
What will happen to my heating and fuel bills?
Consumers are facing rising energy and fuel bills as sanctions on Russian energy kick in.
Heating prices are likely to increase even further if Russian gas exports to Europe are restricted.
In the UK, household energy bills have been kept in check by an energy price cap.
But bills rose ?700 to about ?2,000 in April when the cap was increased.
They are expected to reach more than ?3,200 when the cap is increased again this autumn.
Многие предприятия Европы готовятся к использованию мазута и дизельного топлива, чтобы сократить потребление газа зимой. Однако их запасы оказались ниже многолетних минимумов.
Ситуация ухудшается тем, что с февраля в ЕС вступит в силу запрет на импорт нефтепродуктов из России, которые этим летом активно закупают европейские компании.
По данным управления информации Минэнерго США, 5 августа запасы мазута в стране составили 111 млн баррелей, в то время как год назад они были почти на 30% выше — 140 млн баррелей, пишет EADaily.
Традиционно запасы средних дистиллятов увеличиваются на 20 млн баррелей с середины апреля по середину сентября. Однако их увеличили едва на 2 млн баррелей, так как переработчики сконцентрировались на производстве бензина и экспорте. В Европе ситуация аналогична, — сообщает Bloomberg.
По оценкам Wood Mackenzie, к ноябрю в Европе будут самые низкие запасы дизельного топлива и мазута с 2011 года. При этом из-за низкого уровня Рейна и высокого спроса объемы даже снижаются и происходит это в то время, когда их должны накапливать.
Австрийская OMV сообщила о высоком спросе на печное и дизельное топливо. Австрия, Швейцария и Венгрия заявили, что высвобождают нефть из резервов. Кроме того, евротрейдерам пока не выгодно накапливать запасы топлива, которое до последнего времени дешевело.
Такая ситуация может привести к тому, что зимой Европа окажется еще и в дизельном и мазутном кризисе.
Немецкая EnBW понесла убытки в $561 млн из-за прекращения поставок российского газа
Немецкая энергокомпания EnBW заявила, что из-за сокращения поставок российского газа она недополучила прибыль в первом полугодии на 545 млн евро ($561 млн), поскольку была вынуждена покупать газ по гораздо более высоким ценам из альтернативных источников.
EnBW поставляет электроэнергию и газ в немецкую землю Баден-Вюртемберг, где расположены крупнейшие автопроизводители Mercedes-Benz и Porsche AG, сообщает Reuters.
Газовое подразделение группы VNG (дочка EnBW ) имеет два долгосрочных газовых контракта с Россией объемом 100 ТВтч, один с газопроводом «Северный поток-1», контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому» и один с «Газпром Германия», который с апреля находится под опекой Германии.
EnBW заявила, что общий потенциальный ущерб от этих двух контрактов «находится в диапазоне нескольких миллиардов евро».