"Газпром нефть" удачно испытала отечественную "химию" для повышения нефтеотдачи залежей
"Газпром нефть" провела удачные испытания российских поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения нефтеотдачи залежей, их применение позволило увеличить коэффициент извлечения углеводородов на одной из скважин Холмогорского месторождения Западной Сибири на рекордные 18%, говорится в сообщении компании.
"Газпром нефть" испытала на Холмогорском месторождении в Западной Сибири российские поверхностно-активные вещества для повышения нефтеотдачи залежей. Их применение помогло увеличить коэффициент извлечения углеводородов на рекордные 18%. Тиражирование решения позволит на 45% нарастить запасы актива и дополнительно вовлечь в разработку более 5 миллионов тонн нефти", - сообщается в релизе.
В России есть технологии, сырье и ресурсы, которые позволяют оперативно заместить необходимые упаковочные решения и материалы, наши сельхозпроизводители и переработчики будут обеспечены упаковкой в полном объеме, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
«Мы готовы обеспечить рынок своей пищевой упаковкой. Производители - работают. И самое главное - аналоги никак не отразятся на качестве непосредственно продуктов», заявила Абрамченко, комментируя уход из РФ Tetra Pak.
Один из крупнейших производителей лифтов и подъемного оборудования в мире, компания Otis, объявил о продаже российского бизнеса
Как сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ, покупателем выступит российский холдинг S8 Capital Армена Саркисяна (компания развивает IT-решения в финсекторе, ритейле, телекоммуникациях, электронной коммерции и медиа, владеет распространителем гослотерей "Столото").
«В результате длительных переговоров удалось выйти на формат, при котором российская площадка сохраняет полную работоспособность: остается производственное оборудование, технология, сохраняются компетенции и рабочие места. Кроме того, условиями сделки гарантировано продолжение поставок необходимых запчастей», отметил вице-премьер - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
21 июля компания «Здоровье+" запустила в г. Пущино Московской области производство медицинских изделий для остеосинтеза (лечение переломов костей, сращивание костей).
Площадь производственного цеха составила 1200 м2. На сегодняшний день на предприятии уже трудоустроено 65 человек. До конца этого года штат может увеличиться до 90 сотрудников.
Инвестиции в проект в течение 2022 года составят 70 млн рублей.
Компания «Здоровье+" входит в группу компаний «Здоровье», которая является официальным дистрибьютором и партнером ведущих производителей изделий для травматологии и ортопедии. На сегодняшний день компания предлагает более 1000 наименований продукции.
Производство запустили в бывших цехах компании ООО «ДиСи». Собственник, американская группа компаний Smith nephew, принял решение ликвидировать завод, который закрывал потребности отечественного рынка остеосинтеза на четверть, в апреле прошлого года.
Фуд-блогер Oblomoff скупил лимонады с надписью «Кола» в магазинах, чтобы сравнить их с оригинальной газировкой «Кока-Кола». Напиток из гипермаркета «Ашан» был практически несладкий, а в других чувствовался привкус можжевельника, а также аромат мыла и битума.
На ютуб-канале блогера Oblomoff или Славный Друже Обломов вышло видео с тестом лимонадов, которые появились в магазинах на замену американской газировки «Кока-Кола». Инфлюенсер, чьё настоящее имя Олег Григорьев, купил десять бутылок, среди которых был напиток от производителя «Черноголовка», CoolCola, «Калинов Cola» и «Кола» из гипермаркета «Ашан». По словам блогера, он решил попробовать лимонады после окончательного ухода концерна из страны.
В Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва представили экологически чистый материал для строительства. Разработка учёных — пористая стеклокерамика — станет равнозначной заменой в атомной отрасли, выступив аналогом зарубежным материалам, в частности, пеностекла.
