Чем было 6 января 2021 года - попыткой захвата власти со стороны Трампа или рядовым эпизодом насилия? Можно ли преподавать в школах анти-расизм? Нужно ли носить маски? Законна ли обязательная вакцинация? Последний год американцы ожесточенно спорили в Вашингтоне - и по всей стране.
// www.bbc.com
Сами события 6 января за прошедший год стали трактоваться совершенно по-разному. Одни увидели в них попытку государственного переворота со стороны Трампа, его аналог поджога Рейхстага нацистами в 1933 году, и угрозу страшнее, чем теракты 11 сентября; другие - рядовой эпизод насилия и провал службы безопасности.
Инаугурация Байдена, на первый взгляд, разрядила накал страстей: толпы с тех пор не штурмовали конгресс, спецслужбы не подозревали президента в госизмене, гневные твиты из Белого дома перестали определять новостную повестку.
Но противоречия остались - и расползлись по всей стране, проявляя себя в десятках ежедневных вещей и в самых неожиданных местах. Уличные столкновения, в основном, остались в 2020-м, но сценой политических баталий стали школы, спортивные залы, кухни, городские и окружные советы, где американцы спорят об образовании, абортах, религии, наркотиках, расизме, миграции и огнестрельном оружии.
...
К разочарованию тех, кто видел в штурме Капитолия попытку мятежа и захвата власти со стороны Трампа, среди обвиняемых нет ни экс-президента, ни его соратников; более того, среди обвинений нет статей о свержении конституционного строя, бунте и подстрекательстве к нему или внутреннем терроризме.
Все аресты и приговоры касаются конкретных правонарушений: от насилия в отношении представителей власти до проникновения на территорию федеральных объектов и ущерба госимуществу. Источники в ФБР говорили журналистам, что не нашли следов заговора за этими событиями.
Этим недовольны те, кто видят в событиях бунт Трампа и трампистов. Washington Post и New York Times публиковали открытые письма профессоров Гарвардского и Йельского университета с призывом к генпрокурору США привлечь к ответственности не только “пехотинцев”, но и зачинщиков того, что они считают сорвавшимся мятежом.
В совершенно другом ключе проходит расследование в конгрессе. Его ведет комиссия, в которую вошли лишь двое республиканцев; она выражает взгляды демократической партии.
Эта комиссия расследует именно роль экс-президента и его окружения - и пытается найти доказательства подготовки мятежа или переворота.
Председатель комиссии конгрессмен Бенни Томпсон заявил на ее первом заседании, что бунтовщики были близки к свержению конституционного строя.
Такую трактовку событий разделяют многие либеральные публицисты. Для них, штурм Капитолия стал страшной угрозой для американской республики, ее свободных выборов и ее будущего.
“6 января - не в прошлом; оно - каждый день”, - пишет отдел мнений New York Times в заметке к годовщине событий.
Штурм Капитолия шокировал Америку, но напрямую не затронул жизни обычных людей.
Но глубочайшая поляризация и разделение страны по партийным и идеологическим линиям проявляется не только в Вашингтоне - она проникла даже в маленькие городки и жизни их обывателей.
Пандемия стала частью политики. Демократы стали партией масок, локдаунов и обязательной вакцинации, республиканцы - борцами с ними. Уже в день своей инаугурации Байден издал указ об обязательном ношении масок в общественном транспорте по всей стране.
Но полномочия федерального правительства ограничены, и решения на уровне штатов и городов принимают местные власти. И обсуждения этих мер, и сами решения вызвали бесконечные конфликты и споры по всей стране. Они возникали в супермаркетах, аэропортах и Сенате США. Многие из них стали мемами; другие закончились драками, поножовщиной и тюремными сроками для участников.
Не менее ожесточенные споры развернулись вокруг прививок. После своего избрания Байден обещал не делать обязательной вакцинацию от коронавируса и действовать методом убеждения. Однако к осени стало очевидно, что значительное число американцев не собирается вакцинироваться, и Белый дом перешел к принудительным мерам.
