HT> Нет, не был. СССР соблюдал свои стандарты, и если для положенного снабжения растущего населения зерно надо было купить — то он его покупал, а не выдумывал продукты из хрен-знает-чего, как сейчас в РФ — при том что население более-менее не меняется.
Ну в СССР поставили планы увеличить производство мяса в разы - а для этого нужны корма.
Хочу написать про кризис кормов, подрывавший производство мяса в СССР 1960-1970 гг и вызвавший массовые закупки фуражного зерна за границей, поскольку он отражает общемировую тенденцию постоянного увеличения доли зерна, идущего не непосредственно на питание, а на производство мяса. Из…
// wolf-kitses.livejournal.com
Учитывая что акцент был скорее на КРС то и понятны закупки - достаточно большие - что можно было позволить за счет той же нефти.
В РФ уже в 21 веке поголовье КРС существенно снизилось - сейчас основное мясо это курица и плюс свинина - основное производство комбикоромов для этих двух категорий и производится.
А чтобы эффективно кормить - требуются добавки
Цены на отдельные группы кормовых в последние два года значительно дорожали. Высокая зависимость от зарубежных поставок в той или иной степени сохраняется по 90% потребляемых в России компонентов. Производство некоторых из них отечественные компании понемногу начинают осваивать. Впрочем, отдельные добавки в принципе не выгодно и не нужно стремиться выпускать внутри страны
// www.agroinvestor.ru
которые как раз импортные.
да и само оборудование для производства комбикормов - импортное
Практически полностью Россия зависит от ввоза витаминов. «Предприятия по их выпуску требуют серьезных финансовых вложений, которые могут позволить себе лишь мировые гиганты, такие как BASF и DSM», — обращает внимание Манаенков. По мнению Степиной, научное обеспечение производства кормовых добавок за рубежом поставлено на более высокий уровень, чем в нашей стране, что позволяет там применять современные разработки в области кормления животных и проводить исследования эффективности этих продуктов, взаимодействуя с производителями генетики и зоотехниками. Иначе пытаться развивать такие производства невозможно.
...
«Конечно, чтобы чувствовать себя комфортно, хорошо выпускать все компоненты комбикормовой индустрии внутри страны, но не всегда это экономически оправданно, — соглашается Степина. — У 90% стран нет своего производства витаминов, и они не сильно этим обеспокоены». Сейчас, например, Китай и три европейские страны — основные производители витаминов (Германия, Франция и Швейцария) могут покрыть всю мировую потребность в этих продуктах. Если через 7-10 лет в нашей стране с нуля будет создано подобное производство, не факт, что выпускаемые витамины будут дешевле китайских, как, например, ввозимый из КНР лизин, который дешевле российского, рассуждает эксперт.
Ну и там же
СССР полностью обеспечивал себя кормовыми витаминами собственного производства. Их выпуск в стране начался еще в 1930-е годы. Сперва их выделяли из натурального сырья, затем было освоено производство синтетических витаминов. В 1959—1965 годах был построен ряд крупных витаминных предприятий и освоен синтез всех известных витаминов и витаминных препаратов в промышленных масштабах, рассказывает Татьяна Степина из Союза комбикормщиков. Но после развала СССР многое поменялось. Уже с 2001 года российский рынок зависит от импорта витаминов на 100%.
Т.е. РФ обеспечил население мясом с учетом
- покупки передового иностранного оборудования
- покупки иностранных витаминов
Т.е. надо понимать, что если BASF и DSM вдруг не захотят продавать витамины, и придется идти окольным путем ( а-ля серый импорт с
дополнительным контролем качества на месте ), то цена мяса возрастет в РФ и потребление опять упадет.