Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Похоже, россияне слишком часто ходят в кино и читают слишком много книг. Ибо появившиеся слухи о том, что в Саратовской области огромными темпами распространяется некая легочная чума и что центр региона собираются закрыть для въезда и выезда чуть ли не под угрозой расстрела, а над самим городом будут распылять средства дезинфекции, иначе, чем влиянием Камю и голливудских фильмов об уничтожающих мир вирусах и не объяснишь.
Однако факт остается фактом: интернет-пространство переполнено комментариями, настроение которых колеблется от сдержанно-настороженных до откровенно панических. "Когда я пришла домой, телефон разывался. Маме звонили знакомые, родители бывших моих одноклассников, её одноклассники...Она потёрла морковь с чесноком и проверила - везде ли закрыты окна. К сплетням про распыление прибавились рассказы о том, что вокруг города организовали насыпь, и отстреливают всех, кто покидает его границы", - пишет в своем блоге пользовательница forreadonly. "Сегодня вечером звонил маме в Саратов. Мама сказала, что в Саратове чума (легочная), город закрывают, как и несколько других (Самару, например), школы и ВУЗы не работают, всем объявляют, чтобы сидели дома и над городом будет распылена противочумная сыворотка", - рассказывает rrumil.
Паника среди липчан распространяется быстрее, чем вирус высокопатогенного гриппа. С полок аптек мгновенно исчезают все противовирусные препараты и маски. Из уст в уста передается "новость" о появлении в регионе легочной чумы.
Schools were closed in Beijing today, sending more than 1.7 million students home at least until the second week in May. Across the capital, businesses closed or employees worked from home to avoid possible infection.
Сегодня в Пекине были закрыты школы, в результате чего более 1,7 миллиона учеников были отправлены домой как минимум до второй недели мая. По всей столице предприятия закрылись или сотрудники работали из дома, чтобы избежать возможного заражения.
When governments in Asia and Canada imposed quarantine measures at the height of the severe acute respiratory syndrome (SARS) epidemic, most experts—particularly in the US—decried the tactics as outdated and ineffective (Nat. Med. 9, 487; 2003). With fresh data from the SARS outbreaks, however, many now say that isolating even a small percentage of those who have been exposed to the illness—but who are not yet ill—could help quell an outbreak.
Когда правительства Азии и Канады ввели карантинные меры в разгар эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), большинство экспертов, особенно в США, осудили эту тактику как устаревшую и неэффективную ( Nat. Med. 9 , 487; 2003). Однако, имея свежие данные о вспышках атипичной пневмонии, многие теперь говорят, что изоляция даже небольшого процента тех, кто подвергся воздействию болезни, но еще не заболел, может помочь подавить вспышку.
Главное опасение медиков заключается в том, что вирус может закрепиться в неэндемичных регионах.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил на брифинге в Женеве, что существует реальный риск распространения обезьяньей оспы в неэндемичных странах, то есть там, где это заболевание является привозным, а не характерным для данной местности.
В этом году Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и 1500 предполагаемых случаев заражения почти в 40 странах.
Гебрейсус сказал журналистам, что эта вспышка необычна, поскольку случаи заболевания зарегистрированы сразу в нескольких странах за пределами Центральной и Западной Африки, где эта болезнь является эндемичной.
На том же брифинге руководитель проекта ВОЗ по оспе обезьян Розамунд Льюис отметила, что мировые лидеры здравоохранения не спешат объявить вспышку обезьяньей оспы пандемией, поскольку пандемия коронавируса еще далеко не закончилась, а логистика борьбы с двумя пандемиями одновременно представляется чрезвычайно сложной.
Некий оптимизм, по ее словам, внушает то, что этот штамм обезьяньей оспы редко приводит к смерти, и врачи знают, как ее лечить с помощью противовирусных препаратов и поддерживающей терапии.
В африканских странах, где она является эндемичной, зарегистрировано 72 смертельных исхода, в неэндемичных странах на сегодняшний день - ни одного.