энди> 2 Все упирается в понятие справедливость.Неграмотный разнорабочий и человек который учился ,чел который сидит на попе ровно и метлой машет ,или человек который рискует своими деньгами имеет разные понятия о справедливости.
Ну да. Справедливость выглядит по-разному. Согласование точек зрения реализуется через всякие там переговоры и голосования с хитрыми весами, профсоюзы, "нижние палаты советов директоров", апеллирование к местным властям и законодательству и прочую мутотень. Муторно, а куда деваться? Если никакого согласования нету, и рассогласование велико, и в наихудшем случае еще и нарастает - у общества срывает крышку. Оно надо?
Один из интересных алгоритмов определения справедливости: все участники процесса при голосовании предлагают некое распределение прибыли. Но НЕ ВКЛЮЧАЯ СЕБЯ. Каждый делит между всеми остальными, в пропорции, соответствующей - по его мнению - вкладу этих остальных в заработанные деньги. Потом всё это собирается и усредняется.
Если люди не совсем идиоты - не с первого, так с пятого раза будет боле-мене соответствовать. Ну, по идее. Причём соответствовать более-менее неким усреднённым представлениям о справедливости.
энди> 3 Как то странны мрии о Госплане ,о жрецах которые покажут Путь в Светлое Завтра о Большом компьютере который все знает и всем ведает (ну прям "МЫ").
Оптимизация. Причём, что важно, нацеленная именно на глобальный уровень.
Это настолько важно и важность в общем-то настолько очевидна, что недаром подобного рода действиями активно занимаются в тех же Штатах аж с конца 30-х.
А в нынешних условиях важно вдвойне. У нас сколько лет толком межотраслевой баланс толком не считали, так, на уровне чуть не инициативных групп под гранты РФФИ, а вот крайние пару лет зашевелились наконец.
энди> Почему не устраивает распределенная сеть с контроллерами,которые отвечают за определенные системы и если все нормально не перегружают ЦПУ информацией?
Потому что это не даёт оптимального глобального равновесия, лишённого колебаний.
Ну, действительно не даёт. А плановые решения как минимум теоретически позволяют, в т.ч. более эффективное использование ресурсов.
Или же нужно к этой сети прикручивать еще некие алгоритмы, нацеленные именно на глобальную оптимизацию, и исходя из расчёта выдающие и спускающие вниз некие KPI.
Нацеленность на глобальную оптимизацию - принципиально. Известный конструкторский закон: "Система, собранная из оптимальных подсистем, в общем случае неоптимальна". Т.е. недостаточно произвести локальные оптимизация (= фирма), а потом просто собрал в кучу, и будет хорошо. Авотхрен
Именно что нужно все взаимодействия, "тройные взаимодействия", взаимодействия второго порядка и т.п. учитывать - иначе или врасколбас пойдёт, или работать будет через пень-колоду и замаешься отлаживать.