Реклама Google — средство выживания форумов :)
За последние шесть месяцев российские блогеры потеряли до 90% дохода. Среди причин — блокировка Instagram* и Facebook*, отключение монетизации на YouTube и загрузки любого российского контента в TikTok, уход части крупных зарубежных рекламодателей.
Доходы блогеров формируются из нескольких источников: монетизации площадки, рекламных контрактов, дополнительных проектов, объяснила «Известиям» глава агентства Hello blogger Татьяна Иванова.
Один из игровых блогеров с более чем 100 тыс. подписчиков на YouTube сообщил, что его ежемесячный доход с монетизации канала именно на этой площадке снизился с $800 до $120 в месяц.
В связи с блокировкой соцсетей и отключением монетизации, российские блогеры переходят в Telegram и VK. Многие из них попытались возместить доходы: часть стала больше размещать рекламы, другие — повысили цены на рекламные посты. В Telegram их стоимость поднялась до 300%, стоимость рекламных интеграций в VK выросло до 90%.
Россия и Индия. Президент Международного форума БРИКС Пурнима Ананд (Purnima Anand) объявила, что Россия и Индия реализовали механизм взаиморасчетов в рублях и рупиях и что двум странам больше не нужно использовать доллары во взаимных соглашениях.
Россия и Турция. Россия и Турция договорились производить часть платежей за природный газ в рублях. "Газпром" объявил, что эта доля составит 25%.
Россия и Иран. Две страны создали механизм, который позволит осуществлять банковские операции в обход SWIFT.
Китай и Израиль. Заместитель управляющего Центрального банка Израиля Эндрю Абир (Andrew Abir) объявил о добавлении китайского юаня в свои валютные резервы. Пока доля этой валюты составляет 2%. При этом утверждается, что Китай и Израиль в скором времени могут подписать соглашение о свободной торговле.
Китай и Саудовская Аравия. Администрация Эр-Рияда ведет переговоры с пекинским правительством о продаже нефти в юанях вместо долларов.
Как сообщила президент Международного форума стран БРИКС, у России и Индии, двух крупнейших стран данной организации, в обозримом будущем торгово-экономических операций и сделок не будет необходимости прибегать к использованию доллара, так как обе страны создают свою платежную систему для торгового обмена, в которой будут признаваться обе национальные валюты.
Как заявила на пресс-конференции глава Международного форума БРИКС Пурнима Ананд (Президент Международного форума стран БРИКС, призванного наладить взаимодействие между странами БРИКС (+) и индийскими общественными организациями — Прим. ИноСМИ.), после того как оба государства договорились и приступили к выполнению платежей в торговом обмене, используя только рупии и рубли, им нет никакой необходимости прибегать к доллару.
В начале июля зампредседателя Совета национальной безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что для совместного противостояния односторонним западным санкциям необходимо найти новые формы платежей для взаимной торговли и торгово-экономического сотрудничества. В частности, нужно создать платежную систему, в которой будут признаваться национальные валюты "титульных стран" БРИКС – то есть российский рубль, китайский юань и индийская рупия. Несколько дней назад индийские СМИ сообщили, что уже в ближайшем будущем карты российской платежной системы "Мир" будут признаваться в банковской системе Индии. Россия в ответ на этот шаг также, по всей вероятности, признает карты индийской национальной платежной системы Rupay. Таким образом, предложенная в свое время Россией схема ведения международной торговли в обход доллара как доминирующей валюты уже перестала быть просто рабочей гипотезой, а становится реально работающей системой.
В августе доля юаня в объеме торгов на Мосбирже приблизилась к 20% - при том, что еще в начале 2022 года она не достигала даже 1%. Всем остальным валютам, альтернативным "недружественным", - гонконгскому доллару, тенге, лире - очень далеко и до таких темпов роста, и до объемов.
Китайскую валюту покупают все. Только за август россияне-"физики" приобрели юаней почти на 40 млрд рублей, пишет в своем ежемесячном обзоре ЦБ. Впрочем, основной спрос пока обеспечивают банки: они купили юани почти на 252 млрд рублей.
Заинтересовано в этой валюте и государство. Глава минфина Антон Силуанов считает, что доля юаня в российских резервах будет расти. Это обсуждают не первый год, но пока она не достигла даже 3% - хотя действительно понемногу увеличивалась в последнее время. Правительство и ЦБ, по данным Bloomberg, намерены купить юани на 70 млрд долларов, чтобы ослабить курс рубля: чем он ниже, чем лучше бюджету. Наконец, юань и рубль будут использоваться в расчетах с Китаем за газ - это на ВЭФ анонсировал лично Путин. Правительство надеется, что доля юаня во внешнеторговых расчетах к 2024 году вырастет вдвое, до 40%.
Зависеть от китайской, а не американской валюты России может быть комфортнее в политическом плане.
...
Но в финансовом плане торговля юанем сопряжена со сложностями, которых нет у доллара и евро. Главная из них - юань не свободно конвертируемая валюта (курс устанавливает Народный банк Китая), а ее движение ограничено (юань просто так не вывезешь за границу).
Из-за этого удовлетворить юаневые запросы России на бирже нереально. Придется либо переходить на бартер, либо добиваться особого разрешения Китая и специальной кредитной линии.
ПЕКИН, 14 января. /ТАСС/. Товарооборот России и Китая в 2021 году вырос на 35,8%, достигнув рекордной отметки $146,88 млрд. Об этом сообщило в пятницу Главное таможенное управление КНР.
Как следует из опубликованных данных, экспорт в РФ за 12 месяцев вырос на 33,8% и составил около $67,56 млрд. Импорт российских товаров и услуг увеличился на 37,5%, до $79,32 млрд.
Положительное сальдо России за 2021 год достигло $11,76 млрд, увеличившись на 78,4%. Только за декабрь объем торговли двух стран составил $16,44 млрд, что на 11,5% больше, чем в ноябре.