Первые переговоры о поставках в Западную Европу стартовали в 1966 году с итальянской компанией Eni, но завершились из-за политических разногласий.
В 1967 году после запуска экспортных трубопроводов «Дружба» и «Братство» советский газ начал поступать в Чехословакию. Спустя год, в 1968 году, советское объединение «Союзнефтеэкспорт» и компания Osterreichische Mineralolverwaltung OMV подписали договор на поставку природного газа из СССР в Австрию. Первоначально объем годовых поставок составлял 142 млн куб. м (всего СССР и Россия поставили в Австрию 218 млрд куб. м газа).
В 1968 году Советский Союз подписал газовое соглашение с ГДР, а в 1969 году предложил ФРГ обменивать трубы и оборудование на поставки газа (сделка «газ—трубы» была заключена в 1970 году). В 1973 году начались поставки природного газа в Западную и Восточную Германию. Первыми покупателями выступили компании Ruhrgas и Verbundnetz Gas. На сегодняшний день Германия получила более 1 трлн куб. м газа.
К 1975 году Советский Союз заключил контракты с Болгарией, Венгрией, Финляндией, Италией и Францией и нарастил объем поставок газа с 6,8 млрд куб. м в 1973 году до 19,3 млрд куб. м в 1975 году.
По мере того, как общественный гнев растет из-за кризиса стоимости жизни, а правительства пытаются компенсировать ущерб, высокопоставленные европейские чиновники говорят что-то другое. Они говорят, что континент должен признать, что две потребности жизни - продовольствие и топливо - были слишком дешевыми для целого поколения.
Показатели инфляции этой весной в еврозоне мрачные: годовая инфляция составляет более 7 %, а 44-процентное увеличение затрат на электроэнергию также приводит к росту цен на продовольствие. Двойной удар от конфликта на Украине и отказа от российского импорта топлива вместе с переходом Европы на безуглеродную энергию усилили безумный рост цен.
В странах ЕС стоимость мягкой пшеницы выросла на 64,6 % с марта прошлого года, а цена на рапс выросла на 77,8 %. В настоящее время ощущается нехватка подсолнечного масла, 73 % мирового экспорта которого приходится на Россию и Украину.
Европейская комиссия рассматривает более высокие цены как давно назревший и неизбежный расчет с реальностью. Власти ЕС открыто предупреждают, что предыдущая низкая стоимость жизни была за счет окружающей среды и зависела от импорта российского ископаемого топлива.
Помощник вице-президента комиссии, ответственной за энергетическую политику ЕС, Дидерик Самс признал, что «никто не осмеливается сказать вслух» избирателям, что прошлый уровень жизни был неустойчивым и что высокие цены будут теперь постоянными.
«Да, с этого момента энергия будет намного дороже. Энергетика была слишком дешевой в течение последних 40 лет», - сказал он на недавней встрече брюссельских политиков в аналитическом центре Брейгеля.
«Мы извлекли из этого выгоду и создали огромное богатство за счет планеты Земля и геополитических дисбалансов с зависимостью от России. Чтобы это исправить, нам нужно платить больше за энергию, а также за еду. Две основные потребности в жизни - продовольствие и энергия - мы заплатили слишком мало за последние 40 лет»
Позиция комиссии о том, что европейцы жили «слишком дешево», рассматривается во многих национальных столицах как политический динамит, который рискует негативной реакцией на том же уровне, что и общеевропейская оппозиция жесткой экономии десять лет назад, политика, которая широко рассматривается как стимулирующая рост правого популизма.
В 2019 году журнал The Economist задал вопрос который звучал так: “Как страна [Россия] с экономикой размером с Испанию… достигла всего этого?” Редко Запад так сильно недооценивал глобальное значение экономики. Если сравнить ВВП России, просто переведя его из рублей в доллары США, действительно получиться экономика размером с испанскую. Но такое сравнение не имеет смысла без поправки на паритет покупательной способности (ППС), который учитывает производительность и уровень жизни, а следовательно, благосостояние на душу населения и использование ресурсов. ППС является мерой, поддерживаемой большинством международных институтов, от МВФ до ОЭСР. Если измерять ВВП России на основе ППС, то легко видно, что экономика России больше похожа на экономику Германии, примерно 4,4 триллиона долларов для России против 4,6 триллиона долларов для Германии. От размера небольшой и несколько больной европейской экономики до крупнейшей экономики в Европе и одной из крупнейших в мире — немалая разница.
