Татарин>> В советском дискурсе не было варианта для русского "быть свободным по рождению" и самому определять свою судьбу - став вольнонаёмным ли, капиталистом ли.
Wyvern-3> И как? Ты стал "свободным"? Благодаря кредитке?
Я и был свободным в СССР. Я не про то, а про то, что советская пропаганда ставила именно такой выбор.
Совесткая пропаганда помещает тебя в ложную дихотомию "либо ты наёмный работник в СССР, либо наёмный работник при капитализме" (ну а наёмный работник должен подчиняться хозяину предприятия, логично же?). Ну дальше шло это вот всё сплошное "советские власти - хороший хозяин, капиталист - плохой". Но не важно, насколько это правда (в основном, конечно, нет), подвох в этой самой навязаной логике, в самом "выборе".
В СССР ты мог быть почти только наёмным работником, у тебя почти всегда был хозяин - это правда. Неправда в том, что ты обязан принимать именно эту роль в свободном обществе.
Wyvern-3> Как и большинство пОциентов с далеко зашедшей гнойной либерастией коры больших полушарий головного мозга ты принимаешь иллюзию свободы за свободу
Почему ты так думаешь?
А вот поэтому, вот оно и вылезает...
Wyvern-3> Но, любой работяга мог послать нахер любого начальника - от мастер до директора и даже министра.
Ну, на самом деле, конечно, не мог, люди, которые переходили дорогу министрам, заканчивали плохо... но вот это твоё "любой работяга" выдаёт результат работы совесткой пропаганды. Советского человека обучали, что он в принципе не может быть хозяином даже самому себе, не говоря уж о предприятии с другими людьми. И да, в реальности СССР даже генсек был наёмным рабочим.
Это, конечно, в каком-то смысле равенство.
Но это не свобода.
...
Дальше могут идти оправдания такого положения вещей - мол, нету паразитов и т.п., но я не буду отвлекаться на спор обо всём.
Просто зафиксирую тезис: в СССР рассматривали только судьбы наёмных работников, потому что иную роль советский человек благодаря советской пропаганде просто не мог применить на себя.
Да, как бы в теории он понимал, что есть какие-то там капиталисты, которые хозяева себе (и даже другим), но это отдельные уроды и одновременно небожители, всякие турбанчоксы-скруджи, те, кем ты никогда не станешь.
И если в 60-е ещё были живы отголоски былых времён - через живых людей, через воспитание ими оставленое - и люди ощущали себя совладельцами всего снаружи квартиры, то к 80-м советское воспитание победило. Всё стало чужим, всё стало ощущаться именно тем, чем оно и было - принадлежностью Корпорации СССР. Город, район, детская площадка, подъезд, автобус не принадлежали людям, которые тут живут, это собственность Компании. Люди окончательно приняли для себя роль наёмных рабочих, а это специфичный образ поведения по отношению к ней и набор ценностей.
Да, ещё сохранялись (и советской пропагандой поддерживались) некоторые конструкции - страна, народ, поэтому хотя бы оборона и медицина не прониклись этим духом... Но рано или поздно, просуществуй СССР ещё 3-4 поколения, развалились бы и они.
А когда Корпорация исчезла, началась (продолжающаяся в некоторых головах) катастрофа пост-СССР: исчез хозяин. А множества хозяев (во всех аспектах жизни - от нормальных хозяев предприятий до нормальных хозяев своего города) не возникло - неоткуда. И большинство наёмных работников в охренении наблюдали за тем, как другие наёмные работники разворовывали и утаскивали в свои хатки за пределы страны добро несуществуюшего хозяина. И даже сейчас тебе, похоже, до сих пор непонятно, ну как же так?
А это тоже запрограммировано при построении социализма.