Реклама Google — средство выживания форумов :)
Проектно-сметная документация по строительству кампуса мирового уровня для Новосибирского государственного университета одобрена Главгосэкспертизой России. Об этом сообщили в пресс-службе публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», которая контролирует реализацию проекта.
Как рассказали «Континенту Сибирь» в пресс-службе компании-заказчика, документация на строительство студенческого кампуса была направлена на экспертизу в мае 2022 года. Положительное заключение получено, сдать объект планируют в 2024 году.
По проекту на территории студенческого кампуса НГУ будут расположены три здания общей площадью не менее 39,8 тыс. кв. м. В каждом из них надземная часть строений будет объединена единым многосветным пространством с открытой лестницей и световым фонарем.
«Для университета будет построен научно-исследовательский центр с лабораториями, офисами и кабинетами. Внутри здания планируется создать высокий подземный этаж для габаритного высокоточного научного оборудования. Также на территории кампуса возведут корпус поточных аудиторий на 300 мест с проектным центром и библиотекой. Кроме того, студенты и преподаватели вуза смогут проводить свои исследования в учебно-научном центре Института медицины и психологии В. Зельмана», — рассказали в пресс-службе Единого заказчика.
Общая вместимость аудиторий корпуса составит 1590 мест, в том числе в лекционной аудитории проектного центра смогут одновременно заниматься 350 студентов, в читальном зале библиотеки – 80. Закрытое фондохранилище библиотеки на 860 тыс. единиц хранения будет размещено в подземном этаже.
«Практически все конструктивные и планировочные решения зданий Новосибирского кампуса заданы особенностями технологических процессов в научно-практических лабораториях, включая операционный блок и блок лаборатории с патогенными биологическими агентами. Здесь требуется особый режим чистоты и условия для работы с прецизионным оборудованием, поэтому в помещениях предусмотрены специальные системы вентиляции и канализации, а также особые решения по виброизоляции от основного объема здания», – прокомментировал главный эксперт проекта Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Андрей Крыль.
Современный порядок переводных и окончательных экзаменов по величине отметок или баллов, по моему мнению, должен быть заменен простым приговором совета учителей. Поводом к изменению служит для меня особенно то обстоятельство, что устный или даже письменный ответ на экзамене ведет к преобладанию слова над делом или умением обращаться с действительностью и всегда неизбежно сопряжен с кучею случайностей, начиная от болезни, конфузливости, заикания и т. п. Экзамены притом отнимают очень много времени как у учителей и учеников, так и от успешного или внимательного прохождения курсов. Экзамены должно считать первым объяснением того формализма, который нередко портит многое в жизни. Учитель должен знать каждого ученика, а доверие к учителям составляет основу всякого образования. Подготовку учеников и их способность к продолжению образования учителя, должным образом исполняющие свое дело, знают гораздо вернее непосредственно, чем при помощи какой-нибудь системы баллов. В прежние времена, когда я учился в гимназии, совет учителей имел право переводить и при плохих баллах, которые ставились нередко для того, чтобы показать ученику, что он не все сделал, что мог. Меня самого перевели из IV в V класс и из V в VI при многих недостающих баллах, без сомнения, ввиду того, что общая подготовка и должное развитие все же у меня были, и оставление в классе только бы испортило, вероятно, всю мою жизнь. Дело обучения лежит на совести учителей, а потому первую заботу об образовании должно направить в сторону подготовки самих учителей и лиц, пекущихся об образовании. Мне кажется несомненным, что уничтожение классных отметок подаст добрый почин к уменьшению формализма, губящего в России много живого и талантливого. Вот если о подготовке должно судить лицам, не знающим учеников, тогда, конечно, экзамены и им отвечающие баллы уничтожать нельзя, но в обычной обстановке учебного дела вполне можно обойтись без этих пережитков старого времени.
Магистрант 1 курса Механико-математического факультета НГУ, сотрудник Математического центра в Академгородке Александр Бахарев стал победителем конкурса молодежных докладов. Его работа «Разработка и сравнение моделей квантового оракула для гибридной атаки на постквантовые криптосистемы, основанные на решетках» посвящена крайне актуальному на сегодняшний день направлению – постквантовой криптографии.
«Наши ребята показали себя лучшими во всем мире. Они представили уникальных роботов с лучшей конфигурацией моторов и авторской прошивкой. Их умения – результат системной работы: при участии областных властей в образовательных организациях Новосибирской области создаются спецклассы, где ученики могут реализовать свои таланты», — прокомментировал министр образования региона Сергей Федорчук.
Из 77 участников соревнований новосибирский лицей №22 стал обладателем первого приза. Отмечается, что команда обошла на 16 позиций Морской Государственный университет им. адмирала Невельского, на 21 позицию Северо-Восточный исследовательский университет США, а также передовые вузы Китая и других стран мира в сфере подводной робототехники.
15 сентября по национальному проекту «Образование» в Карасуке на базе технического лицея № 176 открылся центр цифрового образования «IT-куб». В церемонии запуска нового пространства приняли участие министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь и министр образования региона Сергей Федорчук.
