Реклама Google — средство выживания форумов :)
Б.Кобулов
"О положении в районах Чечено-Ингушской АССР"
9 ноября 1943
Населенных пунктов в республике насчитывается 2288. Население за время войны сократилось на 25886 человек и насчитывает 705814 человек. Чеченцы и ингуши в целом по республике составляют около 450000 человек.
В республике 38 сект, насчитывающих свыше 20 тысяч человек. Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов.
При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 человек членов ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов.
Антисоветские авторитеты, связавшись с немецкими парашютистами, по указаниям немецкой разведки организовали в октябре 1942 года вооруженное выступление в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-Калинском, Веденском и Галанчожском р-нах.
Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.
При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.
Группа чеченцев под руководством Алаутдина Хамчиева и Абдурахмана Бельтоева укрыла парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправила его через линию фронта. Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления.
По данным НКВД и НКГБ ЧИ АССР на оперативном учете было 8535 человек, в том числе 27 немецких парашютистов; 457 человек, подозреваемых в связях с немецкой разведкой; 1410 членов фашистских организаций; 619 мулл и активных сектантов; 2126 дезертиров.
За сентябрь-октябрь 1943 года ликвидировано и легализовано 243 человека. На 1 ноября в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки.
Свыше 4000 человек - участников вооруженных выступлений 1941-42 гг. прекратили активную деятельность, но оружие - пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки - не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ.
По словам одного из исследователей Дэмиена Сплитерса, оружие и системы ВС России были построены на основе западных чипов. Детали оборудования и вооружений также были разработаны в компаниях из США и ЕС.
УК РФ Статья 357. Геноцид
Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы
УК России Статья 338. Дезертирство:
1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу — наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
УК РФ Статья 357. Геноцид
Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы
Что представлял собой Северный Кавказ в 1923 году, легко себе представить по двум эпизодам из страниц газеты «Горская правда» (г. Владикавказ) в месяце ноябре.
«Горская правда» от 22 ноября: «Горский отдел ГПУ сообщает, что 20 ноября в борьбе с бандитами убит начальник Горского отдела ГПУ Семен Митрофанович Штыб. Вынос тела состоится сегодня, 22 ноября, в 2 ч. дня из здания Военного госпиталя»[328].
20 ноября в два часа дня, получив сообщение о том, что чечено-ингушская банда в двадцать верховых напала на предместье Владикавказа, отбила крестьянский скот и уходит с ним в горы, Штыб пустился в погоню с отрядом красноармейцев дивизиона войск ОГПУ. На опушке леса их ждала бандитская засада. Перестрелка с бандитами стала последней в жизни чекиста Штыба[329].
Особо сложной была обстановка в горных районах Чечни, Ингушетии и Дагестана. В Москве и Ростове-на-Дону признавали, что в этих районах «…административно Советская власть отсутствует, милиции нет». Банды, оперирующие в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабарде, занимались грабежом, порчей и поджогами объектов народного хозяйства (школ, предприятий, административных зданий и т. д.), террором в отношении тех, кто им мешал. Особо привлекала бандитов железная дорога. Они грабили и выводили из строя товарные эшелоны, устраивали крушения пассажирских составов.
С августа 1922 года из-за бандитизма вся Дагестанская АССР находилась на военном положении. Лишь через год республика понизила «категорию опасности», перейдя в состав территорий «неблагополучных по бандитизму».
Не отставал от Махачкалы и Грозный. В Чечне политический и уголовный бандитизм принял самые угрожающие масштабы. Родовая вражда, кровная месть, национальная ненависть и неуважение, стесненные земельные условия, обилие оружия — все это не только консервировало создавшееся в республике сложное положение, но и катализировало развитие ситуации в непредсказуемом направлении.
За четыре месяца до приезда Евдокимова на Северный Кавказ начальник Восточного отдела ПП ГПУ Юго-Востока С.Н. Миронов направил начальнику Восточного отдела ГПУ Я.Х. Петерсу «Докладную записку о Чечне». В ней он приводил краткую характеристику политического состояния Чечни: «Анархия, неудержимый рост шариатских тенденций, подготовка к началу активных действий и отсутствие Соваппаратов на местах»[330]. Бандитскими центрами в республике считались Гудермесский, Веденский, Шатойский округа, Итум-Калинский район. Так, банда Сайд Гаджи Кагирова из аула Гойты совершала постоянные налеты на Хасав-Юрт, Кизляр и Моздок, другая банда под началом Султан-Хаджи (всего 32 всадника, имея на вооружении три пулемета «Льюис») «оседлала» железную дорогу, грабя все проходящие через Гудермесский округ поезда и эшелоны. В Веденском и Урус-Мартановском округах существовало несколько легальных оружейных рынков, с которых шло снабжение бандитских отрядов, как в самой Чечне, так и в Дагестане, Ингушетии и Кабарде. На этих рынках пехотная винтовка стоила 10 рублей, кавалерийский карабин —12 рублей. Дороже обходились пистолеты и револьверы — «Наган» стоил от 15 до 25 рублей, «Маузер» — 50–70 рублей, боеприпасы же продавались поштучно — винтовочный патрон шел по 35 копеек, револьверный — уже по 50 копеек[331].