Какова доля сектора услуг по сравнению с долей сырьевого и промышленного секторов? Сектор услуг сегодня сильно переоценен по сравнению с промышленным сектором и сырьевыми товарами, такими как нефть, газ, медь и сельскохозяйственная продукция. Если уменьшить пропорциональную важность услуг в мировой экономике, то экономика России значительно больше, чем у Германии, и составляет, вероятно, 5% или 6% мировой экономики, больше похоже на Японию, чем на Испанию.
Когда дело доходит до драки, мы знаем, что в обеспечении людей вещами, которые им действительно нужны для выживания, такими как еда и энергия, больше пользы, чем в неосязаемых вещах, таких как развлечения или финансовые услуги. Когда у такой компании, как Netflix, соотношение цены и прибыли в три раза выше, чем у Nestlé, крупнейшей в мире пищевой компании, это, скорее всего, отражение рыночной пены, чем физической реальности. Netflix — отличный сервис, но до тех пор, пока, по оценкам, 800 миллионов человек в мире продолжают недоедать, Nestlé по-прежнему будет приносить больше пользы.
Нынешний кризис на Украине услужливо прояснил, насколько мы воспринимаем как должное “устаревшую” сторону современной экономики, такую как промышленность и сырьевые товары, цены на которые выросли в этом году, и, возможно, переоцененные услуги и “технологии”, стоимость которых недавно упала.
✅ Размер и важность российской экономики еще больше искажаются из-за игнорирования глобальных торговых потоков, в которых на Россию может приходиться до 15%. Например, хотя Россия и не является крупнейшим производителем нефти в мире, она была крупнейшим ее экспортером, опережая даже Саудовскую Аравию. То же самое верно для многих других основных продуктов, таких как пшеница — самая важная продовольственная культура в мире, на долю России приходится около 19,5% мирового экспорта, никель (20,4%), полуфабрикаты из железа (18,8%), платина (16,6%) и замороженная рыба (11,2%).
✅ Такая важная роль в производстве стольких товаров первой необходимости означает, что Россия, как и немногие другие страны на планете, во многих отношениях является стержнем глобальной производственной цепочки. В отличие от “максимальных санкций” в отношении такой страны, как Иран или Венесуэла, попытка разорвать связь с Россией означала и, вероятно, продолжит означать драматическую реорганизацию мировой экономики.
Центробанк заявил о повышении порога для переводов за границу для россиян-физлиц с 1 июля. Теперь максимальная сумма переводов в месяц составит $1 млн. Речь идет о переводах со своего счета в российском банке на свой же счет за рубежом или счет другого человека.
Ограничения на переводы из России за рубеж появились после начала «специальной военной операции». В начале марта Центробанк запретил выводить из страны больше $5 тыс. в месяц, потом этот лимит несколько раз увеличивался. С начала июня до сегодняшнего дня он составлял $150 тыс.
«Лимиты по переводам повышены в связи с устойчивым положением на внутреннем валютном рынке», — заявил ЦБ. Вариант полной отмены ограничений тоже рассматривался, но «для этого нужно корректировать законодательство», говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина 29 июня.