В центре цифрового образования «IT-куб» дети будут осваивать мобильную разработку, программирование на Python, VR/AR-разработку, кибергигиену и большие данные, основы алгоритмики и логики, программирование роботов, искусственный интеллект.
В перспективе в Карасуке при поддержке Правительства Новосибирской области планируется создание межрайонного технопарка, который объединит информационные, инженерные компетенции для ранней профориентации школьников и подготовки кадров для цифровой экономики. В нем будут получать дополнительное образование ребята из ближайших районов – Баганского, Краснозерского, Кочковского, Доволенского.
В школе будет создан мощный IT-полигон, а кабинеты физики, химии, биологии оборудованы в современном кластерном подходе с большим числом цифровых лабораторий и оборудования.
«Установку гидропоники заказывали на Васхниле, планируем выставлять свои проектные работы на WorldSkills Russia, — рассказала директор школы Анна Шмакова. – Будет мастерская кулинарии, дизайна, искусств, гончарная мастерская, класс хореографии, студия звукозаписи. Мы хотим, чтобы на «Европейском береге» появилось также и мощное заведение дополнительного образования для ребят».
СП 118.13330.2022 Общественные здания и сооружения.
5.10 Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша. Промежуточная
площадка в прямом марше лестницы должна иметь длину не менее 1 м.
5.11 Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных
лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном
марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18
подъемов.
Участники решали задачу от Федеральной службы государственной статистики, разработав алгоритм, классифицирующий товары с различными наименованиями по категориям. Решение задачи может быть использовано при выявлении покупательской способности населения, тенденций в потреблении товаров.
По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз − туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия − страна возможностей».
Иван Перминов из Новосибирской области адаптировал open-source (открытый) продукт под поставленную задачу, учел нюансы представленного набора данных, дообучил нейронную сеть (языковую модель BERT), получил хорошую точность на реальных данных.
Школьники Томска станут участниками международного научного форума
Отдельной секцией престижного Международного научного конгресса EFRE-2022 впервые станет цикл научно-популярных лекций «Наука легким языком», который пройдет под эгидой Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ и даст старт новому просветительскому проекту для учащихся «Школа научного лидера». Более ста старшеклассников томских школ смогут послушать лекции ведущих российских и зарубежных ученых, задать им все интересующие вопросы о развитии науки и карьере ученого.
Лекции для школьников в рамках VIII Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» (Energy fluxes and radiation effects) пройдут 5 октября в Томске, в Конгресс-центре «Рубин» по адресу пр. Академический, 16 и начнутся в 15:30.
Лекцию «История электрического света» прочитает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теоретической физики ИСЭ СО РАН Андрей Козырев. Доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник ИСЭ СО РАН Эдуард Соснин расскажет о том, как ультрафиолетовый свет помогает растениям. Один из крупнейших российских научных проектов «СКИФ, новосибирский синхротрон» представит в ходе своего выступления доктор физико-математических наук Ян Зубавичус, заместитель директора ЦКП «СКИФ». Заключительную лекцию прочтет профессор Миланского политехнического университета Массимилианно Бестетти – «Электрохимия как инструмент решения энергетических и экологических проблем».
Молодые изобретатели представили электроракетный двигатель на заряженных частицах, литий-полимерные
ание».батареи, роботизированную систему лесовосстановления, технологию диффузионной сварки, подводную лодку-самолет, систему поиска опасных объектов под землей — это лишь небольшая часть проектов, получивших высокие оценки экспертов.
Проект 11-классников из лицея № 2 города Братска (лицей — участник проекта Базовые школы РАН) Ильи Кучменко и Дарьи Омелюк «INTORY — приложение для видеоконференций» был признан лучшим в номинации «Информационные технологии и образов
По словам классного руководителя 8-го медицинского класса лицея № 9 Марины Басовой, разработали большую серию спецкурсов ─ медицинская география, медицинский английский, ЛФК, курс по уходу за телом.
Новый медицинский класс вскоре получит новое оборудование – химическую и биологическую лаборатории. Активный участник образовательного процесса ─ и манекен Пётр.
Волонтеры-медики отмечают, интерес к медицине у школьников возрастает.
«Они все мотивированы, они знают, зачем идут в медицину», ─ отметил координатор направления «Профориентация школьников в медицину» регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры- медики» Вадим Дернов.
София Гореница твердо решила поступать в медицинский, надеется попасть на бюджетное или целевое обучение. Количество таких мест в вузах с каждым годом становится больше.
«Я понимаю, что на мне будет большая ответственность за людей, но я готова ее принять», ─ сказала София.
В Новосибирской области действуют около десятка медицинских классов. Первый открыли семь лет назад по инициативе ректора медицинского университета и главврача Областной больницы.
«Они живут в больнице, работают, дежурят, бывают в операционных, перевязочных. Главная цель в том, чтобы они поняли, что медицина – это то, что им надо», ─ пояснил главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.
Потому что врач – это не столько профессия, сколько призвание, круглосуточная работа без права на ошибку.