Реклама Google — средство выживания форумов :)
Индия в течении веков было страной мечты для английских буржуа. Мечта была хищной, англичане хотели добраться до ее сокровищ. Самим англичанам было нечего предложить Индии. Ее хозяйство, хоть отставало от английского по технологиям массового производства, но обладало разнообразными ремесленными методами и производило большое количество качественных товаров. По абсолютным размерам хозяйства Индия, учитывая ее огромное население, занимала первое-второе места в мире - вместе с Китаем.
Тем временем массовый голод делал свои "успехи", охватывая раз за разом всё большую территорию колониальной Индии. Это было результатом сознательной политики британских властей по разрушению сельской общины и разорению местного ремесленного производства, что освобождало рынок для английских промышленных товаров. По сообщению британского генерал-губернатора от 1834: «Равнины Индии белеют костями ткачей»
По этой причине в любом индустриальном и постиндустриальном государстве возникает проблема внешней подпитки. Например, когда сорок человек создают комбайн (или компьютер — не имеет значения) в одной стране, а этот комбайн потом работает в другой стране, высвобождая там 40 ее жителей. При этом вторая страна платит только четверть стоимости комбайна, а чтобы в первой стране не возмущались, вторая страна организовывает из своих освободившихся граждан 2-3 человек, вооружает их за недоплаченные деньги производителей и усмиряет их же. Остальные из освободившихся от рутинного труда занимаются обустройством своей страны или пребывают в творческом безделье. Некоторые распространяют опыт неравных экономических отношений по всему миру под видом борцов за чистоту природы, защиты прав человека, ежей и т.п. Но это уже из другой главы.
(По данным ООН, протекционизм только рынка труда индустриально развитых стран обходился на конец 1980-х годов «третьему миру» в 500 млрд. долл. в год. Поэтому когда вы будете читать об условиях труда и средней заработной плате в США или Великобритании, помните о том, что эти условия оплачены трудом филиппинских девочек, которые собирают компьютеры, получая 1$ в день — на буханку хлеба. -Прим. ред.)
Таким образом, становится совершенно очевидным, почему индустриальные и постиндустриальные государства стремятся присоединиться к ресурсам других стран, запускают незаметно корни к чужому воздуху, воде, земле, интеллекту. Без этого индустрия существовать не может. Машины пожирают чужую землю, чтобы переработать ее для своих хозяев. Чтобы процесс этот был непрерывным, нужно устрашение доноров, а для этого и армия. Вот почему индустриализации всегда сопутствовала милитаризация. Индустриальное общество всегда гипертрофирует силовые, разведывательные, идеологические, психологические и т.п. структуры.
Из сказанного выше можно увидеть, что самодостаточного индустриального или постиндустриального государства быть не может. Механизация и автоматизация — не причина благосостояния, а его следствие.
Экономическая экспансия имеет самые разнообразные формы: программы по реструктуризации и инвестиционные проекты различных международных валютных фондов; внедрение горно-шахтного, сельскохозяйственного и другого оборудования — вместо поддержания отечественного производителя; повальный завоз в страну гербицидов, химических отходов, другой опасной или низкосортной продукции; сбыт в слаборазвитые страны залежалых и вредных лекарств (вспоминайте об этом, когда созерцаете медицинскую рекламу на нашем ТВ) и многое другое. Современные расчеты показывают, что только невидимые изъятия стоимости «первым миром» из «третьего» составляют около 400 млрд. долларов в год (сюда не включаются видимые потоки: вывоз прибылей иностранного капитала, проценты на внешний долг и «бегство» капиталов).
«Сейчас мы живем в мире, в котором политики действительно приветствуют более сильную валюту и стремятся нейтрализовать факторы, стимулирующие инфляцию», — заявил Марк Маккормик, глава отдела валютных стратегий в TD Securities. На этой неделе доллар достиг максимального уровня по отношению к корзине конкурирующих валют за последние 20 лет, отражая реакцию трейдеров на попытку Федеральной резервной системы снизить инфляцию за счет резкого повышения ставок. Однако, по словам Маккормика, если раньше центральные банки за пределами США, возможно, приветствовали рост доллара, то теперь они чувствуют, что изменение валютных курсов усиливает давление, которое помешает идти в ногу с ФРС. Более слабая валюта повышает инфляцию, поднимая стоимость импортных товаров и услуг. По мнению аналитиков Goldman Sachs, которые заявили о новой эре «обратных валютных войн», центральным банкам крупных развитых экономик необходимо повысить процентные ставки в среднем на 0.1%, чтобы компенсировать падение местных валют на 1%. Стремительный рост доллара провоцирует новые валютные войны » Элитный Трейдер
Но не следует забывать, что когда Вы пылесосите квартиру с Вами вместе работают и те, кто участвовал в создании пылесоса.
Особое место в истории Китая занимают так называемые Опиумные войны. Это был конфликт совершенно нового типа, где борьба шла не за захват территорий, а за контроль над ресурсами и рынками сбыта.
В первой половине XIX века Китай, где правила династия Цин (Манчжурская династия), вёл выгодную торговлю со странами Европы. Европейцам очень полюбились китайские товары, которые вошли в жизнь разных слоёв населения: чай, фарфор, шелка, веера, всевозможные экзотические безделушки и даже декоративные собачки. Европу охватила мода на Восток вообще и Китай в частности.
Однако Великобритания, ведущая морская и торговая держава того времени, была не в восторге от сложившегося положения вещей. Всё дело было в политике династии Цин, которая, получая выгоды от торговли с Европой, продолжала ограждать китайцев от иностранного влияния.
Для европейцев в Китае был открыт лишь один порт, торговля с ними была разрешена лишь гильдии 12 торговцев. Продавать свои товары в Китае европейцам не разрешалось. Пробиться на этот рынок смогли лишь торговцы итальянским стеклом и русским мехом.
И в то время, когда происходили «опиумные войны», Китай представлял собой богатейшую страну Восточной Азии и Азии в целом. Он обладал уникальным набором товаров, которые экспортировались во многие страны мира, в том числе в европейские. При этом Китай вел торговлю в обмен на серебро и золото, используя монеты именно из этих драгоценных металлов, и при этом практиковал серьезные ограничения для иностранных торговцев. Китай много экспортировал, а импортировал минимум, проводя жесткую протекционистскую политику.
Для Англии, особенно с началом Викторианской эпохи, стремительным развитием капитализма и научной мысли, Китай представлялся важным перспективным рынком. Англичане осознавали цивилизационные различия с Китаем, но при этом, с точки зрения европейского обывателя, он являлся экзотической страной, чуждой привычных ценностей и порядков, а следовательно, «нецивилизованной».
В поиске товара, который был бы способен изменить торговый баланс в свою пользу и сделать торговлю с Цинской империей в условиях ее протекционистской политики выгодной, Англия не пренебрегла наводнением китайского рынка опиумом.
Для сравнения: в середине 1770-х годов продажа опиума составляла около 1,5 тонны в год, а к середине 1830-х, когда Ост-Индская компания лишилась монополии на торговлю с Цинской империей, — около 2000 тонн, при этом на этот товар приходилось до 75 % всего китайского импорта.