Поскольку федеральное правительство сейчас по уши в долгах, Соединенные Штаты выигрывают от того, что доллар сохраняет свою роль мировой резервной валюты. Иностранные центробанки и другие международные игроки требуют активов, деноминированных в американской валюте, даже если они имеют отрицательную фактическую доходность. Но если все больше стран начнут осознавать нужду обходить долларовую систему и сумеют найти приемлемые альтернативы (например, бартер), американцы могут столкнуться с еще более высокими процентными ставками. А с учетом государственного долга, превышающего 30 триллионов долларов, по мере их повышения федеральный бюджет будет испытывать на себе все больше нагрузки.
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Украинский кризис положил начало новому финансовому порядку, в котором другие валюты могут оттеснить доллар, пишет канадское издание Toronto Star.
По мнению автора статьи Фрэнка Джустра, для Москвы в этой ситуации отведена особая роль.
"Россия произвела выстрел по финансовой системе НАТО, ответив эффективными мерами на западные санкции", — считает обозреватель.
В пример он привел решение президента России Владимира Путина перевести расчеты за газ для недружественных стран в рубли.
По словам Джустра, уже происходит перезагрузка глобальной денежной системы.
Согласно данным финансового конгломерата Credit Suisse, на который ссылается автор, новый экономический порядок будет вращаться вокруг товарных валют, которые еще больше ослабят доллар и евро.
"Я ожидаю появления альтернативной торговой валюты, которая будет конкурировать с долларом. Она будет использоваться исключительно для расчетов между странами", — добавил Джустра.
"Президент России Владимир Путин выступает за то, чтобы страны БРИКС рассмотрели возможность создания международной резервной валюты, обеспеченной золотом", — пишет обозреватель.
Он полагает, что Россия и Китай могут создать такую валюту за пределами долларовой системы США.
"Можно легко представить разветвленную глобальную валютную систему, в которой неприсоединившиеся страны могли бы торговать как в рамках долларовой системы США, так и в рамках китайско-российской системы, обеспеченной золотом. Соедините эти изменения с превращением доллара в санкционное оружие, и вы поймете, почему некоторые страны отчаянно ищут альтернативы существующей финансовой парадигме. Доллар США можно сравнить с хромой уткой", — заключил автор.
Грядут неизбежные перемены, и перезагрузка глобальной денежной системы, быть может, уже началась. Банк Credit Suisse считает, что новый экономический порядок будет вращаться вокруг сырьевых валют. Они серьезно ослабят систему евродоллара, и после окончания конфликта на Украине она пошатнется еще сильнее.
Предсказывать дальнейшее развитие событий не возьмется никто, но рано или поздно доллар перестанет быть единственной мировой резервной валютой – причем, возможно, это случится даже раньше, чем все ожидают.
Я предвижу появление как минимум альтернативной торговой валюты, которая будет соперничать с долларом. Использоваться эта новая валюта будет исключительно в расчетах между странами – в отличие от резервной, которую центральные банки обычно используют для диверсификации. Очевидно, это чистая теория, и насчет окончательного исхода остается только гадать.
Если мое предсказание вас поразило, то вот вам факты. Последние 400 лет глобальные резервные валюты появляются и исчезают. Резервные валюты Испании, Нидерландов и Великобритании (просто для примера) жили плюс-минус век. Причины их исчезновения раз за разом повторяются. Если вам интересна эта тема, возьмите книгу Рэя Далио (Ray Dalio) "Принципы изменения мирового порядка", а если у вас нет времени, поищите его видео на YouTube – там все объясняется на пальцах. Увы, когда валюта мировых держав теряет свой статус, дело кончается кровавыми войнами.
Свой нынешний статус доллар получил в 1944 году благодаря Бреттон-Вудскому соглашению между 44 странами. Суть его заключалась в том, что доллар будет привязан к золоту, а валюты стран-участников – к доллару.
Прекрасная идея – доколе США сохраняют привязку к золоту и несут финансовую ответственность. Но к 1971 году от фискальной дисциплины не осталось и следа, и президент Ричард Никсон по сути объявил дефолт, открепив доллар от золота.
Этот шаг привел бы к самым гибельным последствиям, если бы не блестящий ход по созданию так называемого "нефтедоллара". Саудовская Аравия и США заключили уговор: первая будет продавать нефть, а заработанные доллары реинвестировать в рынок казначейства США в обмен на гарантии безопасности. Проще говоря, американскую валюту, вопреки всем фискальным и монетарным злоупотреблениям, уберег от краха спрос на доллары для торговли главным мировым товаром.
Что же придет на замену доллару как главной резервной валюте? Мы знаем, что китайский юань заменить его не способен, как бы Китай ни старался. На него приходится лишь 2% мировых валютных резервов. Но есть и альтернативные пути – например, расчетная валюта, частично обеспеченная золотом.
