Татарин>>> Видимо, да. 110 машин на 1000 жителей.
Bredonosec>> по всему миру их было сильно меньше.
Татарин> Это по какому "миру"? Африке? Индии?
Татарин> В Европах были почти те же 300-600 авто на 1000, практически насыщение.
300 и 600 - это очень большие разницы. Таки же как и 150 против 300.
Bredonosec>> И надобность в них была ниже благодаря городам советского типа, где всё в шаговой доступности.
Татарин> Ну да. А потом - ба-ах! И после распада СССР все города советского типа перестали быть городами советского типа
Типа не обратил внимания, что сейчас пригороды разрослись одноэтажной застройкой?
Открой гугломапы и посмотри на обьемы застройки.
Я еще в конце 90-х обратил внимание, что если ранее карты гш или выпускаемые литвой карты-200-ки или 500-ки можно было использовать несколько лет без страха, теперь внезапно устаревают, поскольку обозначенное за лесной массив или поле - внезапно оказывается огромным районом частного сектора.
Вот и итог - если к 91 году вильно являлось советским городом - с спальными районами многоэтажек от леса, и промзонами в центре и на одной из окраин, для перемещения по городу хватало общественного (что там десяток км?), то теперь - это англомерация частного сектора. Почти сплошняком. По 20 км в каждую сторону от города. Естественно, что все эти "частники" должны ездить. Ибо в их "деревне" на километры пути - сплошь только частный сектор, дома-дома-дома. Ничего больше. Ни больниц ни работ ни школ ни садиков.
Почему я тебе, вроде как умному человеку, должен эту банальщину разжевывать? В чем прикол?
Татарин> Дорога в школу у меня была 5-6км. Шаговая доступность? Ну-у... да.
В городе? Троллейбус. Деревня? Ну так ща школы еще более сократили.
> город (тогда Кохтла-Ярве) на 40 километров раскинулся.
это как?!
Я открываю карту - и вижу, что сам город - 3 км поперечником. Или ты жил в пригороде, в частном секторе? И йыхви порядка 3 км поперечником. И то, по большей части частный сектор. И между ними и сегодня просто голая равнина, поля, а не город.
Татарин> Но ты понимаешь проблемы такой аргументации?
я понимаю проблемы аргументации, что "надо было ходить в соседний город в школу". При том, что общественный стоил символические деньги.
Татарин> 60 копеек за литр.
1/200 зп. При дармовом общественном городском. Напомню, талончик 4 копейки. Или, отсчитывая от той же "инженерной" ставки 120 руб, 1/3000. А сегодня одна поездка - как литр бензина, те же пара евро.
Bredonosec>> ананасы??? в эстониях???
Татарин> Да у кого что... у кого перцы, у кого кинза, у кого ананасы. Если что, в парнике в Эстонии вполне вырастают. Именно что хобби.
В оранжерее института - может поверил бы. У просто людей - не верю.
Перцы и в советские годы в парниках растили. Про кинзу не помню и лень гуглить как она выглядит.
Татарин> Татарин>> Картошка - это не "развлечение", как тут некоторые пытаются уверить. Это чистый труд ради еды.
Bredonosec>> Я повторю вопрос. переведи билеты в рубли и ответь сам себе, во что это встанет.
Bredonosec>> Вот такая и "еда".
Татарин> Какие "билеты"? Не понял.
… Что это именно "для еды" - нет. Что развлечение - тоже нет. Это... хм.. ну, даже не знаю, как необходимый уход для улучшения своего положения чтолдь.. Ну, как сейчас ты регулярно косишь траву на лужайке. Это не еда и нифига не развлечение, но в результате у тебя есть комфортная лужайка. Как обновление чего-то в доме. Ты сделал - тебе приятно, что у тебя что-то новое. Тебе приятно этим пользоваться. Это нихрена не развлечение, это работа, но от её отсутствия ты с голоду не помрешь. Так же и…
// Россия
Татарин> Ну да, малый.
ну так а зачем его брать за среднее?
Татарин> Но от сегодняшней средней зарплаты билет до Тбилиси и обратно - порядка 20%, а тогда было - чуть поболее 100%.
в тбилиси не летал, не знаю. но то, что там денег в среднем у людей было МНОГО - это без сомнений.
