info> Немецкий производитель Linde уведомил «Газпром» об отказе от работы по проектированию и строительству завода по переработке и сжижению природного газа (СПГ) мощностью 19,5 млн тонн в год в Усть-Луге, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Наверное, это приведет к задержке, но по большому счету проблемы нет - у НОВАТЭКа есть технология для СПГ, причем как купленная по лицензии Linde, так и свои разработки. В этом направлении сделаны были большие инвестиции, проведены НИОКРы, сделаны установки. На самом деле еще и Росатом в этом направлении работал, разработка оборудования для СПГ, испытательных стендов. Те крупные предприятия, которые специализируются в атомном машиностроении, были частично перенацелены на оборудование в интересах сжижения газа - насосы, турбодетандеры, емкости и т.п. Результаты мы увидим в ближайшие годы, поймем, справились или нет. Но, как правило, машиностроительный комплекс Росатома не подводит. Издержки и накладные расходы там очень велики, но качество оборудования должно быть на уровне.
Видел репортажи с ОКБМ им Африкантова (плавучие АЭС, реакторы на быстрых нейтронах типа БН, лодочные и ледокольные реакторы) и НИИЭФА им Ефремова (ускорители, токамаки и т.п.) с демонстрацией разработок по теме СПГ.
Вообще говоря турбодетандеры для сжижения газов на мировом уровне могли в СССР делать и 80 лет назад, известен вклад нобелевского лауреата Петра Капицы в создание мощной отрасли промышленности для сжижения, в частности, кислорода (для металлургии и т.п.). В 30-е и 40е годы XX века процесс сжижения и турбодетандер Капицы был совершеннее, чем у Linde тех лет. Проблема с оборудованием для СПГ заводов мне кажется меньшей, чем с газовыми турбинами для энергетики, тут на уровень GE, Siemens и прочих ALSTOMoв предприятия РФ пока не могут выйти, хотя инвестиции были большими и прошло много лет.
Это сообщение редактировалось 21.06.2022 в 18:50