Iva> потому что как нас учили в конце 70-х - самый простой способ введения научно-технического прогресса в модель экономики - это постоянный коэффициент удешевления ресурсов.
Самый простой - не означает не то что самый правильный, а и единственный.
Ну мало ли что просто... в модели роста Солоу вот "технически" проще всего трудосберегающий прогресс (и только) вводить - уравнения красивше и легко решаются. А ресурсов в ней отродясь не было. Но всё равно как-то работает.
Ресурсы дешевели когда-то век-полтора подряд, собственно, с начала индустриальной революции примерно до 1960-х, плюс-минус. Ну сталь и алюминий как образцовые примеры. Так что в каком-то периоде это даже и корректно, если без краткосрочных колебаний. Но с фига ли бы ему всегда быть именно так? "И это пройдёт".
Был, конечно, помимо номинальной цены ресурса (как с алюминием) еще фактор "эффективной цены" (а не за килограмм) - за счёт повышения эффективности, КПД использования ресурсов (некоторых). В этих случаях даже если килограмм не дешевеет, и может даже немного дорожает - эффективно он как бы дешевле (если, условно, КПД паровоза подняли с 3% до 6%, то в общем уголь может и подорожать даже наполовину - на круг всё равно как бы дешевле).
Iva> поэтому очень ненадежная валюта будет гарантированно. Хотя могут быть спекулятивные времена ее роста
Любая привязанная к сырью любого рода - проблемна. Даже "корзинная" (которую от отчаяния предлагали в 60-х) имеет кучу недостатков.