Малозначимые разговоры о возможной денуклеаризации Корейского полуострова были поданы Трампом как величайший прорыв в деле ослабления военной напряженности. Как-то прекратились и американо-корейские маневры вблизи берегов КНДР, носившие откровенно провокационный характер. Заговорили о смягчении санкционного давления на Пхеньян.
// vpk-news.ru
«Плохой парень», «человек-ракета» – говорил Трамп о Ким Чен Ыне менее года назад. А всего через несколько месяцев лидер КНДР стал настолько хорошим, что президент США встречался с ним на равных.
Малозначимые разговоры о возможной денуклеаризации Корейского полуострова были поданы Трампом как величайший прорыв в деле ослабления военной напряженности. Как-то прекратились и американо-корейские маневры вблизи берегов КНДР, носившие откровенно провокационный характер. Заговорили о смягчении санкционного давления на Пхеньян.
Но все это мелочи в сравнении с тем, что Южная Корея пошла на сближение с Северной. Встреч двух лидеров было несколько. Состоялись взаимные визиты. И на Олимпиаде две Кореи выставили единую команду. Налаживаются достаточно высокими темпами экономические связи. Начинают приобретать регулярную основу встречи разделенных семей и родственников, оказавшихся по разные стороны 38-й параллели. И США никак не реагируют на такие темпы сближения Корей. Более того, чуть ли не одобряют! А ведь дело может дойти до того, что американцев попросят с полуострова.
Так что же заставило США прекратить агрессивное давление на КНДР?
Урок Ким Чен Ына
Для ответа на вопрос вернемся в 2017 год, точнее, в безлунную ночь с 28 на 29 ноября, когда был произведен пуск баллистической ракеты. Что в нем особенного? Да, КНДР и прежде пускала ракеты, но реакция была другой – стенания лидеров «мирового сообщества» о корейской угрозе и разговоры о новых санкциях. На сей раз лишь очередная ничего не значащая резолюция ООН, осуждающая испытание. Вашингтон не стал подгонять к берегам КНДР авианосец с кораблями охранения и начинать подготовку новых учений, чтобы напугать Северную Корею. Сдулся, как проколотый детский шарик, осталась только оболочка, похожая на тряпочку.
А в день, предшествовавший испытаниям, президент Южной Кореи сделал феноменальное заявление, суть которого сводилась к мирным предложениям, в том числе о прекращении совместных с США масштабных учений у берегов КНДР. Можно не сомневаться, что подготовка Пхеньяна к пуску новой МБР не была тайной для Вашингтона и, следовательно, Сеула. С этого момента на полуострове пошел мирный процесс.
В ту ночь северокорейцы испытали межконтинентальную ракету с вероятной дальностью стрельбы более 12 тысяч километров. МБР преодолела всего 990 километров, но апогей ее траектории составил более 4500 километров, а продолжительность полета – 57 минут. Специалисты сразу оценили: если ракета идет по неоптимальной траектории с такими параметрами, то боеголовка может улететь более чем на 12 тысяч километров. Межконтинентальная дальность, в зоне поражения оказываются вся территории США и даже Европа.
Тут стоит отметить, что такая МБР не представляет угрозы близлежащим странам, поскольку мертвая зона, определяемая минимальным расстоянием до поражаемой цели, составляет 2500–3500 километров. Боевая часть новой ракеты, названной «Хвасон-15», может достигать 1000–1200 килограммов, чего вполне достаточно для размещения моноблочной термоядерной боеголовки 200–300 килотонн. Понятно, что это первая полноценная корейская МБР и ее точность вряд ли превышает аналогичный показатель советских и американских МБР самого старшего поколения – 2,5–3 километра среднеквадратического отклонения. Но Пхеньяну большего пока и не нужно. Обезглавливающие и обезоруживающие удары по высокозащищенным точечным целям ему ни к чему. Задача – нанести неприемлемый ущерб потенциальному агрессору – США. А для этого целесообразно стрелять по административно-политическим и промышленным центрам – мегаполисам с огромной площадью. Если грубо оценить ущерб, можно сказать так: уничтожение двух-трех крупных американских городов с гибелью одного-двух миллионов американцев и высоким риском распада США как государства после такой катастрофы. Слишком большая цена за разгром маленькой Северной Кореи при ничтожном политическом и отрицательном экономическом результате.
Американское руководство, вероятно, поняло наконец, что с КНДР шутки плохи, и отыграло назад. Теперь Северная Корея – полноценная ракетно-ядерная держава. И совершенно неважно, признают ее таковой другие страны или нет. «Ракетно-ядерная дубина» у КНДР есть, признавать ее или нет – второй вопрос, главное – придется это учитывать при определении политики в отношении этой страны.
Урок, который Ким Чен Ын преподал всему миру, прост: Запад понимает только силу и лишь ей готов подчиняться. Ирак, Афганистан, Югославия, Ливия и Сирия показывают, что разговор с позиции гуманизма бессмыслен.