Летняя школа юных программистов (ЛШЮП) проводится с 1976 года: цель ее — развить в детях их интерес к науке, сформировать навыки современного программирования и использования перспективных информационных технологий.
Мероприятие для школьников 4—10 классов проходит в новосибирском Академгородке с 11 по 30 июля. Его инициаторы — Институт систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН, Новосибирский государственный университет, Международный математический центр, а также Министерство науки и образования Новосибирской области и региональный центр «Альтаир».
// Дальше — www.sbras.info
В этом году организованы научно-производственные и учебные мастерские по восьми направлениям. Так, в одной из них работают над распознаванием лиц. Ребятам предлагается изучить основы обучения и использования нейронных сетей, а также освоить их применение в рамках этой практической задачи.
Школьники помладше делают проекты на языке программирования Лого. Несмотря на простоту, он обладает полнотой по Тьюрингу. Это значит, что на нем можно написать что угодно, от простенькой игры до компилятора другого языка.
Еще одна команда создает тренажер для изучения логических элементов. Главная особенность в том, что приложение разрабатывается на языке Си для консоли Sega Genesis 1988 года выпуска. Работа с ограниченным объемом памяти, скудными средствами для отладки кода позволит погрузится в ретро-программирование низкого уровня. Готовый же образ приложения может работать на любой платформе, даже на эмуляторах в браузерах и смартфонах. Программирование на реальном hardware не предусмотрено.
Создание чего-то нового — крайне интригующая задача, с которой в последние годы неплохо справляется машинное обучение. Речь идет о глубоких генеративных моделях, которые способны, обучившись на каких-нибудь данных, синтезировать уникальные экземпляры такого же рода. В мастерской этой тематики потребуется освоить основы теории вероятностей, разобраться, как работают нейронные сети и из чего они строятся. Ребята познакомятся с уже прижившимися структурами генеративных моделей (GANы, VAE, flow-based модели) и многообещающими диффузионными моделями (к ним, например, относится нашумевший DALLE-2).
Еще одно направление ЛШЮП — создание информационной системы на основе базы данных, параллельно или последовательно разрабатываемых интерфейсов, используя клиент-серверные технологии.
Теория графов, работающая в самых разных задачах, — от построения компьютерных сетей до биоинформатики — еще одна тематика Летней школы. В этом направлении планируется на функциональном языке Лисп создать несколько проектов с графической визуализацией.
Еще один проект ЛШЮП предполагает использовать классические алгоритмы машинного обучения (Natural language processing, направление машинного обучения, выделяющее смысл из текстовых последовательностей) для программирования в биологии: для этого в качестве текста берется последовательность ДНК или белковую последовательность. Рассматривается, развитие нейросетей для работы с текстовыми последовательностями и способы их обучать. В конце планируется научить нейросеть предсказывать свойства белка по его аминокислотной последовательности.
Научно-практическая конференция и демонстрация выполненных работ в мастерских — завершающий этап работы. Следуя сложившейся традиции, предусматривается проведение обзорных и учебных лекций, мастер-классов и соревнований по проблемам современной информатики и других научных направлений, экскурсии. Повышение квалификации и общей эрудиции — важная составляющая ЛШЮП.
Интересно отметить, что пользуются популярностью лекции не только мэтров науки, но и тех, кто сегодня еще учится в НГУ или совсем недавно был аспирантом. Главное качество лекторов — стремление поделиться знаниями, почувствовать связь поколений, вызвать неподдельный интерес к образованию и развитию творческого начала.
В этом году будут прочитаны лекции, тематика которых, согласно традиции ЛШЮП, разнообразно представит, как основополагающие для программистов материалы, так и философские рассуждения, исторические материалы и биографические подробности ведущих ученых из разных областей науки и техники. Объединят усилия по представлению в лекции взглядов на современное программирование представители компьютерных фирм «Ледас», ЦФТ, «Софтлаб-НСК».