Реклама Google — средство выживания форумов :)
1. Рубль инвалютный; 2. Рубль инвестиционный (безналичный); 3. Рубль зарплатный, наличный. Рубль инвалютный применялся для международных расчётов, был привязан к множеству валют разных стран и имел твёрдый курс. Например, один доллар ценили за 50 копеек. И в данном случае нас он не интересует. Рубль инвестиционный. Применялся для предприятий госсектора (заводы, фабрики, строительно-монтажные, иные организации). При этом ни одно предприятие не зарабатывало себе прибыль, как это принято сейчас. Просто была такая организация — «Госплан». Которая «спускала сверху план-задание» конкретным предприятиям. Например, завод должен выпустить за год 1000 танков. Под это дело выделялись необходимые средства танковому заводу на приобретение у сторонних организаций необходимого оборудования, станков, комплектующих, сырья и т.д. Соответственно, сторонние организации тоже, в соответствии со спущенными сверху планами, обязаны были поставить танковому заводу станки, сырьё и т.д. Все цены были строго государственными, установленными по единым стандартам и нормативам. Главное условие заводу — танки должны быть надёжными и изготовлены в срок. Подобный подход к финансированию предприятий исключал критичный простой рабочей силы и техники. Предприятия не гнались за прибылью любой ценой, а ритмично делали продукцию, необходимую стране. При этом предприятия несли нагрузку социальную — строили жильё, детские сады, стадионы, школы, обучали кадры и т.д. И предприятию с точки зрения современной позиции, социальная сфера была не в тягость. Просто под это дело Госплан выделял лимиты средств и людей. Рубль наличный, зарплатный. Применялся для стимуляции труда. Трудящиеся могли обменять его на продукты и товары народного потребления. Во времена Сталина зарплаты варьировались достаточно сильно — кто работал больше и в более тяжелых условиях, соответственно зарабатывал больше. Во времена Хрущева ввели так называемую «уравниловку». Т.е. уровень зарплат примерно сровняли. Переток денег из безнала в нал и обратно был исключён категорически. За этим тщательно следили КГБ, ОБХСС и т.д.
Первоисточник публикации: Финансовая система в СССР и современной России. Сравнение › ПОЛИТИКУС
Politikus.info
Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка США, повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов впервые с 1994 года. По итогам двухдневного заседания, которое прошло 14–15 июня, Федрезерв решил увеличить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 1,5–1,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
С 1 июня Федрезерев продает казначейские облигации на сумму $30 млрд и ипотечные — на $17,5 млрд в месяц. В сентябре объем продаж будет увеличен — до $60 млрд для казначейских и $35 млрд для ипотечных бумаг.
Банк России считает целесообразным установить правовые возможности для ввода отрицательных процентных ставок по вкладам в долларах и евро для юрлиц, заявила на пресс–конференции первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Она уточнила, что введение отрицательных ставок для физлиц сейчас не обсуждается.
Отрицательные ставки помогут ускорить девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России. Из–за изоляции валютного рынка на фоне отсутствия нерезидентов у банков при наличии валютных пассивов и активов создаются дополнительные риски, объясняет ЦБ: они лишены возможности хеджировать свою валютную позицию. Наличие дополнительных рисков будет способствовать естественному сокращению банковских балансов в валютах недружественных стран.
Банк России еще в 2019 г. поднял тему отрицательных вкладов, но в евро, так как ставки в еврозоне были отрицательными.
На минувшей неделе «Тинькофф банк» сообщил, что временно остановил открытие новых валютных вкладов. Представитель банка пояснял тогда «Ведомостям», что отказ от вкладов в валюте является общерыночной тенденцией, так как банки лишены надежных вариантов инвестирования в иностранной валюте. В банке также не исключили введение отрицательных ставок по валютным счетам (по вкладам отрицательные ставки запрещены законом. – «Ведомости») граждан и компаний, уточнял представитель банка.
Основной тенденцией российского валютного рынка в ближайшей перспективе будет снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли валют дружественных стран и рубля, говорится в обзоре регулятора. Это будет происходить на фоне значительного сокращения экспортно-импортных отношений с западными партнерами.
Сбербанк и ВТБ приостановили возможность перевода валюты в другие российские банки, сообщили «РИА Новости» в колл-центрах кредитных организаций. Ограничение объяснили невозможностью гарантировать осуществление подобных трансакций в «текущей ситуации».
«По валютным переводам между банками, даже по России, они могут быть ограничены в связи с текущей ситуацией. Банк не может гарантировать то, что валютный перевод в другой банк у вас пройдет. Только если конвертировать деньги в рубли и уже в рублях их переводить»,— рассказал агентству представитель «Сбера». Из официального приложения банка уже удалена опция валютных переводов.
Аналогичным образом ситуацию прокомментировали и в ВТБ: «На данный момент переводы в другие банки в валюте приостановлены. Из других банков в банк ВТБ вы тоже не сможете перевести в валюте». Сроки восстановления доступа к опциям в организациях не назвали.
Из-за санкций в отношении российского банковского сектора финансовые учреждения в РФ ограничивают операции с валютой и пересматривают положения своей кредитной политики. Одной из наиболее резонансных мер стало недавнее решение Тинькофф-банка установить минимальную сумму для SWIFT-переводов в валюте в размере $20 тыс.