Например, в Москве прокуратурой выявлена группа лиц, которая с 2021 года осуществляла противоправную деятельность, связанную с хищением бюджетных средств города, выделенных на социальную поддержку граждан. Ее участники приобретали в собственность доли в квартирах и дробили их на сотни микродолей — от 250 до 320. После этого через интернет распространялась реклама о помощи в проведении сделки по приобретению жилья в столице через ГБУ МФЦ и Росреестр с последующей регистрацией по месту жительства для получения всех социальных мер поддержки москвичей. За вознаграждение от 70 тыс. руб. до 200 тыс. руб. участники группы с помощью входившего в нее нотариуса оформляли фиктивные договоры дарения микродоли на жилую площадь в размере не более нескольких квадратных сантиметров, заведомо непригодную для фактического вселения и проживания. Покупатели, а это в основном многодетные выходцы из стран СНГ, получившие гражданство России в других регионах страны, впоследствии через портал госуслуг прописывали на свои московские сантиметры практически всех родственников.
Россия в ближайшей перспективе может рассчитывать только на саму себя, санкции с нее не снимут, поэтому нужно сделать все для замены импортного оборудования на отечественные аналоги, заявил замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев на совещании в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Трансляция велась на странице вуза во «ВКонтакте».
«Все вы прекрасно понимаете, что вот эта самая блокада, эти санкции, как угодно можно называть, они очень надолго <...> И они [западные страны] не будут это снимать в обозримой перспективе. То есть мы можем в ближайшие обозримые периоды рассчитывать только на свои силы», — сказал Медведев.
По его словам, в сложившейся ситуации есть и «очень большой вызов, и масса минусов», но «есть, и, наверное, определенные плюсы», поскольку эта ситуация может стать «импульсом к новым прорывным решениям».
Самое же главное, как отметил замглавы Совета безопасности, — это то, «что деваться некуда уже». «Нам нужно будет сделать все, чтобы заменить зарубежное оборудование на отечественные аналоги, которые не уступают ему по техническим характеристикам», — заявил он.
The Moscow Times рассказало про новых «челноков»: возят почти всё, вместо гарантий — отзывы покупателей
Основные тезисы из материала русскоязычной версии издания.
На фоне остановки работы или ухода из России иностранных компаний частные лица обещают выкупить и доставить из-за границы практически любые товары европейских и американских брендов — от автозапчастей до косметики. Сроки — максимум месяц.
По подсчётам издания, с 24 февраля по 1 марта 2022 года в «московском» разделе «Авито» было около 40 таких объявлений. Сейчас их около 2000. Сам сервис не ответил на запрос о статистике по этим видам услуг.
Одни продавцы предлагают привезти Adidas, Zara и другие модные бренды из Беларуси. Другие везут одежду, технику и товары IKEA из Турции, Финляндии и Швеции. Исполнители занимаются доставкой сами или через частных посредников, говорится в объявлениях. Также подключают знакомых, которые живут за границей.
Издание поговорило с 60 авторами объявлений. Все рассказали, что работают «в частном порядке», поэтому никаких договоров с заказчиком не заключают. Большинство общается с покупателями через Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в России), чаты в мессенджерах.
Большинство просит полную предоплату товара. Минимальный процент, который нашло издание, — 30% вперёд. Стоимость услуг — от 10 до 30% от стоимости заказа плюс оплата доставки по России, если она нужна. У многих есть фиксированная минимальная комиссия 1000 рублей. Обмена и возврата товара в большинстве случаев нет, но некоторые продавцы при получении заказов отправляют фотографии покупателям.
У опрошенных изданием продавцов средний курс доллара составляет около 60 рублей, евро — 64 рубля. Оплата почти всегда — переводом на рублёвую карту физлицу. Гарантий никто не даёт, отмечает The Moscow Times: исполнители лишь ссылаются на положительные отзывы заказчиков. Источники «Известий» в правоохранительных органах говорили, что в Москве возбудили уже три дела по заявлениям потерпевших, у которых «помощники» взяли деньги за заказ и исчезли.
Аналитики ЦБ прогнозировали рост «челночного» бизнеса в России ещё в апреле 2022 года. Услуги по доставке товаров из-за границы предлагают и логистические компании: например, Boxberry и СДЭК. Но часто клиенты жалуются на задержки доставок — в СДЭК объясняли их проблемами с логистикой, платёжными ограничениями и «усиленным» таможенным контролем.