Как же будет работать расчетная валюта, обеспеченная золотом? Как недавно объяснил мне экономист Джим Рикардс (Jim Rickards), полное обеспечение на самом деле не обязательно. Век назад, когда британский фунт еще покрывался золотом, его денежный агрегат М3 (объем наличной валюты в обращении) обеспечивался лишь на 20%. И хотя США все 1930-е поддерживали золотое обеспечение доллара на уровне 1:1, по закону они могли снизить покрытие до 40%. Если допустить, что денежный агрегат Китая составляет порядка 1,4 трлн долларов (9 трлн юаней), то для 40-процентного обеспечения золота понадобится сумма в 560 млрд долларов, – что примерно равно официальным запасам США на уровне 8 200 тонн.
Чтобы система торговли валютой с золотым покрытием заработала, на начальном этапе хватит и двух стран. Поскольку Китай молчаливо поддерживает Россию на Украине, а сам зависит от российской нефти и других товаров, не исключено, что он уже нашел своего партнера в этом танце. Страны могут создать расчетную торговую валюту (отличную от резервной валюты) за пределами долларовой системы.Они могли бы договориться о торговле на основе нетто расчетов – то есть рассчитываться на периодической основе (допустим, каждый квартал). Недавно аналитики российского Внешэкономбанка предложили создать обеспеченный золотом стейблкоин под рабочим названием "золотой рубль". По их исследованиям, западные страны не смогут блокировать расчетные операции в такой валюте, поскольку ее обменный курс будет привязан к рыночному курсу золота, а не к доллару, евро или, если уж на то пошло, официальному рублю.
При таком подходе золота потребуется намного меньше. И конечно же обеспечивать валюту можно даже сырьевой корзиной – не обязательно золотом. Просто золото – единственный металл, который хранится в центральных банках по всему миру. Для этого нужно нечто осязаемое, поэтому биткойн я не рассматриваю: Китай его уже запретил и не предоставил России реальной возможности обойти санкции.
Если это все же произойдет, что будет делать остальной мир? Прежде всего надо отметить, что страны, на которые приходится свыше 80% мирового населения, решили переждать в стороне и не стали осуждать Россию за ее неспровоцированные боевые действия. Экономические гиганты вроде Индии и Бразилии, а также основная часть Глобального Юга, не занимают ничью сторону, и многие хотят поддерживать с Россией хорошие торговые отношения. Поэтому нетрудно себе представить разветвленную глобальную валютную систему, в которой неприсоединившиеся страны будут торговать как в долларовой системе с США, так и в обеспеченной золотом – с Китаем и Россией.
Большинство экономистов парируют, что доллар – штука "липкая" и так просто не рухнет. Я же заключил, что большинство экономистов ошибаются практически во всем. Поэтому давайте подумаем о том, как на потенциальный исход, который я сейчас обрисовал, отреагируют США. Я предполагаю, что для начала они будут сопротивляться и всех дискредитировать.
В конце концов, рыночные силы могут резко сократить необходимый объем долларов, и его стоимость снизится соответственно. Разумеется, США могут так или иначе вернуться к золотому стандарту, но даже при 20-процентном обеспечении своей денежной массы золото придется переоценить до 7 500 долларов за унцию.
Это может показаться чем-то из ряда вон выходящим, но вспомните, что в 1933 году США обязали граждан продать свое золото правительству по 20,67 доллара за унцию, после чего тут же "передумали" и переоценили его до 35 долларов. Они ограбили собственных граждан, чтобы обесценить доллар на 70%.
Смириться с этим американцам будет трудно, а политиков, отвыкших за полвека от финансовой дисциплины, золотой стандарт здорово приструнит. Кроме того, придется пойти на значительное понижение уровня жизни.
Хотя возможно, иного выбора попросту не останется, если основная часть мира движется в сторону золотого обеспечения. Как бы то ни было, будем надеяться, что переход пройдет мирно. Это всяко лучше, чем переходы кровавые, – а их мы и видели веками.
Курс американского доллара растет умопомрачительными темпами, достигнув самого высокого почти за два десятка лет уровня по отношению к другим ведущим валютам.
Это идет на пользу американским туристам, выезжающим этим летом за границу. А вот на Уолл-стрит такое укрепление вызывает беспокойство. "Очень сильный доллар создает очередное препятствие для получения доходов", — заявил на этой неделе своим клиентам стратег по ценным бумагам Майкл Уилсон (Michael Wilson) из Morgan Stanley.
Индекс американского доллара в прошлом месяце поднялся на 4%, а по сравнению с прошлым годом почти на 13%. Другие же ведущие валюты несут потери.
