Штуша-Кутуша> Всё же следует помнить, что Германия подписала капитуляцию в ПМВ , когда на её территории не было ни одного вражеского солдата.
Можно много малограмотных параллелей проводить.
14 октября 1918 года началось общее наступление войск Антанты на Западном фронте. К 20 октября германские войска были полностью вытеснены на позицию Герман, Гундинг, Брунгильда, Кримгильда.
5 ноября 1-й американской армии удалось прорвать германский фронт, 6 ноября началось общее отступление германских войск. В это критическое для Германии время в Киле началось восстание матросов германского флота, которое переросло в Ноябрьскую революцию.
К июлю 1918 г. Германия израсходовала свои последние людские резервы. На фронт уже отправляли 16-летних подростков.
Капитулирование союзников Германии, распад Австро-Венгрии
Болгария к середине 1918 г. была совершенно истощена войной. Голод царил не только в тылу, но и на фронте. Во многих полках происходили антивоенные выступления.
15 сентября 1918г англо-французские и сербские войска начали наступление на Балканском фронте. Болгарская армия была разбита. 29 сентября болгарское правительство подписало перемирие.
В октябре турецкая армия была разбита английскими и французскими войсками в Палестине и Сирии. В последний день октября 1918 г. Турция тоже подписала перемирие.
В австро-венгерской армии солдаты отказывались воевать., Они устремились с фронта домой. Опять восстали матросы военного флота. Рухнула военная сила, на которую опиралась австро-венгерская монархия.
В середине октября в Чехии и Словакии началась национально-освободительная революция. 28 октября в Праге была провозглашена независимость Чехословакии. Одновременно выступили против австро-венгерского владычества сербы, хорваты и словенцы, решившие образовать объединенное независимое государство (позже принявшее название Югославии).
К началу ноября отделилась от Австрии и Венгрия. Австро-венгерская монархия развалилась. На ее территории образовался ряд независимых национальных государств
Упадок сельского хозяйства вызвал огромные продовольственные затруднения, являвшиеся одной из характерных особенностей экономики первой мировой войны.
Германия в предвоенные годы была страной высокоинтенсивного и специализированного сельского хозяйства. Сельское хозяйство эволюционировало в сторону вытеснения экстенсивных хлебных культур молочным скотоводством, огородничеством и садоводством. Потребности страны в продуктах питания покрывались за счет отечественной сельскохозяйственной продукции всего лишь на две трети. Ввоз пшеницы составлял 26% внутреннего потребления, ячмень — 49%, кормовые продукты — свыше 40%. И только продукция сахарной промышленности превышала внутреннее потребление.
Во время войны в Германии посевные площади резко сократились, снизилась урожайность, уменьшились сборы зерна.
Во время войны значительно сократилось поголовье скота. Так, если количество скота в 1913 г. принять за 100, то в 1918 г. оно составило: по лошадям — 77,2, по крупному рогатому скоту — 88,5, по овцам — 99,2, по свиньям — 42,5{63}. Эти данные показывают сильное сокращение коневодства, поголовья крупного рогатого скота и особенно свиноводства. Количество лошадей уже в 1915 г. сократилось на 1,1 млн. голов вследствие поставок их в армию. Свиноводство подверглось наибольшему сокращению в связи с недостатком кормов. И только овцеводство находилось в стабильном состоянии.
Наряду с сокращением зернового хозяйства и животноводства Германия лишилась возможности ввозить из-за границы продукты питания. Поэтому уже в начале войны в стране возник острый продовольственный кризис, вызвавший бурный рост цен на продукты питания.
Чтобы преодолеть продовольственный кризис, германское правительство предпринимает ряд мер. Так, в октябре 1914 г. был издан закон о твердых ценах на хлеб для оптовой торговли и о реквизициях как гарантии соблюдения твердых цен. В конце 1914 г. твердые цены устанавливаются на овес и картофель. Постепенно нормирование цен распространилось и на другие продукты. В конце 1914 г. последовало распоряжение о взятии на учет всех наличных в стране хлебных запасов, что являлось подготовительной ступенью к жесткому регулированию распределения продуктов питания.
25 января 1915 г. в Германии вводится хлебная монополия с ограничениями в пользу аграриев. К весне монополия была распространена на картофель и на все важнейшие корма. Хлебная монополия постепенно привела к принудительной разверстке. Продразверстка была построена на принципе обязательной сдачи государству [111] всех продовольственных излишков. Однако она распространялась лишь на мелких производителей и не устраняла спекуляцию хлебом, а, наоборот, способствовала ее росту. Представители местных властей, тесно связанные с богатыми хозяйствами, находили десятки способов скрыть действительные запасы этих хозяйств.
Таким образом, несмотря на строгость изданных правительством распоряжений, кулаки и помещики скрывали продовольственные запасы с тем, чтобы излишки продуктов продавать на черном рынке по спекулятивным ценам. В итоге политика твердых цен на предметы питания провалилась.
Стремясь увеличить продовольственные ресурсы в стране, германское правительство попыталось расширить посевные площади под зерновые и картофель. В связи с этим возник проект, согласно которому каждый производитель обязывался в административном порядке засеять определенную площадь установленными видами культур. Этот проект практического осуществления в капиталистической Германии не получил и не мог получить.
Ввиду все большего обострения продовольственного кризиса германское правительство ввело жесткое нормирование продуктов народного питания.
И т.д. и т.п.
Ну в общем пусть мечтают.