Обязательная вакцинация была введена сначала для федерального правительства и военных, а также подрядчиков и поставщиков, работающих с ними. Затем министерство труда США распространило ее и на частные компании со штатом больше 100 человек.
Многие республиканцы посчитали эти меры противоречащими Конституции, и консервативные штаты попытались оспорить их в суде. Дело дошло до Верховного суда, и уже 7 января указ может быть заморожен или оставлен в силе.
В январе уже этого года твит с неверной информацией о вакцинах привел к блокировке аккаунта в “Твиттере” Марджори Тейлор-Грин, конгрессвумен от Джорджии. Он стал ее пятым нарушением правил соцсети, которое карается полным баном.
Этот шаг “Твиттера” вызвал критику со стороны не только республиканцев, но и части тех, кто не симпатизирует Тейлор-Грин и ее антивакс-позиции. Их беспокоит власть технологических корпораций, которые могут лишить платформы избранного члена конгресса - так же, как год назад ее лишили Трампа, еще исполнявшего обязанности президента. Его блокировку тогда критиковали лидеры Франции и Германии.
В Верховном суде в ближайшие месяцы может решиться судьба права на аборты, которое может быть или упразднено, или де-факто обойдено через законы на уровне штатов. За последний год противники этого права добились неожиданных успехов; сторонники ответили митингами во всех 50 штатах - и на их стороне министерство юстиции и президент Байден.
Если об абортах американцы спорят в судах и на улицах последние 50 лет, то отличительной чертой 2021 года стали баталии в школьных советах, ставшие эхом как пандемии, так и движения Black Lives Matter.
Борцы против расизма призывают не только к полицейской реформе, но и к новому взгляду на американское общество как пронизанное структурным расизмом и построенное на принципе превосходства белых европейцев.
Разделяющие эти взгляды чиновники, учителя и родители стали привносить их в образование. Созданный журналистами New York Times “Проект 1619”, который предлагает переосмыслить историю США через призму рабства, был переработан в школьный курс и методички для педагогов. Пулитцеровский центр, поддержавший проект, сообщил, что его материалы использовали как минимум 4,5 тыс. учителей по стране.
Эти попытки вызвали возмущение не только консерваторов, но и множества граждан умеренных взглядов, в том числе голосовавших за Байдена. Так было, например, в штате Вирджиния, где губернатором был избран республиканец, обещавший запретить преподавание “критической расовой теории”. Республиканцы в ряде консервативных штатов пытались запретить преподавание “проекта 1619”.
Два ожесточенных спора - о мерах борьбы с пандемией и о школьных программах - вместе сделали борьбу за места в школьные советы едва ли не самым конкурентным демократическим процессом в стране. За 2021 год родители в разных частях Америки попытались добиться отзыва и новых выборов 233 членов школьных советов - в несколько раз больше, чем в предшествующие годы.
Часто недовольство родителей выражается в оскорблениях и даже серьезных угрозах, число которых резко выросло, по данным Минюста США. За родительскими спорами пришлось наблюдать федеральным прокурорам и ФБР.
Другой непрекращающийся спор - о правах спортсменов-трансгендеров. В день инаугурации Байден издал указ, который требует от всех школ, которые получают федеральные средства, принимать биологических мальчиков, которые идентифицируют себя как девочки, в женские спортивные команды.
Республиканские штаты, наоборот, уже несколько лет пытаются жестко связать биологический пол и участие в любительском спорте. Это противостояние - часть более широкого спора о правах трансгендеров.
Но в спорте он встает особенно остро, поскольку спорт предполагает честную конкуренцию, и оппоненты трансгендеров считают их включение нарушающим ее. В штате Коннектикут, например, консервативная христианская организация подала жалобу от лица 300 спортсменов-школьников с требованием запретить участие транс-девочек в женском спорте. Представители организации утверждают, что двое транс-атлетов выиграли на двоих 15 чемпионских титулов в беге.