Сегодня для строительства большинства АЭС из-за рубежа поставляется около 95 процентов пеностекла, что серьёзно противоречит политике импортозамещения, так как ставит российскую атомную отрасль в зависимое положение от зарубежного производителя. Разработка мордовских учёных позволит нарастить собственный независимый потенциал, одновременно с этим сделав постройку АЭС ещё более безопасной — пористая стеклокерамика обладает лучшими характеристиками в сравнении с пеностеклом, стоит дешевле и практически безвредно для окружающей среды.
По словам Дмитрия Глушко, ректора МГУ им. Н. П. Огарёва, созданный материал также станет хорошим стимулом для развития строительной отрасли страны, так как новое вещество, созданное в вузе, повысит темпы строительства и удешевит постройку зданий, сооружений и других объектов. Сейчас пористая стеклокерамика находится на стадии TRL5, то есть ждёт создания производственной технологии. Главным партнёром в будущем производстве станет саранский Комбинат теплоизоляционных изделий. Именно ему выпадет честь первым наладить серийное производство нового материала.
В Коми приступили к реализации проекта разработки Пижемского месторождения титана
Срок окупаемости горнорудной части мегапроекта, которая является его дайвером, оценивается в 6,5 года
СЫКТЫВКАР, 19 июля. /ТАСС/. Группа компаний "Руститан" и корпорация "Аеон" совместно с Республикой Коми и Ненецким автономным округом приступили к реализации мегапроекта по разработке крупнейшего в мире Пижемского месторождения титановых руд и кварцевых песков со строительством железной дороги Сосногорск - Индига и глубоководного порта "Индига", сообщил глава Коми Владимир Уйба.
"Мы приступили к реализации мегапроекта - разработка Пижемского месторождения титановых руд и строительства железнодорожной магистрали Сосногорск - Индига с глубоководным портом Индига", - сказал глава Коми в видеообращении, оно размещено на странице республики во "ВКонтакте".
«Хочу поблагодарить Губернатора Новосибирской области и региональное министерство промышленности за помощь в финансировании. Эта ежегодная поддержка очень важна, мы разрабатываем уникальные вещи, не имеющие аналогов в России. К примеру, мы первые в стране уже получили опытные образцы катализатора риформинга в движущемся слое. В дальнейших планах – сделать АО «СКТБ «Катализатор» крупной международной компанией, а это невозможно без обновления материально-технической базы. Мы завершаем глубокую реконструкцию административно-лабораторного корпуса с созданием лабораторий с полным техническим переоснащением исследовательской и инжиниринговой инфраструктуры в соответствии с мировыми стандартами. Работаем над разработкой проекта глубокой реконструкции корпуса испытаний катализаторов с целью размещения нового оборудования для испытания широкой линейки катализаторов. Планируем строительство современного производственно-складского комплекса для увеличения мощностей по мелкосерийному производству востребованных марганцевых, медных, хромовых катализаторов и выпуска блочных катализаторов экологического назначения, а также глубокую реконструкцию корпуса приготовления катализаторов с модернизацией производственных линий всего ассортимента выпускаемой продукции», – говорит генеральный директор Виталий Хан.
Одним из приоритетов нашей компании является создание передовых конкурентоспособных отечественных научно-технологических разработок в области промышленного катализа.
С этой целью АО «СКТБ «Катализатор» к 2024 году планирует вывести на отечественный рынок катализаторы и услуги инжиниринга по пяти перспективным направлениям:
Создание производства отечественного высокоэффективного катализатора риформинга движущегося слоя.
Создание производства отечественного высокоэффективного катализатора дегидрирования изобутана в изобутилен в стационарном слое.
Создание отечественного производства широкого спектра катализаторов экологического назначения, в том числе блочных (дожигания летучих органических соединений, денитрификации и т.д.).
Создание производства железо-молибденового катализатора окисления метанола в формальдегид.