>ты можешь за среднюю зарплату и в Тбилиси пару раз в месяц за коньяком туда-обратно, и Африку за кокосом слетать (при СССР, кстати, в Африку не мог),
а вот тут хреном по всей морде )))
Не могу я привезти из африки кокос. И вообще свежую жрачку. Карантин-с! Даже банально за 50 км в РБ поехать и привезти соседке на сравнение бутылку молока или пачку творожка нельзя. Запрещено так, словно это наркота какая, и за обнаружение могут решить, что ты какой контрабандист ,и машину начать ломать в поисках чего еще.
И то, что раньше я не мог поехать как в соседнюю деревню, в какие-нибудь лондоны, сейчас компенсируется тем, что сейчас для меня москва - нечто вроде луны. Теоретически люди там бывали, а практически - недоступно.
Татарин> А мне тут втирают про "не-единичные случаи" как показатель хорошей жизни...
ну, студент
со стипендии могущий покататься на Ту-144, и студент, могущий со стипендии прокатиться на конкорде (емнис, билет 5кЕ в один конец).
Татарин> ?! В смысле "неправда"? Накопил на начальный взнос, и всё. 30 лет не тоски, а жития в собственном жилье.
В прямом. В том, что со средней зп и этой ипотекой зубы на полку класть. До пенсии, если взял молодым. А если старше 40, то и не дадут вовсе.
Татарин> В СССР у тебя была маленькая зарплата на руки не потому, что ты что-то отдавал за ипотеку, а вот просто так.
а тебе есть разница, почему именно где-то перемещаются деньги, которые не твои, если ты живешь в своей квартире? И при этом далее твоя зп не уменьшается еще больше, ты живешь как жил, можешь зарабатывать и купаться (соответственно возможностям тратить) в деньгах.
>И да - живи в коммуналке, пока очередь не дойдёт, хрен что сделаешь.
И это неправда. Хочешь заниматься непроизводительным трудом или на некоей работе, где очередь длиннее - дело твоё. Но можешь перейти на предприятие, где очередь короче или быстрее движется.
А если хорошо зарабатываешь или очень сильно хочешь отдельную хату - можешь купить кооператив. Я родился как раз в кооперативной, есличо.
Но повторяю: тогда хаты раздавали. Массово. Как норму.
Сейчас этого нигде нет и не будет.
Bredonosec>> А "какое хочешь" и новое - от 150 до 300 и выше. И это уже для совсем отдельных выходит.
Татарин> Работай лучше, зарабатывай больше.
Татарин> Того, что ты называешь "какое хочешь" в СССР в принципе не было.
serious? )))
Не, ну, в принципе, как сейчас девелоперы обьясняют "модным трендом" в квартиры общей площадью 15-25 кв. м. - в СССР не делали )) Исключение - общежитийного типа ))
И модный ноне термин "коливинги", которые рекламятся как прогрессивное течение, с которым могут не соглашаться только закомплексованные саафки, а если ты умный-раскованный-молодежный, и успешный, то тебе оно самое то... который вообще-то есть банальное общежитие - вот тоже за "отдельное жильё" не воспринимался, да
Татарин> Если что, то я напомню, что бездетной семье в конце очереди полагалась однушка (а если дети появились, то отматываем в конец очереди на двушечку).
чепуха. Очередь шла на каждом предприятии своя. И появление детей или чего-то там еще никак не сбрасывало тебя в конец.
>36-46 квадратов, если что.
уу, так это в вильно уже считается "менее востребованный сегмент, потому что очень дорого".
>Сейчас (в Таллине) квадрат - примерно 120% от средней зарплаты.
Татарин> Среднему же работнику при советском уровне жизни нет проблем и за 10 лет ту однушку выплатить, семье двушку - нет вопросов. Но ведь можно взять и на 30 лет.
полная чепуха. Я интересовался. Вот если мне лично, то в связи "за 40" - никакая ипотека на сумму, достаточную для покупки жилья в столице - не светит. Вне зависимости от уровня жизни. Просто не дадут.
А если б и дали, то зубы на полку.
>Например, ты берёшь питерскую цену недвижки, но зарплату среднюю для Питера, а не для страны. Уже одно только это напрочь лишает смысла все построения.
пусть это к димке, но к чему претензия? Тебя интересует жильё там, где ты работаешь. Если жильё в питере - то и средняя по питеру. Если живешь в задрищенске, то цена задрищенска, но и зп задрищенска, а не московская.
>Потому что при СССР твой гипотетический сидельщик-на-попе-ровно с его подходом не смог бы в Питере даже прописаться, какая там, блин, очередь на жильё...
а при чем тут переезд из ипеней в столицы?