UC Rusal может отказаться от долларовых еврооблигаций. Реструктуризация этого долга может быть проведена за счет новых бондов в рублях и юанях - Ведомости
UC Rusal планирует разместить несколько выпусков облигаций общим объемом 100 млрд руб. и 4 млрд китайских юаней (34,9 млрд руб. по курсу ЦБ на 14 июля), сообщила компания 13 июля.
Утренние дятлы информагентств притащили новость о том, что поставщики из Гонконга начали принимать российские рубли.
Немного про то, почему это так и почему это логичный итог "могучих продуманных западных санкций".
Так-то рубли всегда можно было принимать. Ключевой вопрос "куда их потом девать, экзотику эту". На местности за рубли ничего не купишь, поэтому расчёт в них предполагал риски продавца; непонятно, куда эти ваши рубли потом сбагрить, с каким дисконтом от оф.курса и за какое время.
Благодаря мудрейшим санкционным манёврам весь регион начал играть в весёлую игру "поймай европейца, который показушно исполняет санкции, делая "фи-фи-фи, я с Россией не торгую принципиально", и, подмигивая, объясни ему, что с Россией торговать и не надо - надо с гонконгским Bespoke Sanctions LLC. Ассортимент тот же, цена правда на 15% дороже - но честь джентльмена (или самурая - по выбору) бесценна.
Появились индийские торговцы северными сортами пшеницы и даже башкирским мёдом - исконно индийскими родными позициями - и гонконгские трейдеры по алюминию и нефти (Гонконг известен своими богатыми нефтяными залежами).
А раз так, то другие парни, сидящие на классических темах - типа гаджетов и электронных комплектующих - стали брать рубли. А фигли их не брать, рубли у тебя сосед по бизнес-центру, который "настоящую индийскую нефть, мамой клянус" продаёт, с удовольствием заберёт. Ему рубли нужны, чтобы её, нефть, покупать. Появился внутренний спрос, и рубли стало понятно, куда девать, притом не выезжая из Гонконга. А значит их стали принимать.
Вся эта развлекуха - за счёт той самой наценки, которую платит местным и индусам европейский заказчик. И в итоге и спрос на рубли выше, и оборот доллара ниже. Спасибо парням, без их продуманных санкций, в 117-й раз подряд изничтожающих экономику РФ (первые разы полнейшего уничтожения ещё при Обаме озвучивались), такое бы не сработало.
Джозеф Стернберг (Joseph C. Sternberg)
Дамы и господа, положение доллара критическое.
Уже давно стало ясно, что хаос с обменными курсами создает крупные глобальные риски, хотя многие не спешат это признавать. Опасность исходит от решительных и даже упрямых дезорганизующих действий крупных центробанков, каждый из которых борется с инфляцией по-своему, но одинаково неэффективно. Возникающие в результате колебания в стоимости валют (для ясности в данном случае будем называть это силой доллара) неизбежно распространяются по всей глобальной экономике таким образом, что их трудно предсказать.
И вот что получается. Microsoft и IBM оказались в числе крупных компаний из длинного американского списка, которые сообщают о серьезных проблемах. Отчасти это связано с тем, что обменные курсы влияют на деноминированные в долларах зарубежные прибыли. Европейцы, чья общая валюта пару недель назад опустилась ниже доллара, обнаруживают, что ухудшающийся обменный курс порождает инфляцию, особенно через цены на энергоресурсы. То же самое в Японии, где иена упала до рекордной за много десятилетий отметки по отношению к доллару.
На современную экономическую политику, как денежно-кредитную, так и налогово-бюджетную, часто жалуются. Суть жалоб состоит в том, что она содействует укреплению роли финансового сектора, когда ухищрения с финансовыми отчетами и махинации с долгами приносят колоссальные прибыли. Такая финансиализация экономики осуществляется в ущерб устойчивым инвестициям в инновации и предпринимательство. Наблюдая за нынешним хаосом с обменными курсами, очень сложно не увидеть явные провалы такой политики.
Большой политический грех состоит в том, что это никоим образом не поможет усовершенствовать приманку. Так как же в таких условиях сможет добиться успеха компания или физическое лицо? Это ключевой вопрос для политэкономии, и капиталистический ответ Запада должен быть таков: через упорную и терпеливую работу, инвестиции и предприимчивость. Но как показывает валютный кризис, ответ все чаще звучит так: через удачный выбор местоположения, и через умелое применение сложных финансовых деривативов. Но так нельзя действовать в рыночной экономике и обеспечивать ей политическую поддержку.
«Банк России будет способствовать ускорению естественного процесса девалютизации банковских операций путем введения дополнительных регуляторных мер, направленных на сокращение проведения банками операций в «токсичных» валютах», — отмечается в сообщении.
