Мировой энергетический кризис вызывает поток дезинформации и путаницы, пишет Il Corriere della Sera. Автор статьи утверждает, что цены на голубое топливо... | 24.08.2022, ИноСМИ
// inosmi.ru
По поводу нынешнего энергетического шока много путаницы и дезинформации. Но среди всех клише, которые мешают нам понять происходящее, есть два, которые особенно выделяются своей ошибочностью и отсталостью. Одно связывает кризис с конфликтом на Украине и санкциями, а другое демонизирует западные нефтяные и газовые корпорации. Почему же нужно бороться с этими предубеждениями?
По словам английского эксперта Хелен Томпсон (Helen Thompson, автор статьи "Грядущей зимой Западу грозит энергетическая расплата", опубликованной Financial Times 20 августа 2022), основной движущей силой роста потребления и цен на ископаемые источники энергии является Китай. Чтобы понять нефтяную и газовую инфляцию, первым делом нужно обратить внимание на Восток. Неслучайно котировки нефти снизились в предыдущие недели: как раз когда в китайской экономике появились признаки замедления темпов роста.
В 2019-м потребление энергии в Поднебесной увеличилось более чем в пять раз по сравнению с 2000 годом, и оно намного превышает показатели в любой другой стране, включая США. Ни один другой фактор не оказывает такого влияния. Так называемый "энергетический след" Китая не имеет равных и способен нарушить баланс.
Как только производство в Китае начало восстанавливаться, а вместе с ним и энергетический аппетит толстокожего азиатского гиганта, цены обезумели: газовый кризис связан именно с восстановлением китайской экономики в 2021 году, за год до конфликта на Украине.
Россияне хорошо поняли, каким будет геополитический сценарий. Задолго до спецоперации Путина российский энергетический гигант "Роснефть" начал свой "геополитический разворот" на Восток.
Тот, кто отзывается о западных энергетических компаниях как о властных структурах, на самом деле описывает мир, которого больше не существует. Exxon — крупнейшую компанию из "семи сестёр" — даже исключили из индекса Доу Джонса из-за слишком низкой капитализации.
Это огромный перевод ресурсов в направлении Север-Юг. В числе бенефициаров будут суверенные фонды Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Кувейта. В других регионах тоже наблюдается такая тенденция: с одной стороны идёт переоценка роли ископаемых источников энергии, которые теперь должны "сопровождать" использование возобновляемых (каждой солнечной электростанции нужна традиционная станция, чтобы поддерживать выработку энергии ночью), а с другой стороны энергетическая власть всё больше сосредотачивается в руках стран-производителей.
Роль "семи сестёр" уже давно подавили государственные гиганты, и именно они являются центрами власти, в которых решается будущее энергетики.