HT>> Еще раз медленно: Информация / Форумы Balancer'а
HT>> - если половина детей не в состоянии даже пойти в начальное училище,
HT>> - если две трети из тех кто туда пойдёт его не закончат,
HT>> - если те кто закончат будут уметь только читать,
HT>> то ни про какую массовую грамотность среди населения говорить не приходится.
Дем> К 1914 обеспечили школами ВСЕХ желающих.
Так в том то и проблема, что желающих было очень мало. Образование в безнадёжно отсталой РКМП просто не было нужно. Сколько раз надо объяснить?
HT>> Читать умеешь? "Начальные училища" - это и была "школа".
Дем> Нет. Училища - это аналог ПТУ. Школы - отдельно.
Еще раз:
Министерство народного просвещения. Статистические сведения по начальному образованию в Российской Империи. Выпуск седьмой. (Данные 1905 года). Одесса, 1908. С. XVI-XVII:
"Итак, для удовлетворения образовательных нужд населения в 1905 г. открывалось приблизительно 1 740 796 ученических вакансий.
Теперь спрашивается, сколько могло в 1905 г. явиться
детей для поступления в
начальные училища?...
...Произведённые по местам статистические исследования о возрастном составе детей, обучающихся в
народных училищах, показывают, что большинство их действительно
поступает в школу в возрасте 8 лет...
...к 1 января 1906 г. при населении 146 419 100 д.
8-летние дети должны были представлять массу приблизительно в 3 500 000 душ. Вот тот контингент, который, при нормальном положении дела, должен-бы был в 1905 г. устремиться в школу. Но школа могла предоставить только указанное выше число мест и следовательно принять не более половины того числа детей, которое могло явиться на прием."
(
Начальное образование в РИ в 1905 году: bodmich — ЖЖ )
Читать умеешь? "Начальные училища" - это и была "школа". Какие, нафиг, ПТУ для восьмилетних?
Или ты окончательно отъехал в
мир пони?
HT>> А если учесть что даже самя простая программа лизбеза в СССР была гораздо сильнее царской в начальных училищах (в СССР учили писать и считать, вместо церковных песнопений)
Дем> Ну да, революционные песни вместо церковных - сильная разница
Еще раз: в СССР учили писать и считать, вместо церковных песнопений. Читать умеешь? Понимать прочитанное умеешь?
HT>> Опять лепишь ответы на разные посты в один? Хотя оно и понятно, у тебя в голове каша, и на выходе из головы — она же
Дем> Что поделать, при штрафах - лимит...
Тогда не пиши.
Дай отдохнуть и фонтану.
HT>> Бывает такая штука как неурожай. В РИ оный неурожай — был как по раписанию. (
Дем>>> Не урожайность выросла, а просто удачная погода в эти годы была.
HT>> В твоих фантазиях — несомненно.
Дем> Уже забыл сказанное собой про неурожай?
О чем ты?
HT>> Что такое "нормально"? Какой-такой "привычный барак"? Не приходит в голову, что лепнина, мрамор и дубовые панели никак не влияют на физическое качество проживания в помещении? Не приходит в голову что они не важны и тратить на них время и деньги ненужно?
HT>> — Почему потолок протекает?
HT>> — Зато посмотрите какая на нём лепнина!
Дем> Приходит. Поэтому закрашивание и сбивание - напрасная трата сил и ресурсов.
Это тебе так кажется. Пока по дводцу ходят его владельцы — оно ничего. Как только там начинают ходить сотни — даже самый дубовый дуб на перилах очень быстро начнет выглядеть как г**но. Поэтому надо красить. Окраска, внезапно, один из способов
консервации дерева
Ну а херова лепнина и сама могла начать отваливаться со временем — современных стройматериалов тогда не было. Так что если с потолка начинает падать людям на головы — лучше сбить целиком.
Очевидно любому, проживающему в реальном мире. Тебе, естественно — наоборот.
Дем> А протекает не потолок, протекает - крыша.
А за ней и потолок. А протёкший потолок надо покрасить. А с протёкшего потолка отваливается эта ё****я лепнина. И мешает красить. Поэтому лепнина идёт нахер.
Дем> Но сил на её ремонт уже нет - всё на уничтожение лепнины ушло...
В твоих фантазиях несомненно.
Кстати, рекомендую ознакомиться с описанием быта питерских рабочих в начале прошлого века:
Покровская М.И. По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга. СПБ. 1903. С. 14:
"Санитарный врач Александровской части, д-р Прокопович, дает несколько любопытных описаний квартир, занимаемых рабочими с Невской бумагопрядильни.
Квартира помещается во втором этаже старого каменного двухэтажного дома, в котором находится до двадцати квартир. Она состоит из трех комнат и кухни. Ход через кухню. Вода доставляется из Невы в бочках, хранится в кухне в ушате. Ушат содержится грязно. Простое отхожее место на лестнице. В квартир шесть окон. Свету достаточно. В комнатах есть форточки, в кухне нет. Две голландских печи и русская. Стены выкрашены клеевой краской и носят следы сырости. Плата за квартиру 24 р. 50 к. без дров. В ней живет 29 человек: 24 мужч. и 5 женщин. В первой комнате живет 10 чел., спят на пяти кроватях, во второй и третьей по шести человек и по три кровати. В кухне семь человек и четыре кровати. На каждого живущего в квартире приходится около 0,8 куб. и 0,6 кв. саж. Плата за кровать 3 р. с услугой.
По замечанию санитарного врача, таких квартир в этом доме несколько и взята типичная."
Там же, с. 31:
"Общее впечатление, которое производят жилища петербургских рабочих, можно выразить коротко так. В них господствует сырость, грязь, темнота, духота, недостаток воздуха и света; часто нет водопровода и ватерклозета, которые составляют необходимую принадлежность каждого благоустроенного жилища. В огромном большинстве случаев там пользуются первобытными ретирадами, которые постоянно служат источником загрязнения почвы и зловония на дворах и в квартирах."
(
О коммуналках при царе: bodmich — ЖЖ )
Расскажи, какое дело этим людям было до дуба и лепнины? Понимаешь что означает "В первой комнате живет 10 чел., спят на пяти кроватях, во второй и третьей по шести человек и по три кровати. В кухне семь человек и четыре кровати" — ?
Только поднапрягись сначала, не выдавай первую же бредятину которую тебе захочется ответить. И вторую тоже. Давай этак-так десятую. Прочитай по ссылке несколько раз. А я посмотрю что у тебя получится