В ЦБ считают, что сильнее всего на девалютизацию банковских балансов может повлиять вытеснение «токсичных» валют из расчетов в российской внешней торговле, и это зависит от участников внешнеторговых отношений.
В регуляторе считают, что нужно создавать условия для перехода к использованию национальных валют, в том числе российского рубля, в трансграничных расчетах. Это, по мнению ЦБ, существенно снизит риски, обусловленные действиями недружественных стран, — расчетные риски и риски блокировки активов, связанные с использованием каналов платежей в долларах и евро через корреспондентские счета в этих государствах.
Полноценный переход к нацвалютам в международных расчетах возможен, если бизнес будет готов перевести контракты из долларов и евро в национальные валюты — как экспортеров, так и импортеров.
Кроме того, Центробанк планирует решать проблемы с заблокированными активами РФ.
Из «Обзора финансовой стабильности» ЦБ, опубликованного в мае, следует, что создание правовых возможностей устанавливать отрицательные процентные ставки по вкладам в долларах и евро ускорило бы девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов.
В конце мая первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что для юрлиц могут ввести отрицательные ставки по валютным депозитам.
В конце июня РБК со ссылкой на представителя ЦБ писал, что Минэкономразвития подготовило законопроект, разрешающий банкам применять отрицательные ставки к валютным депозитам юрлиц. При этом сумма вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по депозиту. Были рассмотрены изменения в ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности». В случае принятия они должны вступить в силу через 10 дней после официального опубликования. Изменения направлены на девалютизацию российской экономики.
способствовать ускорению естественного процесса
считают, что нужно создавать условия
возможен, если бизнес будет готов
На фоне приближения натовских сил к российским границам обсуждается тема об ответных мерах Кремля, пишет "Страна". Автор изучает вопрос, реально ли размещение российских ракет в непосредственной близости от США и каковы могут быть последствия таких действий.
Поставки новейших гиперзвуковых ракет «Циркон» для Военно-морского флота начнутся уже в ближайшие месяцы, заявил российский президент Владимир Путин в ходе своего выступления в Санкт-Петербурге в рамках Главного военно-морского парада.
Глава государства отметил, что у данного оружия нет аналогов в мире. По его словам, гиперзвуковые ракеты способны преодолеть любые преграды.
Фрегат «Адмирал Горшков» станет первым кораблем, который заступит на боевое дежурство, имея на борту это новейшее оружие. Путин подчеркнул, что район, где экипаж судна будет нести службу, выберут, исходя из интересов обеспечения безопасности страны.
«С развитием Московской биржи, объемы торговли валютой постепенно переходили на биржевые торги, но внебиржевой рынок никогда полностью не затихал и торговать валютой банки смогут и без биржи», — пояснил Артем Тузов. По его мнению, в случае попадания под санкции основных торговых площадок, стоит ожидать установления ценового коридора для валют, ниже или выше которого не смогут заключать сделки на внебиржевых торгах. Курс валют должен стать менее волатильным.
Несмотря на то, что санкции пока не введены (и неизвестно — будут ли), перенос акцента на внебиржевые торги, по всей видимости, отвечает интересам ЦБ, стремящегося ослабить рубль, отметил автор Telegram-канала Angry Bonds Дмитрий Адамидов. Это по ряду причин проще сделать на внебиржевом рынке. Поэтому смещение акцентов на него вполне вероятно и без введения санкций.
Другое дело, что если инфляция по доллару и евро будет расти также быстро как в первое полугодие, эти меры не особенно помогут: цены на нефть и другие сырьевые товары продолжат рост и предложение валюты станет ещё больше, отметил эксперт. А намечающееся обострение между США и Китаем вообще грозит окончательно обрушить мировую торговлю и валютные рынки.
Вместо поиска методологии формирования очередного механизма набивки бесполезной финансовой подушки стоит ускорить финансирование внутренних проектов и закупку необходимых технологий, полагает Андрей Кочетков. То есть формировать финансовую подушку в виде экономических возможностей страны, а не прятать заработанные деньги под матрацем. Конечно, это не ослабит курс рубля прямым образом, но позволит увеличить спрос на валюту для закупки импортного оборудования и технологий, что сформирует «честный» курс.
Если же речь все-таки пойдет о блокировке работы Национального клирингового центра, то реакция должна быть быстрой и однозначной — блокировка экспорта в валютах недружественных стран, настаивает Андрей Кочетков. Если Европе и США удобно закупать российские товары через Китай и Индию, то мы не в состоянии им отказать в этом, но тогда стоит подумать о полном исключении данных валют из финансового словаря, заменив их на золото, юани, или иной другой независимый актив. В техническом плане это возможно при условии сохранения работы с депозитариями партнёров в дружественных странах.