АО «СКТБ «Катализатор» всегда открыто к сотрудничеству с промышленными предприятиями, заинтересованными в использовании высокоэффективных отечественных каталитических техноло
На примере окисления метанола в формальдегид на Fe-Mo катализаторе экспериментально исследованы особенности проведения высокоэкзотермических процессов селективного окисления в монолитном микроканальном реакторе (МКР). Благодаря интенсивному отводу тепла из зоны реакции, работе при повышенной до 12–12,5 % концентрации метанола и использованию частиц катализатора размером менее 0,25 мм возможно существенно интенсифицировать процесс, в 7–12 раз увеличив съем полезного продукта с единицы объема катализатора по сравнению с трубчатыми реакторами. Температурный режим работы МКР близок к оптимальному теоретическому для данного класса процессов, что способствует достижению высокой селективности по формальдегиду. В связи с отмеченным снижением активности Fe-Mo катализатора в МКР оценка перспектив возможного применения МКР в этом процессе должна делаться с учетом решения проблемы стабильности катализатора. В случае проведения в МКР каталитических процессов, интенсификация которых не будет сопровождаться заметным снижением активности, применение МКР представляется весьма перспективным и технологически оправданным.
На примере окисления метанола в формальдегид на Fe-Mo катализаторе экспериментально исследованы особенности проведения высокоэкзотермических процессов селективного окисления в монолитном микроканальном реакторе (МКР). Благодаря интенсивному отводу тепла из зоны реакции, работе при повышенной до 12–12,5 % концентрации метанола и использованию частиц катализатора размером менее 0,25 мм возможно существенно интенсифицировать процесс, в 7–12 раз увеличив съем полезного продукта с единицы объема катализатора по сравнению с трубчатыми реакторами. Температурный режим работы МКР близок к оптимальному теоретическому для данного класса процессов, что способствует достижению высокой селективности по формальдегиду. В связи с отмеченным снижением активности Fe-Mo катализатора в МКР оценка перспектив возможного применения МКР в этом процессе должна делаться с учетом решения проблемы стабильности катализатора. В случае проведения в МКР каталитических процессов, интенсификация которых не будет сопровождаться заметным снижением активности, применение МКР представляется весьма перспективным и технологически оправданным.
В Горно-Алтайске Михаил Мишустин ознакомился с проектами развития туристических комплексов
Первый в программе – круглогодичный курорт «Манжерок» в Республике Алтай, расположенный у подножия горы Малая Синюха в 30 км от аэропорта Горно-Алтайска.
Это 22 км горнолыжных трасс, байк-парк, маршруты для трекинга, детские площадки, современный гостиничный комплекс. К концу года в эксплуатацию будет введена гостиница на 304 номера со спа-комплексом, семейным досуговым центром и ски-сервисом.
Курорт принимает большие спортивные мероприятия, такие как финал Кубка России по зимнему триатлону, этап Кубка России по горнолыжному спорту и соревнования по горному велоспорту.
На начало августа курорт принял уже 400 тыс. человек.
«К концу года создаем не менее 1,5 тыс. рабочих мест. Это означает, что мы будем самым крупным работодателем в республике», – заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Михаилу Мишустину рассказали о строительстве всесезонного комплекса «Каракольские озера»
Курорт «Каракольские озера» планируется построить к 2028 году. Он включит в себя:
— пятизвездочный гостиничный комплекс на 320 номеров
— горнолыжные трассы протяженностью 22 км
Премьер подчеркнул, что стоимость номеров должна быть доступной для рядовых туристов, путешествующих с детьми.
Возведение объекта начнется после завершения строительства автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол. Премьера заверили, что концепция проекта будет разработана со строгим соблюдением природоохранного законодательства и обсуждена с местными жителями. Для защиты Каракольских озер будет создан природный парк, чтобы развивать комплекс за его пределами и не вредить экологии.
Новый комплекс позволит создать не менее 500 рабочих мест.
Также Михаилу Мишустину представили проект развития аэропорта Горно-Алтайска. К 2024 году планируется завершить строительство нового аэровокзального комплекса, чтобы в 4 раза увеличить пассажиропоток.