает целевую задачу ежегодного строительства не менее 120 миллионов квадратных метров. Когда правительство объявило проект, мы вводили 70 миллионов квадратных метров по стране. Но с ресурсной базой, которая рассчитана на 70–80 миллионов квадратных метров, невозможно построить 120 миллионов. Есть дисбаланс. Сейчас у государства стоит задача предложить стимулирующие меры для увеличения ресурсной базы по стройматериалам, механизмам и людским ресурсам. Премьер-министр объявил госпрограмму по промышленной ипотеке под новые производства от трех до пяти процентов годовых. Промышленная ипотека должна перейти в том числе и на производство строительных материалов.
На территории ВНИИЭФ сооружается самая мощная в мире лазерная установка УФЛ‑2М. Создается центр космических исследований, для него мы строим синхротронный ускоритель для моделирования тяжелых частиц космического пространства и установки для моделирования нейтронного и гамма-излучения. В Центре физики сильных и сверхсильных магнитных полей планируется создание установок нового поколения. На территории Саровского технопарка совместно с Институтом ядерной физики им. Будкера мы хотим построить супер С-тау-фабрику — мощный ускоритель на встречных электрон-позитронных пучках. Создание этой экспериментальной базы требует проведения большого количества фундаментальных работ. А в будущем эти установки станут инструментами в том числе для поисковых исследований и получения новых научных открытий.
Совместно с МГУ им. Ломоносова и другими исследовательскими центрами мы сейчас создаем Национальный центр физики и математики. Его спецификой станут, прежде всего, фундаментальные исследования. Сегодня совместно с партнерами формируем научную программу до 2030 года, в конце этого года представим ее в правительстве. Мы будем предоставлять нашу уникальную экспериментальную базу для проведения этих работ, наши ученые будут в них участвовать. А результаты этих НИОКР сможем использовать для решения прикладных задач РФЯЦ-ВНИИЭФ в оборонном и гражданском направлениях.
— Как продвигается работа по установке УФЛ‑2М?
— Первая очередь будет запущена в начале следующего года. Это четверть каналов, на которых уже можно будет проводить определенного класса исследования. На полную мощность лазер заработает в 2027 году.
— Какова роль РФЯЦ-ВНИИЭФ в реализации национального проекта — программы РТТН?
— Мы в программе присутствуем, в том числе с нашими лазерными технологиями и с вопросами лазерного термоядерного синтеза. Нам предстоит изучить возможность зажигания термоядерных мишеней лазером, сформировать облик этих мишеней, исследовать вопросы турбулентного перемешивания и взаимодействия лазерного излучения с плазмой. Эти исследования мы как раз и будем выполнять на первой очереди УФЛ‑2М.
— Талантливая молодежь в ядерный центр приходит?
— Мы набираем ежегодно около 250 молодых специалистов — в основном выпускников региональных университетов. Порядка 35 % специалистов нам готовит саровский филиал МИФИ. Активно работаем с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского и Нижегородским техническим университетом им. Алексеева, Томским политехом, петербургскими и казанскими вузами. 25–30 % выпускников, которых мы набираем, окончили университет с красным дипломом, средний балл остальных — не ниже 4,6. Но даже по лучшим выпускникам заметно, что качество образования в региональных вузах несколько снизилось по сравнению с советским периодом, и оно ниже, чем в ведущих столичных вузах: МФТИ, МГУ, МИФИ. Привлекать выпускников из Москвы в Саров нам сложно. В том числе поэтому мы инициировали создание в Сарове филиала МГУ. Наша задача — использовать ту научную школу, которая уже сформировалась во ВНИИЭФ и в МГУ, чтобы создать коллектив высококвалифицированных преподавателей, который даст студентам качественное образование, не уступающее мировым стандартам. Во время учебы мы будем привлекать их к работам на наших установках, чтобы они вошли во вкус и захотели работать в ядерном центре.